В преддверии профессионального праздника в Сыктывкаре чествовали медиков

Чествование медицинских работников по случаю профессионального праздника прошло в столице Коми в формате торжественного собрания и концерта на площадке филармонии. В рамках церемонии награды получили и победители традиционного регионального конкурса «Лучший врач года» в нескольких номинациях.

20 июня страна отметит День медицинского работника. Накануне Министерство здравоохранения Коми собрало представителей отрасли из городов и районов в Сыктывкаре для празднования знаковой даты. Руководитель ведомства Игорь Дягилев со сцены поздравил коллег от лица Главы и Правительства Коми, а также от всего коллектива Минздрава. Он пожелал собравшимся, в первую очередь, беречь себя, чтобы продолжать так же достойно и эффективно выполнять особую миссию – по спасению здоровья и жизни людей.

Из рук Игоря Дягилева медицинские специалисты получили высокие награды. Так, за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждена Агафья Шакене – медицинская сестра Интинской центральной городской больницы. За многолетний труд Почетной грамоты Министерства здравоохранения РФ удостоена Елена Кононова – врач-акушер гинеколог Койгородской центральной районной больницы.

За добросовестный труд в отрасли здравоохранения и профессиональные заслуги медалью «Отличник здравоохранения Республики Коми» награждена Зинаида Марченко, судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Почетные грамоты Министерства здравоохранения Коми получили медицинская сестра Эжвинской городской поликлиники Наталья Андреева и врач-акушер-гинеколог Коми республиканского перинатального центра Любовь Прохорова.

Кроме того, награды вручили представители руководства нескольких органов исполнительной власти региона, председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв, уполномоченный по правам человека Надежда Быковская, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. Благодарственные письма депутата Госдумы от Коми Ольги Савастьяновой вручил виновникам торжества ее помощник Сергей Козлов.

В ходе брифинга со СМИ Игорь Дягилев – на вопрос о ходе вакцинации – напомнил о том, что только прививка позволит защититься от ковида. «Разумеется, риски инфицирования сохраняются. Однако, и это самое важное, – благодаря вакцине в случае заражения болезнь будет протекать в нетяжелой форме. Человек не окажется на грани жизни и смерти».

Он также призвал коллег активно популяризировать вакцинацию как среди пациентов, так и в кругу знакомых, родственников и друзей, поскольку доверие населения к «людям в белых халатах» высоко: к их рекомендациям жители региона искренне прислушиваются.

Приятным сюрпризом для участников праздничного мероприятия стал видеоролик, подготовленный ко Дню медицинского работника Минздравом Коми совместно с региональным телеканалом «Юрган». А артисты филармонии исполнили для почетной аудитории свои лучшие музыкальные, вокальные и танцевальные номера.

Министерство здравоохранении Республики Коми