Сердце дома

Почему помоздинец Виктор Уляшев переквалифицировался из пожарных в печники

Зимним утром на селе еще темно. Ночью замело все тропинки, только небольшие дорожки следов ведут от крылечка до поленницы – это хозяин выходил за дровами. Давно не спит и хозяйка: месит тесто – будет свежий хлеб, на очереди каша да суп из дичи. Под треск дров нехотя просыпаются дети, спящие в самом теплом и уютном месте – на печи… И так в каждом доме, из которого к последним утренним звездам тихонечко поднимается столбик дыма. Сердца домов бьются, а значит, жизнь идет своим чередом.

Для себя

Виктор с супругой Анастасией воспитывают пятерых детей. «Живем скромно, по совести, стараемся прививать детям добрые качества», – говорят про себя Уляшевы.
Для большой семьи и дом нужен большой, чтобы каждому в нем было уютно и безопасно. Построили его несколько лет назад в родном Помоздино. Как и полагается главе семьи, дом поднимал своими руками и печь сложил – первую в жизни – тоже сам. А где первая, там и вторая… Земляки быстро узнали, что Виктор может помочь с таким сложным да важным делом и стали звать односельчанина на помощь. Печным делом Виктор Уляшев занимался между сменами в пожарной охране. И сам не заметил, как затянуло.
– Захотелось узнать больше, стал изучать материалы, нюансы, схемы и прочие печные хитрости и в конце концов решил посвятить свою жизнь этому ремеслу, – вспоминает Виктор о непростом решении уйти из пожарной части. – Печное дело для меня – творчество. В каждую вкладываю душу, и от того радость заказчиков – лучшая награда.
Ни в детстве, ни в юности печным ремеслом Виктор не интересовался, даже печников знакомых не было. Но, как и многие жители села, вырос в доме с русской печью и всегда знал, сколько пользы от нее домочадцам. Осваивать ремесло пришлось самостоятельно. «Ютуб научил», – шутит Виктор.
Да и сами печи учили печника. К примеру, первая печь испытание зимой не прошла. Хозяину захотелось лучшего для семейного гнезда. Не поленился, разобрал и заново, уже с корректировками, поднял печку. Получилась теплая и красивая, да и опыта прибавилось.


Как на Руси

В Коми зимы суровые, и это накладывает обязательства на печника: строить нужно как можно более теплоемкие печи, которые дадут много тепла. Для наших сел характерна русская духовая печь, занимающая чуть меньше четверти помещения. В истории возведения печей наблюдается переход от печи-каменки через глинобитную печь к современной печи из кирпича.
– В общем, все как на Руси, – подытоживает Виктор.
Но на Руси не было возможностей, которые дают нам современные технологии. Печники XXI века активно пользуются и современным инструментом, и онлайн-платформами. Спроектировать «сердце дома» можно в различных компьютерных программах, Виктор приводит в пример приложение «Sketch Up», которым пользуется сам. На рынке представлен огромный выбор камнеобрабатывающего оборудования. Да и самого кирпича существует сотни видов: отличаются они цветом, формой, практическими характеристиками. Вышеупомянутый «Ютуб» позволяет не только делиться с широкой аудиторией результатами своего труда, но и проходить теоретическое обучение не выходя из дома.


Кирпич, раствор – глина с песком, мастерок, молоток каменщика и уровень – вот минимальный набор мастера. Понадобятся и различные обрезные инструменты: болгарка с алмазным диском и с алмазными чашечками, камнерезный станок, станок для снятия фасок – для внутренних и внешних радиусов кирпича. К инструменту и материалу каждый печник относится серьезно. Как и к выбору проекта. Каждая печь индивидуальна и строится под запрос будущего хозяина.
– На первое место ставлю качество и аккуратность. В моем представлении печь должна быть, прежде всего, надежно сделана, а конечный вид определяет уже сам заказчик. Расшивка кирпичной кладки – выделение швов между кирпичами и доведение их до красивого, эстетичного вида – это минимум. Декоративные покрытия, будь то штукатурка, изразцы, или керамическая плитка, – на выбор хозяина или хозяйки. Раньше многие печи украшали декоративной отделкой, однако времена меняются и технологии совершенствуются. Сегодня и кирпич более ровный, а значит, можно вести кладку с ровным швом. Виктор считает, что сейчас входят в моду именно такие печи – в расшивку.

Печной домовой – коллега печника

Веками почитаемая, дошедшая из глубины веков профессия печника окутана легендами, окружена ореолом тайн и загадок. Например, есть поверье, что с каждой новой печкой появляется печной домовой, который заботится о благополучии домочадцев. Так что новая печь – дело для человека знающего. Печник не просто кладет печь, но и вкладывает душу в свою работу: умело определяя правильное место для печи, заливая фундамент, подбирая нужный материал. Не обойтись мастеру и без плотницких навыков.
– Профессия печника очень ответственная, нужно приложить много усилий, чтобы в доме было тепло и уютно, а самое главное – безопасно, – отвечает Виктор на вопрос о том, скоро ли печь складывается. – Срок возведения зависит от проекта печи, работаю от пяти дней до двух недель и более. Печник – довольно редкая, но востребованная профессия, особенно на Севере, где дома с печным отоплением составляют едва ли не половину жилого фонда. Пожалуй, не хватает у нас печников, чтобы удовлетворить заказы всех желающих.


Мастер собирает печь, а потом помогает хозяевам: консультирует, подсказывает, следит за судьбой печки, а в случае чего – отремонтирует. Виктор считает себя начинающим мастером – все же работа в пожарной части не давала развернуться. Но сейчас уже больше десяти «сердец», сложенных руками печника, обогревают дома.

Мария ИГУШЕВА

Фотографии Анастасии Уляшевой