Подорожник. Большая лапа

С детства мы знаем, что если порезался, разбил коленку, получил ссадину, к ранке надо приложить размятый лист подорожника. А кто-то лечился от кашля сиропом подорожника, использовал крема на его основе. Подорожник рисовали, воспевали в стихах и песнях, но ценен он другим.

Подорожник (лат. Plantago) – род одно- и многолетних трав, реже полукустарников и даже травяных деревьев. Род насчитывает 158 видов, растущих по всему земному шару: многие из них считаются сорняками, а некоторые занесены в Красные книги регионов России. Подорожник растет на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках в Европе, Азии, Африке и Америке. Путники разносят его семена на вещах и подошвах обуви (отсюда и русское название). Кстати, американские индейцы также называли его «следом белого человека», поскольку до прибытия европейцев в земли Нового света это растение там не встречалось. Позже в США прижившийся подорожник также называли «змеиной травой», веря, что растение способно исцелить человека при укусе змеи. А латинское название рода Plantago произошло от planta – «подошва ноги», «ступня», оно отсылает к форме листьев растения, напоминающих отпечаток ступни.
В России и сопредельных странах подорожник растет повсеместно, кроме Крайнего Севера. Наиболее распространен подорожник большой. О нем сегодня и поговорим. У этого многолетника короткое корневище с тонкими нитевидными корнями. Широкие листья собраны в прикорневую розетку и имеют несколько дугообразных очень прочных выпуклых жилок, благодаря которым не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию. Цветоносы высотой 15–45 см заканчиваются длинным цилиндрическим соцветием – колосом. Плод подорожника – многосемянная коробочка.
Подорожник большой – ценное лекарственное растение. Обладает отхаркивающим, снотворным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действиями. Лист подорожника входит в состав ряда сборов чая от кашля. Для лечения используют листья и семена растения. Сок используют при гастрите, диспепсии, анорексии. Из водного экстракта подорожника большого получают препарат «Плантаглюцид», который оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие и используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подорожник востребован и в ветеринарии: препараты из его листьев ускоряют свертывание крови у животных. Хорош подорожник и в косметологии: на его основе создают маски для кожи лица, укрепляющие отвары для волос.
Молодые листочки подорожника съедобны, хотя и на любителя – по причине своего горьковатого привкуса. Листья добавляют в салаты, омлеты, запеканки, в овощную начинку для пирожков, мясной фарш для котлет, готовят из них зеленый соус «а-ля песто», а на Кавказе и Дальнем Востоке варят с ним супы. Есть и рецепты голубцов, где листья подорожника используют вместо капусты. А некоторые гурманы советуют использовать их при консервировании помидоров и огурцов – якобы это придает заготовкам необыкновенный вкус лета.
В Коми, конечно, тоже давно знают подорожник. На коми языке у него несколько имен: чаще всего встречается «лапкор» (кор – лист, лап – большая лапа, ладонь или подошва). Встречаются названия «свеча турун» (турун – трава, т. е. трава как свеча), «гумъя лапкор» (гумъя – створчатый) или «гаглист». В голодные годы подорожник ели: сушили, растирали в порошок и добавляли в муку. Сушеные листья запаривали и давали целебный напиток телятам. Жмых листьев после запаривания прикладывали в бане к телу как компресс при кожных заболеваниях.
Однако и противопоказания у подорожника есть. Употребление подорожника лучше избегать при астме, повышенной кислотности желудочного сока, склонности к тромбообразованию и других заболеваниях.

Ирина САМАР

 

Чипсы из подорожника

Взять 2 чашки свежих молодых листьев подорожника, 2 чайных ложки кунжутного масла, 0,5 чайной ложки молотых семян фенхеля, 0,5 чайной ложки молотого тмина, 0,25 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки соли. Смешать все ингредиенты, разложить листья подорожника, смазанные маслом и посыпанные специями, одним слоем на жаровне, покрытой бумагой для выпечки,
и запекать в течение 6 минут при температуре 220 градусов.