Купальница. Цветок троллей
В конце мая – начале июня на влажных лугах Коми земли распускаются цветки с крупными округлыми венчиками ярко-желтого цвета. Как маленькие солнышки, они одними из первых растений радуют глаз после долгих холодов. Это купальницы, воспетые в легендах и песнях.
[ads_dropcap]К[/ads_dropcap]упальница (лат.Trollius) – род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Наиболее близок к другому роду лютиков – калужнице, способной расти прямо в воде. В целом род включает 29 видов, заселяющих Евразию и Северную Америку. В России и сопредельных странах произрастает около 20 видов, в Республике Коми встречаются два вида: купальница европейская (Trollius europaeus) и открытая, она же жарок открытый (Trollius apertus). Первая встречается на лугах таежной и тундровой зон, вторая – в тундре, является эндемиком Полярного Урала и включена в Красную книгу Республики Коми. Для купальниц разных видов характерна общая форма цветков: от шаровидной до полуоткрытой и открытой, а цвет ярко окрашенных чашелистиков – желтый или оранжевый.
Происхождение научного названия рода точно неизвестно. Возможно, латинское Trollius произошло от немецкого Trollblume, что можно перевести как «цветок троллей». Согласно германским и скандинавским легендам, это растение считалось любимым цветком троллей – мифологических существ. По другим версиям, в связи с формой цветка название образовалось от латинского слова trulleus («круглый сосуд», «чашка») или старо-германского слова troll («шар»). Русское название рода связано со склонностью растения к влажным местам обитания, другая версия – что желтые фонарики купальницы появляются на берегах лишь тогда, когда вода достаточно прогрелась и можно начинать купаться. Во многих регионах России бытуют разные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: купава, купавница, купавка, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, колтышки, кучерская травка, балаболки… Купальницу азиатскую, с оранжевыми венчиками, называют огоньки или жарки – в память о легенде: юная русалка полюбила веселого и красивого пастуха, но, не дождавшись ответа, превратилась в желтый цветок.
В Коми купальницу чаще всего называют купальнича, хотя это скорее собирательное местное название для ряда растений с желтыми цветками: купальницы, калужницы, лютика… Знатоки языка и коми страничка Википедии говорят, что зырянское название купальницы – горадзуль, однако, по другим источникам, это слово означает колокольчик, бубенчик.
Так или иначе, но растение в наших краях хорошо известно и даже попало в одну из лучших песен о республике – «Край ты мой рябиновый» на стихи Виктора Кушманова и музыку Якова Перепелицы. Там есть строки: «В тундре снег печалится, на Печоре лед, а в тайге купальница белая цветет…» Тут, конечно, поэт допустил неточность: цветки купальницы все-таки желтые. Наверное, это была красивая метафора поэта о чистоте цветка и земли, из которой он растет…
В ряде источников, чаще в восточной медицине, отдельные виды купальницы рассматриваются как лекарственные растения, однако надо знать, что корни всех видов купальницы ядовиты. В народной медицине Западной Сибири, Алтая, Монголии и Тибета используются купальницы азиатская и алтайская. Но применять (из-за ядовитости) их нужно очень осторожно, корни купальниц заготовке и использованию не подлежат.
Все купальницы известны как прекрасные медоносы и хорошо поедаются скотом. Цветки купальницы азиатской в XIX веке использовались для приготовления текстильной краски желтого цвета, а в середине XX века Ботаническим институтом АН СССР предлагались методы получения из цветков купальницы азиатской желтого красителя для пищевых жиров.
А еще шарообразные цветки растения весьма декоративны, что служит причиной их массового сбора в начале лета. Кстати, цветки у этого многолетника появляются лишь на 9-й год.
Можно развести купальницу на своем участке, ведь купальницу европейскую начали культивировать в садах еще с конца XVI века. Как декоративные используются преимущественно несколько крупноцветковых видов: купальницы европейская, азиатская, китайская, алтайская, а также купальница Ледебура, на основе которых выведено множество садовых сортов и форм.
Интересные факты. Купальница азиатская (сибирский жарок) – главный символ герба города Шелехова в Иркутской области. А еще купальница – один из символов Удмуртской Республики, она занесена в Красную книгу региона. Удмуртское название купальницы европейской – италмас, и это имя встречается в названии Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртии, поселка, фирменного поезда Ижевск – Москва, в произведениях писателей и поэтов республики, в первом удмуртском балете. Изображение купальницы можно увидеть на орнаментах наличников, на полотнах известных удмуртских художников.
Ирина САМАР
Для лечения ран и нарывов летом можно применять свежесрезанные листья купальницы. В другое время можно использовать настой из сушеного сырья.Порядок его приготовления: в сосуд всыпать 1 ч. л. сушеной травы, добавить 1 стакан закипевшей воды, настаивать 2 часа, процедить и остудить до теплой температуры. Для снятия воспаления необходимо прикладывать смоченные в отваре тампоны. Сверху рекомендуется накладывать повязку. Выполнять это лучше перед сном.