В Республиканской детской клинической больнице организована «красная зона» для детей, заболевших новой коронавирусной инфекцией.

В 2020 году в детскую больницу было госпитализировано 45 детей с подтверждённым диагнозом COVID-19, в 2021 году на сегодняшний день таких случаев уже 38.

В Республиканскую детскую больницу с диагнозом «Новая короновирусная инфекция» поступают новорожденные дети (до месяца); дети, которые переносят COVID-19 с осложнениями, на фоне сопутствующей патологии (сахарный диабет, тяжёлая эпилепсия, аутоиммунная патология и др.); дети, требующие экстренной хирургии (переломы, травмы, аппендицит и др.)

«Количество детей, заболевших коронавирусной инфекцией, возросло. Это говорит о том, что инфекция стала более заразной. Если в прошлом году новорожденные дети, зарегистрированные с диагнозом COVID-19, были редкостью, то в настоящий момент в нашей больнице от новой коронавирусной инфекции получают лечение два ребенка в возрасте до месяца», – отметила главный внештатный детский специалист-педиатр Министерства здравоохранения Республики Коми Ольга Тарбеева.

С марта 2020 года в Республиканскую детскую клиническую больницу поступают дети с ОРВИ и пневмонией не только из Сыктывкара, но и из районов Республики Коми в случае осложненного течения заболевания. За весь период пандемии с 2020 года неотложную помощь в приемном отделении получили 929 детей, обратившихся в детскую больницу с диагнозом ОРВИ. Еще 974 ребенка было госпитализировано по тяжести состояния. Более 100 детей с пневмонией получили специализированную медицинскую помощь в стационаре.

«Несмотря на летний период, число детей, заболевших ОРВИ и пневмонией, не сокращается, а некоторые дети, заболевшие новой коронавирусной инфекцией, требуют госпитализации. Хотелось бы обратить внимание родителей на два момента. Первое, если ваш ребенок остро заболел, температурит — необходимо своевременно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Второе, напомнить об актуальности вакцинации, причем не только взрослого населения от коронавирусной инфекции, но и своевременной вакцинации детей от пневмококка и гемофильной инфекции, которые чаще всего вызывают пневмонию. Сейчас уже ведутся плановые вакцинации от данных инфекций, согласно Национального календаря вакцинопрофилактики России», – добавила Ольга Тарбеева.

Министерство здравоохранения Республики Коми