Мария Балмастова: «Когда есть порядок, будет и творчество»

 Четыре месяца назад Мария Балмастова сменила должность руководителя Коми республиканской филармонии на кресло министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. В чем принципиальная разница между обязанностями руководителя крупного учреждения и многоотраслевого ведомства, как проходит для министерства год 100-летия Коми и как удержать планку лидера отрасли по стране, она рассказала «Региону».

– Мария Алексеевна, какие качества для руководящей должности важнее – навыки менеджера или причастность к высоким сферам?

– На мой взгляд, министр культуры должен сочетать в себе качества творческой и управленческой личности. Культура – живой организм, она не может быть в рамках. В нашей отрасли работают высокопрофессиональные творческие личности и подход ко всем должен быть индивидуальным.

– Ваши бывшие подчиненные и их коллеги по цеху, вероятно, надеются, что повышенное внимание Вы будете уделять сценическому ремеслу?

– Все подведомственные учреждения совершенно справедливо ждут особого внимания к себе. Но в ведении министерства – свыше 800 государственных и муниципальных учреждений, и надо учитывать интересы каждого. Любой руководитель радеет за свой коллектив, но у нас нет приоритетов кого-то выделять больше или меньше. Сегодня мы одно целое, одна большая семья. Разница между директором филармонии и министром прежде всего в огромной ответственности. Теперь ты не просто отвечаешь за один коллектив, ты несешь ответственность за целую отрасль, а она очень разноплановая и разножанровая.

– При этом о Вас говорят, что Вы требовательный руководитель.

– Мое знакомство с отраслью началось в 1997 году в отделе культуры администрации города Воркуты. Но большую часть профессиональной деятельности я посвятила работе с творческими коллективами: это Государственный театр кукол и Коми республиканская филармония. Все годы самым главным в работе для меня была дисциплина: когда есть порядок, будет и творчество, и достижения, и движение вперед.

– Что оказалось самым сложным за те четыре месяца, что Вы возглавляете министерство?

– За последний год командой министерства и подведомственными учреждениями проведена огромная организационная работа по подготовке празднования векового юбилея региона. Но эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в наши планы. Основные масштабные мероприятия перенесены на 22 августа 2022 года. Несмотря на ограничения, мы понимали, что наши жители ждут праздника, и разработали альтернативную программу мероприятий к 100-летию республики.

Впервые при поддержке «Росконцерта» в шести северных городах Коми выступил Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. Все государственные и муниципальные учреждения отрасли подготовили праздничные программы с 20 по 22 августа и были открыты для всех жителей и гостей республики.
В августе стартовал гастрольный тур ведущих профессиональных коллективов по городам и районам. Он продлится до октября.

Также с успехом прошли гастроли творческих коллективов российской эстрады – группы «Турбомода», фолк-группы «Ярмарка» и певицы Лены Василек. Особым вниманием жителей отмечен новый формат Международного гастрономического фестиваля финно-угорских народов «ШаньгаФест».

В юбилейном году в республике с успехом прошли выступления камерного оркестра Musica viva, Государственного академического театра танца «Гжель», Государственного академическкого русского народного хора им. М.Е. Пятницкого и других ведущих творческих коллективов страны.

– Но юбилей длится целый год…

– Да, мы будем продолжать воплощать наши творческие идеи весь следующий год. Это новые концертные программы, театрализованные постановки, гастроли творческих коллективов, выставочные проекты. К столетнему юбилею приурочено и открытие I Коми биеннале «Новое открытие Севера». Такое событие происходит в республике впервые, в этом направлении это некий прорыв.

Большим подарком для ценителей музыкального искусства стал фестиваль «Русская музыка на русском Севере» в исполнении московского камерного оркестра Musica viva, солистов Театра оперы и балета Республики Коми и учащихся колледжа искусств региона.

В сентябре в Коми в рамках IV фестиваля профессиональных коллективов «Танцуй и пой, Великая Россия!» впервые выступил Московский государственный академический театр танца «Гжель».

