Медуница. Лесная колдунья

Весной после схода снега в лесах одним из первых пробуждается травянистое растение с многочисленными цветками необычной окраски: розовых, красных, пурпурных, голубых, синих и фиолетовых оттенков. Даже есть загадка: какой весенний цветок четырежды меняет свой цвет? Ответ: медуница.

 

[ads_dropcap]М[/ads_dropcap]олодые, только что раскрывшиеся цветки медуницы – ярко-розовые. Затем венчики становятся пурпурными, постепенно выгорают и становятся сине-фиолетовыми разных оттенков. Цветки раскрываются и отцветают поочередно, поэтому на одном стебле можно увидеть цветы сразу всех оттенков. Оттого и назвали медуницу цветком-хамелеоном или колдуньей, которая очень уж старается выделиться среди других цветов, привлечь к себе насекомых. Одна из легенд гласит, что однажды богиня Флора устроила смотр цветам. Особое внимание она обратила на медуницу, которая весьма смутилась таким интересом и даже залилась румянцем. Богиня пожалела скромницу и объявила, что теперь ее цветки всегда будут такими же изменчивыми.

Наука объяснила необычное явление: в клетках медуницы содержатся красящие вещества – антоцианы, придающие окраску лепесткам околоцветника и меняющие свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. У только что распустившихся цветков он кислый, и антоцианы приобретают розовую, порой даже красную окраску. По мере старения тканей кислотность сока снижается, и антоцианы постепенно синеют.

Медуница (лат. Pulmonaria) – род невысоких многолетних травянистых растений семейства бурачниковые (Boraginaceae). Он включает 14-16 евразийских видов. Все виды медуницы приурочены к умеренному поясу Евразии, большинство видов – из Центральной и Восточной Европы. В европейской части России распространены три вида медуницы: узколистная (Pulmonaria angustifolia), мягкая (Pulmonaria mollis) и неясная, или темная (Pulmonaria obscura). Они схожи по лекарственным свойствам. Растение предпочитает прохладу, тень, поэтому встречается в лесах, зарослях кустарников.

Медуница, особенно лекарственная (Pulmonaria officinalis), с древности использовалась в качестве лечебного растения. Ее научное родовое название Pulmonaria происходит от латинского pulmo – «легкое». Лист медуницы по очертаниям напоминает этот человеческий орган, к тому же в старину растение часто использовали при лечении легочных заболеваний. И на Руси одним из народных названий медуницы было легочница или легочная трава. Медуница употребляется и как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, в том числе наружно – от ран. Отсюда другое народное название растения – йод-трава.

Традиционное русское название рода – медуница – связано с его медоносными свойствами: в цветках растения содержится много нектара, и это один из самых ранних медоносов, который очень уважают пчеловоды. Мед, собранный с медуницы, невероятно ценен для самих пчел и человека. Иногда встречаются другие русские названия рода или отдельных его видов: медуника, медунка. В Коми в дикой природе встречается медуница неясная, коми название растения – мамча.

Медуница очень целебна. Неслучайно одна из героинь книг Николая Носова о Незнайке – доктор из Зеленого города, подруга и оппонент доктора Пилюлькина из Цветочного города, – носит именно это имя. А древняя славянская легенда гласит: «Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твое станет здоровым и добрым, а помыслы – чистыми».

Трава всех видов медуницы содержит дубильные вещества и массу витаминов и микроэлементов, йод, калий, много кремния, железо, марганец, медь, кобальт, рутин, аллантоин. В медунице лекарственной есть сапонины и танины, помогающие при инфекциях слизистых оболочек. Поэтому ее издавна использовали как смягчающее, противовоспалительное, отхаркивающие, вяжущее средство для лечения бронхитов, астмы, воспалений слизистой дыхательных путей, охриплости голоса и других болезней, сопровождаемых сухим кашлем и хрипотой, туберкулеза (в том числе детского). Вообще, список всех заболеваний, которые народная медицина предлагает врачевать медуницей, в этой статье просто не поместится, но такой информации много в открытых источниках.

Противовоспалительные, ранозаживляющие, очищающие, омолаживающие свойства растения обусловили его частое применение в косметологии для улучшения состояния кожи. Сок медуницы укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Свежие листья, молодые побеги и цветы медуницы употребляют в пищу в составе весенних салатов, пюре, окрошки и других супов, добавляют к хлебному тесту и картофелю. Листья медуницы лекарственной придают блюдам привкус вермута. В Англии медуницу специально выращивают как салатное растение.

В некоторых регионах России дикорастущие медуницы относятся к редким охраняемым растениям. В Коми медуницу можно встретить лишь в южных районах, и то нечасто. Поэтому лучше выращивать ее в своем саду. Тем более что многие виды медуницы уже используются в качестве красивоцветущих садовых растений, выведено множество декоративных сортов.

Ирина САМАР

Чай из медуницы

2 чайные ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Пить 3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом.
Чай из медуницы часто рекомендуется пить при болях в горле, охриплости, кашле, слизи в глотке, дизентерии и поносах, а также при болезнях мочевого пузыря.