Ноябрь: Иван Шергин. Заступник и обличитель

155 лет назад, 4 ноября 1866 года, родился Иван Алексеевич Шергин. Его жизнь и литературное творчество являют собой редкий пример бескомпромиссного служения правде и сопротивления произволу власти, какой бы она ни была – царской или советской.

[ads_dropcap]У[/ads_dropcap]роженец села Серегово Яренского уезда Вологодской губернии (ныне – Княжпогостского района Коми), сын рабочего солеваренного завода и крестьянки, Иван Шергин обучился грамоте в сельской школе и по большому счету был из породы талантливых самоучек. Литературным творчеством он занялся поздно, в 40 лет. Писал статьи, путевые заметки и очерки о народной жизни на Севере в духе бытописателей тех лет Засодимского, Максимова или Круглова. В 1908-1916 годах в Петербурге вышли семь сборников его очерков, в том числе наиболее известные «Богатства Севера», «В дебрях Севера», «На Севере», до сих пор привлекающие внимание этнографов и краеведов как ценные источники по истории Коми края начала прошлого века.

Несколько лет, предположительно в 1912 — 1918 годы, Иван Шергин жил в Петербурге-Петрограде, снимая комнату на Рождественской улице вместе с женой Марией Густавовной – немкой, «идеалом аккуратности и такта». Детей у супругов не было. В столице Шергин издавал собственный журнал «Вестник Севера».

Очерки Шергина тех лет отличали не только глубокое знание народной жизни и простой самобытный язык, но и острый, полемический стиль, обличительная направленность. Невзирая на лица, он вскрывал злоупотребления местных и губернских чиновников, земского начальства, промышленников. Под его критику попадали и министры царского правительства, думские депутаты, церковные иерархи. Шергин заступался за рабочих, крестьян, лесорубов, сплавщиков, негодовал по поводу хищнического уничтожения северных лесов. «Он всегда помнил, что должен обличать любую несправедливость, совершаемую по отношению к народу», — отмечал много лет спустя его внучатый племянник Николай Коняев, известный русский писатель.

Такого рода литературная деятельность, конечно, не сходила Ивану Шергину с рук. За статьи, помещенные в первом номере «Вестника Севера» 1914 года, его издатель и редактор был привлечен к уголовной ответственности, а весь тираж журнала арестован. Правда, тогда Петербургская судебная палата его оправдала. А вот в 1916 году за статью «Свободная Россия» Шергин около года провел в тюрьме.

После революции Иван Шергин с женой перебрался в родное Серегово и занялся сельским хозяйством. Но и здесь его острое перо публициста не знало покоя. 5 марта 1919 года газета «Петроградская правда» опубликовала статью Шергина «Коквицкие коммунисты». Современные историки часто приводят ее как пример красного террора в Коми крае. В статье рассказывается, как в деревне Нижние Коквицы большевики расстреляли без суда и следствия пятерых крестьян и творили всякие бесчинства. Виновники преступления тогда отделались легким наказанием, а Иван Шергин за «антисоветскую агитацию» угодил на три месяца в тюрьму Великого Устюга.

Тюремный срок и негласный милицейский надзор, однако, не охладили обличительный пыл Ивана Алексеевича. Правду о том, что происходит на его родине, он пытался донести до самых верхов. По записям Н.Коняева, сохранившимся в архиве Фонда Иоффе, «в 1920 году, спасаясь от местных властей, Шергин пешком ходил в Москву. Есть воспоминания людей, что якобы в Москве Шергину удалось попасть на прием к В.И.Ленину». Однако документальных подтверждений этого эпизода нет.

В 1920-е годы Шергин писал многочисленные статьи и письма о произволе новой власти и бедственном положении народа, отсылая их в газеты и издательства, областному прокурору, в Совнархоз, «старосте» Калинину … Одно из таких писем оказалось для него роковым.

Поразительно, насколько смелым, бескомпромиссным и в то же время наивным был этот удивительный человек. Власть большевиков не принимали и критиковали многие. Но одно дело – жить за границей и публиковать антиленинские статьи в эстонской или американской прессе, как Жаков и Сорокин, другое – жить в самой Советской России и не таить своих взглядов.

Поражает такой эпизод. В 1929 году Шергин едет в Москву с рукописью книги «Самоедская жизнь», которую несет в Госиздат с искренней надеждой на публикацию и даже гонорар. Бегло глянув в содержание рукописи, там хватаются за голову и, конечно, провинциальному литератору-правдорубу отказывают. Тогда, вернувшись в Серегово, Шергин пишет большое, обстоятельное письмо-статью, назвав ее «Ленинско-коммунистическое самооболванивание». И отсылает не куда-нибудь в Current History, а прямиком во Всероссийский Союз писателей. Можно представить реакцию руководителей писательского союза, когда они читали такие, например, строки: «Начиная от Архангельска по Беломорскому побережью и островам, по Мезенским и Печорским трущобам томятся сотни тысяч жертв большевистского омрачения».

Надо ли удивляться, что советские писатели тут же переправили шергинское «контрреволюционное» письмо в близкое им по духу ведомство – ОГПУ. Начальник Секретного отдела ОГПУ печально знаменитый Яков Агранов послал срочную директиву чекистам в Усть-Сысольск: «Просим обыскать Шергина, изъять у него материалы, арестовать его и дело прислать на Особое совещание». 31 декабря 1929 года Ивана Шергина и его брата Павла арестовали. В доме при обыске обнаружили и изъяли «письма и контрреволюционные статьи в массовом количестве».

На допросах Иван Шергин не скрывал своих взглядов. «Построение социализма – это фикция. Учение коммунизма, социализма я не признаю, — как мог записывал его слова в протокол следователь. — Учение Ленина я не признаю, Ленина гением я не считаю. Деятельность Сталина считаю в корне неправильной».

12 марта 1930 года тройкой ОГПУ Северного края Иван Шергин и его брат Павел по ст. 58 УК РСФСР были приговорены к 3 годам ссылки. Вскоре 64-летний Иван Алексеевич Шергин умер от истощения и болезней на этапе в Архангельск. Позже в лагере умер и его брат.

К сожалению, в полной мере до нас дошли только дореволюционные произведения Ивана Шергина. Судьба изъятых у него при аресте рукописей неизвестна. Только две из них – статьи «Строительство социализма» и «В Кылтовской детской колонии» — опубликовал в 2006 году сыктывкарский краевед, бывший офицер КГБ Вениамин Полещиков в своей книге «За семью печатями», вышедшей тиражом 50 (!) экземпляров. Ни на родине в Серегово, ни в столице Республики Коми память об Иване Алексеевиче Шергине никак не увековечена.

Евгений ХЛЫБОВ

«Только путем труда и лишений я понял настоящую жизнь и острее стал чувствовать ложь». (Иван Шергин)