Крапива. Зеленая «медуза»

Стоит лишь весной сойти снегу, из земли повсюду появляются бодрые темно-зеленые росточки известного всем с детства растения – крапивы. Еще с детства мы знаем, что такой сорняк лучше избегать, если не хочется проверить его жалящие свойства на себе. А став старше, мы узнаем про многие полезные свойства крапивы.

 

[ads_dropcap]К[/ads_dropcap]рапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которым и дали латинское название: uro – «жгу». Род включает в себя более 50 видов, которые произрастают в основном в зоне умеренного климата в Северном и Южном полушариях. В России наиболее распространены два вида: Крапива двудомная (Urtica dioica) и Крапива жгучая (Urtica urens). Другие русские названия крапивы: жегала, жигалка, жигачка, жгучка, жалюга, стракива, стрекава, стрекучка, стрекалка. Растет крапива очень активно и в основном как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября.

В ботанике крапиву характеризуют как многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. При помощи жгучих волосков, расположенных на всех частях растения, крапива как бы защищается от травоядных животных. Клетки этих волосков содержат гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз.

Из-за жалящих шипов в народе крапиву нередко использовали не только для «воспитательных целей», но и для магических ритуалов. Так, согласно поверьям, зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.

Люди издавна знают, что ряд видов крапивы съедобны и даже весьма полезны. Крапивы двудомная и жгучая применяются в медицине и являются ценными пищевыми растениями.

В них содержится масса витаминов и других полезных нутриентов. Особенно ценно, что крепкие ростки крапивы появляются весной одними из первых и помогают быстро справиться с авитаминозом, поддержать истощенный за зиму организм. В России с молодыми побегами крапивы варят щи, а на Кавказе молодые листья едят свежими в салатах, добавляют во многие блюда, солят и квасят впрок. Крапиву используют для приготовления соусов, начинки для пирогов и пирожков. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Крапиву добавляют в корм скоту и домашней птице. В Коми, как и везде на территории России, молодую крапиву, как ценный источник витаминов, употребляли в пищу свежей и сушили на зиму, а также ополаскивали ею волосы для их укрепления. Название растения на коми языке – петшöр.

Крапиву рекомендовали еще древнегреческие и древнеримские врачи. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Лекарственным сырьем, прежде всего, является лист крапивы, который собирают в мае-июле. Настой крапивных листьев используют как кровоостанавливающее средство. Листья крапивы применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Многие сегодня знают по себе, какой целебный эффект дает крапивный веник в бане.Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола» и «Уртифиллина».

Однако есть у крапивы и противопоказания. Например, категорически нельзя пить даже легкие настои из крапивы беременным, не стоит их принимать и кормящим грудью, а также детям до 12 лет. Препараты крапивы не рекомендуют людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Крапиву применяют при изготовлении многих косметических средств – вытяжки из нее входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом, а отвар листьев крапивы помогает при выпадении волос и перхоти.

Издавна из крапивы делали (а кое-где делают и поныне) прочные веревки и ткани. Причем не только грубые. В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов. Есть китайская крапива «рами» – ткань, вырабатываемая из нее, по своим свойствам приближается к шелку. Растущие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырье для такой легкой, теплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа В. Гюго «Отверженные» Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. В сказке Г.-Х.Андерсена «Дикие лебеди» героиня сплела братьям рубашки из крапивы, чтобы освободить их от колдовских чар.

В России, в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области, с 2002 года проводится ежегодный «Фестиваль крапивы». Крапива даже изображена на гербе этого старинного русского села, в прошлом – уездного города.

Отвар из листьев крапивы

применяют для ополаскивания волос. Они будут сильными и здоровыми. Готовят отвар из 0,5 ст. сырья и 1 л кипятка. Настаивают час. Если добавить немного меда, получится маска для волос. Добавка в настой корней аира избавит от перхоти.

Ирина САМАР