В юбилейный год Финно-угорский этнопарк заручился поддержкой партнеров в четырех финно-угорских регионах

Сотрудники Финно-угорского этнопарка совершили путешествие по четырем регионам России с целью культурного обогащения, обмена знаниями и опытом с родственными этносами, поиска новых партнерских отношений. Поездка включала остановки в Йошкар-Оле, Саранске, Ижевске и Перми.

В каждой столице финно-угорских регионов команда знакомилась с местными достопримечательностями, посещала краеведческие музеи, художественные галереи, центры народно-прикладного творчества. Обязательная часть программы — встреча с руководителями министерств, курирующих развитие культуры, туризма или национальной политики в регионах.

В серии экскурсий стоит выделить просмотр постоянных экспозиций Национальной художественной галереи в Йошкар-Оле и Мордовского республиканского музея изобразительного искусства им.С.Д. Эрьзи.

Прикоснуться к истории, узнать об особенностях старинного быта, традиций и духовных ценностей народов мари, эрзя и мокша, удмуртов позволили выставки в Национальном музее Республики Марий Эл им Т. Евсеева, Мордовского краеведческого музея им.И.Д. Воронина и посещение музея-заповедника «Лудорвай» (Удмуртия). В учреждениях народно-прикладного творчества в Йошкар-Оле, Ижевске и Перми для сотрудников Финно-угорского этнопарка были проведены мастер-классы по лозоплетению, вышивке, набойке и изготовлению кукол-оберегов. В ближайшее время приобретенный опыт планируется применить в Финно-угорском этнопарке.

По итогам экспедиции расширится меню кафе «Финноугория». Повара Илья Данилов и Николай Дарчик, познакомившись с национальной кухней четырех регионов, намерены разработать отдельную линейку традиционных блюд мари, народов Мордовии, коми-пермяков и удмуртов — это подкогыльо, офтонь мадят, табани, перепечи и посикунчики с различными начинками.

К высоко значимым и серьезным результатам поездки стоит отнести инициативы о межрегиональном сотрудничестве, прозвучавшие на встречах с руководителями отраслевых министерств. Министр культуры, печати и по делам национальности Марий Эл Константин Иванов предложил организовать премьеру национальной оперы «Акпатыр» в Финно-угорском этнопарке. Музыкальная постановка пройдет в естественных декорациях, то есть под открытым небом. В марийском регионе уже накоплен подобный опыт.

Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова по итогам встречи с сотрудниками Финно-угорского этнопарка предложила активно обмениваться передовыми наработками по сохранению культуры и традиций. К примеру, недавно в Удмуртии успешно внедрен «Яндекс навигатор» на удмуртском языке. Также регион готов помочь в организации семейного проекта «Биллингва», позволяющего в легкой форме изучать удмуртский язык и взрослым, и детям.

В Перми отправной точкой для сотрудничества был назван туризм. Заместитель министра по туризму Пермского Края Сергей Хорошутин пригласил Финно-угорский этнопарк принять участие в ежегодной Пермской туристической ярмарке и пообещал, что в ближайшее время в меню местных ресторанов и кафе появится коми вкладка.

Экспедиция по четырем финно-угорским регионам позволила сотрудникам этнопарка глубже погрузиться в культуру и традиции родственных этносов, воочию увидеть работы местных мастеров и художников, перенять опыт ремесленников и кулинаров. Итогом поездки станет расширение ассортимента услуг Финно-угорского этнопарка и меню кафе «Финноугория».

– Это первая большая экспедиция Финно-угорского парка и, безусловно, она очень значима. Реализуя крупные сетевые финно-угорские проекты, такие как «ШаньгаФест», нужно хорошо знать своих партнеров и их возможности. В год столетия Республики Коми и десятилетия этнопарка мы ждём делегации с ответным визитом, и нам важно было заручиться поддержкой российских финно-угров, — подвела итог поездки Елена Иванова, директор Финно-угорского этнопарка.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК