Красиво и познавательно

К 100-летию региона вышли в свет уникальные издания, подготовленные Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

В синем коробе с покрытием из ткани с золотым тиснением – три драгоценных тома о культурном наследии Республики Коми. Не будет дерзостью предположить, что среди региональных изданий последних лет проект регионального Министерства культуры, туризма и архивного дела стал одним из самых ярких и содержательных в России. Этот и другие книгоиздательские проекты, посвященные 100-летию республики, министерство презентовало в конце июля.

Сделано с любовью

Министр культуры, туризма и архивного дела Мария Балмастова напомнила, что над проектами начинал работать ее предшественник Сергей Емельянов, а впечатляющий результат – итог усилий многих.

– В регионе есть люди, которые болеют за свою культуру и бережно, с большой любовью сохраняют и передают ее следующим поколениям. Над книгами работала огромная команда неравнодушных людей, влюбленных в свою малую родину. Новые издания – настоящий подарок всем жителям республики, – отметила она.

Беспрецедентным книгоиздательским проектам еще в феврале этого года дала старт Национальная галерея Республики Коми, презентовавшая книги-альбомы о творческом пути и наследии скульптора Владимира Рохина и художника-графика Василия Игнатова.

Для издания сборника песен «Лöз синъяса ас чужанiн» (Синеглазый наш Север), в который вошли сочинения профессиональных композиторов республики с ранее не публиковавшимися авторскими партитурами и богатейшим иллюстративным материалом, Центр народного творчества и повышения квалификации, курирующий проект, активно сотрудничал с муниципалитетами Республики Коми. Вместе с Удорским, Корткеросским и Усть-Куломским районами готовилась и серия изданий по сохранению и популяризации объектов нематериального культурного наследия: «Живая традиция», «Нэмöвöйся зарни кудйысь мольяс» (Бусинки золотого короба), «Вылыс Эжвалöн ловшы» (Дыхание души Верхней Вычегды).

Доступным языком

Однако самыми масштабными издательскими проектами к юбилею региона стали научно-популярные очерки «Историко-культурное наследие Республики Коми» и «Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми» (в 3-х томах).

Главным редактором очерков об историко-культурном наследии стал доктор исторических наук Игорь Жеребцов.

– Маленьким я делил книги на красивые и некрасивые, подростком – на интересные и неинтересные. Когда я вырос, выделял среди них умные и не очень, – признался он и заявил, что сборник, выпущенный совместно с Национальной библиотекой Республики Коми, сочетает в себе три главных качества: «Он красивый, интересный и очень информативный».
Работа над сборником велась с августа 2020-го, когда возникла идея его издания, по апрель 2021 года, когда сборник перешел в руки специалистов Коми республиканской типографии. Кстати, он выпущен в двух вариантах, отличающихся цветом, но не содержанием. «Я проверил», – пошутил Игорь Жеребцов, заметив, что с партнерами из типографии велись споры относительно объема и иллюстративной части книги: ученые не хотели сокращать тексты, а издатели – жертвовать фотографиями, чтобы сделать сборник ярким и привлекательным не только для специалистов, но и для рядового читателя, а также детей. По словам директора Национальной библиотеки РК Алексея Просужих, уникальное издание поступит во все, в том числе школьные, библиотеки Коми. Написанное легким, образным языком, оно привлечет внимание молодежи. В скором времени его смогут приобрести и жители республики. Издание солидное: почти трехсотстраничный сборник отпечатан в цвете на плотной бумаге и заключен в плотный футляр с золотым тиснением на корешке. Авторы разделили текст на четыре части: от древних времен до современного состояния региона. Каждый раздел, в свою очередь, включает в себя от десяти до двух десятков статей.

Народный проект

Трехтомник «Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми» – самое богатое издание к вековому юбилею Коми. В нем, если так можно выразиться, не меньше пяти кило бесценных исследований местных ученых, оформленных талантливым дизайнером Анелией Лянцевич. Содержание – подробное описание 33 объектов нематериального наследия, 19 из которых включены в федеральный российский каталог. Они разделены на три категории, определившие трехчастность издания: обрядовые, празднично-игровые и конфессиональные традиции, народное декоративно-прикладное искусство и промыслы, ремесла и народное знание. Нематериальное наследие нельзя пощупать и взвесить, это категория, которую принято называть «духовной». Оно – в традициях, знании своих корней и гордости за своих предков.

Куратор проекта, завотделом Центра народного творчества и повышения квалификации Людмила Баева назвала его «народным». Когда команда создателей поняла, что для издания не хватает иллюстративного материала, был брошен клич по районам Коми и своими фотоархивами стали делиться жители отдаленных сел. Фотографии любителей и профессионалов предлагают читателям своеобразный диалог времен. Например, в разделе, посвященном усть-цилемской Горке, рядом размещены черно-белый снимок молодой устьцилемки в старинном костюме и цветной – этой же женщины, но сделанный десятилетия спустя.

Над очерками работали несколько десятков ученых и деятелей искусства, филологи, историки, этнографы, культурологи, были задействованы все без исключения учреждения культуры региона. Статьи о свадебных и родовых традициях потомков новгородцев, устьцилемов принадлежат перу доктора исторических наук Татьяны Дроновой. Самая обширная статья трехтомника – об усть-цилемской Горке – создана ею же в сотрудничестве с филологом Татьяной Каневой, которая написала и о сказительстве устьцилемов. Тема ижемского праздника «Луд» разработана кандидатом филологических наук Галиной Савельевой. Она же автор статей о рождественских традициях Нившеры и Прокопьевки. О религиозных традициях удорских и верхневычегодских коми написали филологи Павел Лимеров и Анатолий Панюков, описавший ижмо-колвинский эпос, трудовые причитания изьватас и игру на чипсанах чернышских женщин. Есть в трехтомнике и исследования Юлии Крашенинниковой, Людмилы Лобановой, Дмитрия Несанелиса, Юлии Бойко, Надежды Коровиной, Ольги Просужих, усть-куломских краеведов Елены Нестеровой, Евы Сенькиной. Ремесла, роспись коми описаны Ириной Земцовой и Владимиром Шараповым, пасы – родовые знаки коми – исследованы Еленой Вострых, Людмилой Королевой и Анатолием Смилингисом, промысловые традиции – Олегом Уляшовым, а знахарство – Ириной Ильиной.

Презентованные книги – не единственные издания, подготовленные Минкультом к выпуску в год юбилея республики. Увидеть свет готовятся еще несколько уникальных сборников.

Полина РОМАНОВА

Фото медиацентра Минкультуры Коми