Осенью в Национальной галерее откроется выставка «Золотой век русского искусства. Живопись и скульптура XVIII – первой половины XIX века из собрания Государственной Третьяковской галереи». Жители и гости столицы республики смогут увидеть около 40 произведений выдающихся скульпторов и художников из фондов Третьяковской галереи.
22 августа 2022 года, в такую красивую дату, мы представим всем жителям и гостям республики масштабное театрализованное шоу, которое было создано в 2021 году.

– Одним из драйверов развития отрасли является нацпроект «Культура». На протяжении трех лет Республика Коми входит в топ-10 лидеров по темпам развития культуры в России.

– Глядя на отрасль шире, я еще раз убеждаюсь, что в ней работают специалисты с большой буквы – от руководителей до творческих работников. Задана высокая планка, ниже которой мы не можем опуститься. Культура, искусство, традиции и обычаи нашего края вызывают неподдельный интерес и восхищение не только в России, но и за ее пределами, наши коллективы востребованы и интересны.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Республики Коми в отрасль культуры направлены колоссальные вложения. Мы оснащаем наши учреждения техническим, сценическим оборудованием, приобретаем музыкальные инструменты, комфортабельный транспорт. Сегодня на территории региона создаются социокультурные центры, модельные библиотеки, виртуальные концертные залы, современные кинотеатры.

Но самое главное – это люди. Оставаться в лидерах нам помогают профессионалы своего дела, которые работают в первую очередь по призванию и за идею. Назад у нас пути нет, только вперед – с новыми идеями и проектами.

Несмотря на пандемию, в этом году удалось провести фестиваль финно-угорской кухни «ШаньгаФест» и I Коми биеннале «Новое открытие Севера».

– В 2021 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» появилось новое направление – капитальный ремонт и реконструкция детских школ искусств. В начале года в Республике Коми была заявлена модернизация двух детских школ искусств – художественной в Вуктыле и музыкальной имени С.И. Налимова в Выльгорте. Как продвигается работа, какие школы станут следующими?

– Это направление активно поддерживается, оно является одним из наших приоритетов. В этом году происходят масштабные инфраструктурные преобразования в детской художественной школе Вуктыла и Детской музыкальной школе имени С.И. Налимова в Выльгорте. Это позволит нашим юным талантам учиться в комфортных и благоприятных условиях. На этом мы не планируем останавливаться, Республика Коми ежегодно участвует в федеральном конкурсном отборе на предоставление субсидии детским школам искусств в рамках нацпроекта «Культура»: капитальный ремонт и реконструкция ДШИ запланированы включительно до 2025 года.

– В городах с культурной жизнью все неплохо. Как министерство поддерживает культуру на селе?

– Поддержка культуры на селе – одна из ключевых задач государственной культурной политики в целом. При федеральной и республиканской поддержке в сельских учреждениях культуры произошли значительные инфраструктурные преобразования. Сейчас главное, чтобы обновленные учреждения были востребованы.

Мною принято решение о создании при министерстве методического совета, состоящего из руководителей отделов и директоров госучреждений, со временем туда войдут специалисты по хореографии, актерскому мастерству, вокалу. Совет будет не только проверять и контролировать деятельность учреждений на местах, но самое главное – оказывать профессиональную методическую помощь в разных направлениях.

– В 2020 году была выдвинута инициатива о внедрении федеральной программы «Земский работник культуры». Что она подразумевает и на какой стадии разработка программы? Когда планируется воплотить ее в жизнь?

– Такая программа необходима. Специалистам, приехавшим на работу в сельское учреждение культуры, планируется выплата «подъемных» в размере 1 миллиона рублей, при этом специалист должен отработать в селе 5 лет. Она решит проблему нехватки кадров в сельской местности и малых городах. Мы ожидаем выхода программы в 2022 году и готовимся к ее реализации.

– С сентября 2021 года в России стартовала всероссийская программа «Пушкинская карта», которая позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, экскурсии и многое другое за счет государства. Какие учреждения из Республики Коми станут участниками этого проекта? Куда уже сегодня могут сходить юные ценители искусства?

– Программа «Пушкинская карта» наряду с проектом по созданию модельных библиотек является яркой и интересной. Это огромная возможность детям и подросткам посещать музеи, театры, выставки по всей стране бесплатно. Карта действует с 1 сентября. В проекте зарегистрировано более 70 наших мероприятий, в их число вошли спектакли, концерты и выставки, а также экскурсионные и образовательные программы. Афиша событий будет ежемесячно пополняться.

Подробно о возможностях пушкинской карты можно узнать на сайте «Культура.РФ» и в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», а также в официальных источниках государственных и муниципальных учреждений культуры региона – участников проекта. Карта будет пополняться средствами ежегодно, причем планируется увеличить депозит с трех до пяти тысяч.

В создании модельных библиотек Республика Коми занимает лидирующие позиции не только на Северо-Западе России, но и по всей стране.

– В отрасли культуры Вы 24 года, а вот туризм для Вас новое направление. На что собираетесь делать упор в этой отрасли?

– Отрасль туризма в нашей республике многогранна, это экологический, сельский, этнографический туризм, новое для нас направление – арктический туризм.

Недавно я побывала в изумительной усадьбе «Майбыр» (Корткеросский район), «Лозымской пуще» в Сыктывдинском районе и гостевом доме «Застава Коми» в Усть-Куломском районе. Это всего лишь несколько из гостевых домов на территории республики. Весной мы совместно с Агентством по туризму и турбизнесом провели встречу по открытию летнего турсезона с туроператорами, которая показала весь потенциал отрасли. Он богатейший.

Везде у нас есть свои легенды, есть люди, знающие и любящие свою малую родину, есть ресурсы, и совершенно необязательно ехать за тридевять земель. Хорошо отдохнуть – не значит поселиться в пятизвездочном отеле в тысячах километрах от дома. Все есть рядом. Мы открываем республику для себя и для гостей. И это должно происходить при поддержке государства и инвесторов и приносить региону известность и доход.

Значительный вклад в развитие туризма вносит Финно-угорский этнопарк в селе Ыб. За 10 лет учреждение заявило о себе как о ведущем туристском объекте Республики Коми, но тем не менее он требует особого внимания, в том числе в вопросах благоустройства, и, конечно же, над этим еще предстоит много поработать.

Недавно завершился Международный гастрономический фестиваль финно-угорской кухни «ШаньгаФест» – уникальный для нашей республики проект по развитию гастрономического туризма. В этом году формат был изменен: фестиваль проходил не на открытом воздухе, а на территории этнопарка и в ведущих ресторанах столицы. На мое личное приглашение откликнулся и приехал известный шеф-повар, президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, российский теле- и радиоведущий, видеоблогер, автор книг по кулинарии Илья Лазерсон, за что я ему очень благодарна. В фестивале приняли участие 11 шеф-поваров и фудблогеров.

– Какие цели и задачи Вы ставите перед собой на ближайшее время как руководитель ведомства?

– Главная задача – сохранение и развитие культуры, туризма и архивного дела. Мы продолжим строительство, ремонты, модернизацию и оснащение культурно-досуговых учреждений, театров, филармонии, библиотек, детских школ искусств.

Нам важно активное продвижение Республики Коми как региона с большим туристским потенциалом. Одной из перспективных задач является создание качественной инфраструктуры в целях повышения доступности природных территорий для туристов.

В рамках нацпроекта «Культура» оказывается ощутимая господдержка лучшим сельским учреждениям культуры и лучшим работникам муниципальных учреждений культуры. В 2022 году мы вновь вручим именные стипендии лучшим обучающимся по направлениям подготовки «Искусство и культура». В свою очередь, работники учреждений культуры региона продолжат прохождение повышения квалификации на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры в ведущих вузах страны.

Также мы намерены продолжать нашу традицию грантовой поддержки учреждений культуры для создания новых творческих проектов.

В приоритете развитие межрегиональных и международных связей. В рамках сотрудничества с «Росконцертом» за последние годы Республику Коми посетили лучшие творческие коллективы России, а ведущие коллективы республики представили свое творчество на разных площадках страны и за ее пределами.

Я горжусь сегодня своей республикой, и мне бы очень хотелось сделать все для ее процветания и благополучия. А благодаря креативной и профессиональной команде нам все по плечу!

Беседовала Оксана ПЕТРОВА

Фото Анелии Лянцевич и пресс-службы Минкультуры РК