Республика Коми впервые стала победителем конкурса в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Гранты получат 70 образовательных организаций системы среднего профессионального образования из разных регионов России. Одним из обладателей гранта в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Коми стал Сыктывкарский лесопромышленный техникум.

25 июля по итогам заседания комиссии Министерства Просвещения Российской Федерации стали известны колледжи и техникумы, которые создадут образовательно-производственные кластеры в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2023 году. Проект реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

— Получение такого гранта имеет большое значение для нашей республики. Благодаря реализации в Коми федерального проекта «Профессионалитет» у студентов появится возможность получить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, релевантный профессии опыт на производствах, что гарантирует их дальнейшее трудоустройство и, как следствие, помогает развитию региональной экономики. Освоив современные рабочие направления в техникуме в тесном взаимодействии с предприятиями, молодые люди будут высоко ценится на рынке труда, — подчеркнула и.о. министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова.

Победа в конкурсном отборе позволит привлечь 100 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие материально-технической базы Сыктывкарского лесопромышленного техникума и реализацию обновленных программ обучения по образовательным программам среднего профессионального образования для обеспечения кадрами работодателей республики, вошедших в реализацию проекта «Профессионалитет» в качестве социальных партнеров. Победа в конкурсе была бы невозможной без активного взаимодействия в области подготовки профессиональных кадров для промышленности между Правительством Республики Коми с крупными социальными партнерами — АО «Монди СЛПК» и ООО «Лузалес», которые запланировали для реализации указанного проекта выделение финансовых средств в размере 15 миллионов рублей каждый.

— Многие годы мы говорим про оторванность учебных программ от современных требований производства, про нехватку производственной практики в учебном процессе. Федеральный проект «Профессионалитет» направлен не только на повышение качества системы профессионального образования и обновление материально-технической базы учебных заведений, он дает возможность перейти на другой уровень взаимоотношений с будущим работодателем. Предполагается, что работодатель будет активно участвовать в формировании новых учебных программ и выступит наставником в быстрой адаптации молодых специалистов в современной производственной среде. Мы готовы к совместной работе! – директор по персоналу Группы Монди в России Анна Шабалина.

В рамках проекта будет создана современная образовательная среда, максимально адаптированная под кадровые потребности этих предприятий.

— С каждым годом наша компания растет, открываются новые производства, создаются рабочие места, а это значит, что мы заинтересованы в привлечении перспективных специалистов. «Лузалес» тесно сотрудничает с вузами и ссузами. Ежегодно студенты проходят практику на производственной площадке нашего предприятия, получая навыки и приобретая первоначальный трудовой опыт под руководством опытных наставников. Уверен, что федеральный проект «Профессионалитет» будет успешно реализован, и к нам придут на работу специалисты по наиболее востребованным и перспективным профессиям, — отметил Председатель Совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк.

В реализации федерального проекта будут участвовать следующие направления:

— Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям);

— Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки);

— Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин;

— Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики;

— Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей;

— Оператор линий и установок в деревообработке.

 

— Получение гранта в текущей ситуации огромная ответственность, мы приложим все усилия, чтобы успешно реализовать проект, направленный на повышение уровня подготовки специалистов наиболее востребованных профессий. В Сыктывкарском лесопромышленном техникуме будет создан образовательно-производственный центр «Лесопромышленный комплекс», представляющий собой интеграцию техникума и организаций реального сектора экономики. Совместно с нашими партнерами мы будем готовить специалистов совершенно нового уровня, которые сразу после окончания программы смогут гарантированно трудоустроиться на предприятия Республики Коми», — директор Сыктывкарского лесопромышленного техникума Ирина Герко.

Напомним, что целью проекта является интеграция образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования (СПО), и организаций, действующих в реальном секторе экономики, – то есть, создание на их базе единого образовательно-производственного центра (кластера).

Такое партнёрство будет способствовать повышению уровня подготовки специалистов по программам СПО за счет перехода на отраслевой подход, сокращения сроков обучения, обновления материально-технической базы, модернизации образовательной инфраструктуры и актуализации программ обучения под потребности рынка труда.

С 1 сентября этого года в рамках проекта «Профессионалитет» ежегодно будут создаваться 70 образовательно-производственных кластеров.

Средства гранта можно будет направить на приобретение оборудования и программного обеспечения, необходимого для работы образовательно-производственного центра, а также проведения капитального ремонта, учебной и производственной инфраструктуры получателя гранта.

Федеральный проект «Профессионалитет» стартовал в 2022 году. Конкурс проводился Институтом развития профессионального образования при поддержке Минпросвещения России.

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми