В Минэкономразвития России рассмотрели план по диверсификации экономики Республики Коми на 2022-2026 годы

Задача по разработке плана диверсификации экономики региона была поставлена в конце марта 2021 года по итогам совещания с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова и главы региона Владимира Уйба по вопросам социально-экономического развития Республики Коми, в том числе Воркуты и Инты.

Реализация плана позволит повысить качество жизни населения, а также решить наиболее острые социально значимые проблемы в отраслях экономики, в том числе не связанных с добычей угля. Всю работу по разработке плана осуществляет Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми.

Ранее план был уже разработан, прошел общественную экспертизу во всех органах исполнительной власти республики, изучен представителями бизнеса и общественности. Далее согласованный план был направлен на рассмотрение в Минэкономразвития России.

– На сегодняшний день наш план по диверсификации получил соответствующие корректировки и дополнения от федеральных специалистов. Сейчас наша задача – рассмотреть и принять данные поправки. Далее уже на уровне Правительства России план еще раз будет рассмотрен и принят для исполнения, – отметила министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева.

Напомним, что в плане выделено несколько отдельных направлений. Особое внимание уделено двум моногородам: Воркуте и Инте, входящим в Арктическую зону Российской Федерации, в связи с ситуацией прекращения угледобычи – профильного промышленного производства в Воркуте и ликвидацией градообразующего предприятия «Интауголь» в Инте. Ставка в этих городах делается на освоении новых месторождений природных ресурсов, создании медицинского кластера в Воркуте, запуска завода по производству карбидов кальция и ферросплавов в Инте, улучшению комфортности и благоустройству городских территорий.

Также затронуты вопросы развития региональной транспортной сети, создания условий для реализации инвестиционных проектов и новых рабочих мест, куда вошло создание особой экономической зоны «Север». Внимание уделено и развитию бизнеса. К примеру, рассматривается вопрос о разработке пилотного проекта по внедрению нового механизма поддержки предпринимателей, работающих в условиях севера и осуществляющих деятельность в обрабатывающих отраслях промышленности. Важным направлением плана стало и создание благоприятной среды для жизни населения с включением капремонтов основных социально-значимых объектов медицинских и культурных объектов республики.

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми