Дягиль. Съедобный «борщевик»

Кто-то встречал название этого растения в книгах, даже далеких от ботаники. Кто-то слышал музыку сделанных из него инструментов. А кто-то встречал его в лесу и, не зная тонкостей различий между зонтичными, принимал за опасный борщевик и обходил это ценное растение стороной. Речь о дягиле.

Википедия сообщает, что дягиль (лат. Archangelica) – род растений семейства зонтичные (Apiaceae). Но в большинстве случаев речь идет о виде дягиль лекарственный, который в настоящее время включен в род дудник. Дягиль лекарственный, он же дудник лекарственный (лат. Angelica archangelica или Archangelica officinalis), – крупное многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с приятным запахом. Стебель полый, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья очередные, длиной до 80 см, дважды и трижды перисторассеченные. Цветки зеленоватые, мелкие, невзрачные, собраны в крупный, почти шаровидный сложный зонтик.

Родиной дягиля считают север Евразии, ныне он произрастает почти во всей Европе, в Западной Сибири. Повсеместно растет и на территории нашей республики в очень влажных местах: по берегам рек, озер, пойменным лугам, в приречных кустарниках и лесах, сырых тундрах. В Коми цветет в июле-августе, южнее – в июне-июле,его заготовка возможна в значительных объемах в поймах рек.

Родовое научное название происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел. А видовой эпитет в научном названии происходит от archangelus («архангел» – старший ангел). Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы. Это растение часто выращивалось в монастырях как «трава ангелов». Кстати, в первой же книге А.и С.Голон из популярной серии про Анжелику этот вид много фигурирует. У главной героини и глаза зелены, как дягиль, и в детстве она любила его собирать для изготовления сладкого лакомства, да и назвали ее под стать этому растению…

Русское традиционное название этого растения – дягиль (дягель). Есть несколько версий происхождения этого слова: от дяглый («крепкий, здоровый, сильный»), дягнуть («поправляться»); от праславянского degili (растение с лекарственным действием); от нижненемецкого de engil («ангел»). Есть также множество устаревших и местных русских названий растения: дягильник, дяглица, дудел, дудник, волчья дудка, луговая дудка, пищальник, дудочник, а также кухотина, подраница, подрянка, борданка, пушка, сладкий ствол… Коми названий у дягиля тоже много: омра (литературное), омра пöлян или изгум, заргум, вильыд гум (вильыд – «скользкий, гладкий», гум –«полый стебель»), молодой стебель дягиля – омра гум.

Дудник лекарственный очень похож на всем известный и опасный борщевик Сосновского. Но различить их можно. Как отмечает научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми НЦ УрО РАН, к.б.н. Владимир Канев, в Республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные. Конечно, во время цветения, когда особи борщевика Сосновского вырастают до 3–5 метров, их сложно перепутать с другими видами, но этот период недолог. Как же различить растения? У дягиля цветки зеленоватые, а у борщевика Сосновского белые. Кроме того, сами соцветия у дягиля шаровидные, а у борщевика зонтик с более плоским верхом или шлемовидный. Побеги у дягиля свекольного цвета, в отличие от ярко-зеленых борщевичных. И листья у дягиля перистые (разделены на много небольших долек), а у борщевика Сосновского – крупные тройчатые.

Дягиль широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, а также как декоративное. Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло.

Все части растения употребляют в качестве пряности, добавляя в салаты, овощные гарниры, супы и другие блюда. Из стеблей и корней готовят варенье, пастилу, цукаты. Корнями ароматизируют ликеры, вина, джины. В знаменитые французские ликеры «Шартрез», «Бенедиктин» и другие включают эфирное масло из корней растения. Высушенной пряностью сдабривают жареное мясо, любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов. Эфирное масло применяется и в парфюмерной промышленности.

В народной медицине отвары и настойки из корня дягиля применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве моче-, желче- и потогонного средства. Они поднимают общий тонус, укрепляют нервную систему, являются хорошим отхаркивающим средством.

Высушенные стебли дягиля используют для изготовления народных духовых музыкальных инструментов многие народы мира. В Коми из стеблей дягиля делают свой музыкальный инструмент – чипсан.

Ирина САМАР

Корни дягиля для использования как пряность выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают при температуре не выше 35–40°С в хорошо вентилируемом помещении. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства. Перерабатывая дягиль, надо быть осторожным: соприкасаясь с чувствительной кожей, сок растения может вызвать волдыри.