В ТПП РФ дан торжественный старт ежегодному спецпроекту Палаты «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА»

31 марта 2021 года в Конгресс-центре ТПП РФ в гибридном формате прошел торжественный старт очередного этапа ежегодного специального проекта Торгово-промышленной палаты России «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА». Участниками на площадке ТПП РФ стали представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, банков, известные предприниматели, федеральные СМИ.

Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В этом году старт Проекта проходил одновременно по всей территории России, на площадках территориальных ТПП и его особенностью стал интерактивный формат проведения.  Церемония началась с переклички регионов, в частности, участников приветствовали представители  Союза ТПП «Республики Татарстан», Союза «Пермская ТПП», Союза «ТПП Республики Коми», Союза «ТПП Ставропольского края», Союза «Белгородская ТПП», Союза «ТПП Республики Саха (Якутия)» и Союза «Санкт-Петербургская ТПП».

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова проинформировала, что онлайн в мероприятии участвует огромная аудитория из 81 региона России, что подчеркивает географию проекта, затрагивающего практически все регионы страны. Она отметила, особенно ценно, что удалось привлечь к участию новое поколение, которое встанет у руля российской экономики в будущем.

Елена Дыбова презентовала федеральный проект «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА», направленный на вовлечение молодежи в предпринимательство. Она рассказала, что ТПП России реализует его с 2017 года. По ее словам, данный проект – это уникальный инструмент связи поколений действующих и будущих предпринимателей. В 2021 году Проект запускается в новом семейном формате, разработанном специально для молодого поколения – представителей семейных предприятий из всех регионов России. Преимуществами данного формата является вовлечение юных предпринимателей в уже существующий бизнес с целью его развития за счет синергии накопленного опыта и наставничества старшего поколения семейных предпринимателей с новыми знаниями, навыками и креативностью молодых.

По опросам ТПП РФ, порядка 80% предпринимателей страны ничего не знает о мерах государственной поддержки бизнеса, поэтому в рамках Проекта участники ознакомятся с государственными мерами и инструментами поддержки, научатся ими пользоваться, отметила вице-президент Палаты.

Участники проекта (52% – девушки, 48% – молодые люди) разбиты на три целевых группы: до 15 лет, с 16 до 23 лет и от 24 до 30 лет. Каждая имеет свои цели и задачи, которые будут реализовываться курсами, помесячно. 71 % участников уже работает в семейном бизнесе, занимая должности от помощников до управленцев.

Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития России искренне приветствовала старт проекта «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА» отметив его формат, предоставляющий уникальную возможность ознакомиться с лучшими бизнес-практиками и одновременно вызывающий живой отклик у всех его участников. С новым поколением предпринимателей, связываются многие надежды, в частности, открытие новых смыслов предпринимательства, трансформация культуры потребления в социальную ответственность, заметила она.

Отвечая на короткие вопросы участников, Татьяна Илюшникова вкратце рассказала о главных инструментах поддержки предпринимателей, которые предлагает Минэкономразвития, в частности, об инфраструктуре многофункциональных центров «Мой бизнес». Она подчеркнула, что одной из главных своих целей ведомство видит в разработке современных методов и способов взаимодействия с предпринимателями, сервисов, удобных и полезных для бизнеса.

Александр Исаевич, генеральный директор АО «Корпорации «МСП» обратился с напутственным словом к участникам проекта, пожелав им ничего не бояться, ведь предпринимательство – это тяжелый труд, но энергия которого меняет все вокруг. Он отметил, что предприниматели могут смело рассчитывать на возможности Корпорации, являющейся институтом развития и предлагающей множество программ. Мы помощники, готовые подставить кредитное, финансовое плечо, обучить многим профессиональным навыкам («Hard skills»), сказал глава Корпорации. Александр Исаевич подчеркнул, что «Корпорация «МСП» и система ТПП РФ имеют одного общего бенефициара – малый и средний бизнес, а компетенции двух организаций дополняют друг друга.

В своем приветственном слове Олег Семененко, управляющий директор Управления GR и работы со специальными проектами ПАО Сбербанк пожелал участникам проекта обладать главным качеством нового поколения предпринимателей – желанием учиться. Он рассказал о некоторых трендах и проектах Сбербанка, отвечая на вопросы блиц-интервью.

Владимир Уткин, заместитель директора  ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» зачитал приветствие участникам Проекта от руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Александра Бугаева.

Историями успеха своих семейных компаний поделились Ольга Муравьева, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа», Дмитрий Абрикосов, представитель кондитерской династии Абрикосовых, генеральный директор ООО «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», представители семей Красновских (г. Москва), Навозенко (Белгородская область), Рожиных (Якутия).

Участники мероприятия приняли участие в бизнес-тесте, в игровой форме ответив на короткие вопросы по тематике предпринимательства.

Кульминацией мероприятия стало объявление о старте специального проекта Торгово-промышленной палаты России «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА», направленного на вовлечение молодежи в предпринимательство, продвижение базовых принципов честного ведения бизнеса, развитие креативного предпринимательского мышления, создание российских семейных династий, которое сделала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Присутствующим были вручены свидетельства участников Проекта.

В заключение Елена Дыбова проинформировала о том, что итоги Проекта будут подведены в декабре в рамках четвертого Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия».

Пресс-служба ТПП РФ, С. Тюрин

Фото: ТПП РФ, ИА “Комиинформ”