Кислица. Заячья капуста

Это растение встречается повсеместно – и в тенистых сырых лесах, и на огородах, досаждая как сорняк. А еще кислицу выращивают в цветочных горшках на подоконниках. В этом растении привлекают листочки красивой, очень узнаваемой формы, их кисленький вкус.

Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) – многолетнее приземистое и бесстебельное травянистое растение, вид рода кислица (Oxalis) семейства кисличные (Oxalidaceae). Надземная часть достигает в высоту 5-12 см, корневище тонкое, ползучее. Листья длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, перед наступлением ночи или ненастья складываются и поникают. На это их свойство указал еще русский ботаник А.Ф. Баталин в 1872 году в диссертации «О влиянии света на образование формы растений».
Цветет кислица в конце весны – начале лета. На цветоносах длиной 5 –10 см распускаются одиночные цветки на длинных цветоножках, они белые с розово-фиолетовыми жилками и желтым пятном в основании. Плод растения – пятигнездная коробочка, которая вскрывается путем разрыва гнезд. Семена после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние и распространяются муравьями.
Кислицей травку назвали за приятный вкус, напоминающий щавель. Иногда используют латинское родовое название «оксалис», означающее «кислая соль». У растения много и народных прозвищ. Наименования «кукушкин клевер» и «кислый клевер» растение получило за сходство с трилистниками клевера, «заячья капуста» – за то, что в изобилии растет по лесам, где зайцы часто пасутся на лужайках. К слову, заячьей капустой называется лишь один вид кислицы – обыкновенная. А вообще в роде Oxalis есть много интересных растений, часть из которых имеют садовые формы и сорта, они используются в декоративном озеленении и садоводстве, а несколько тропических видов – редкий предмет коллекционирования у любителей домашних суккулентов.
Кислица обыкновенная встречается на всей территории Европы, на Кавказе, во многих районах Азии, в Северной Америке. Ее можно найти практически по всей России, в еловых лесах часто встречается сплошной покров из этой травы. В Коми она тоже растет в хвойных лесах почти повсеместно. Коми название растения – ызын увтыс турун («увтыс» – низина, «турун» –трава).
Надземные части кислицы содержат органические кислоты (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную, лимонную, фумаровую, винную) и их соли; флавоноиды, каротиноиды, витамины A, C. В официальной медицине кислица не используется, а в народной применяется в виде настоев и отваров травы – как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе.
Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами, поэтому примочки с соком и свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Раньше кислицу использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком. Применяется растение и в современной фитотерапии, гомеопатии. Для приготовления лечебных составов подходят свежие и сухие листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальное время для сбора и сушки – период цветения, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума.
Это растение относят к пищевым. Свежие листья кислицы пригодны для салатов, супов и пирогов, их употребляют как щавель, из них делают витаминный напиток. На Руси издавна эту траву брали с собой в дорогу, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода. Настой зелени используют как суррогат чая.Однако длительное или обильное употребление этого слабоядовитого растения может привести к раздражению и даже заболеванию почек и мочевыводящих путей. Отрицательно трава влияет на организм и при склонности к заболеваниям суставов, артрите, артрозе, подагре, патологии почек и мочекаменной болезни, заболевании поджелудочной железы.
Домашним животным это растение тоже стоит дозировать: при их выпасе в местах с большим количеством кислицы, особенно весной, когда другого корма мало, бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом.
Кислица обыкновенная применяется как декоративное растение: разрастаясь, она образует красивый ковер. Для озеленения еще хороши кислица рожковая, треугольная, розовая, суккулентная и другие. Оттенки их листьев колеблются от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами.
Упоминается кислица в художественной литературе. Про заячью капусту можно прочесть не только в известном рассказе М. Пришвина «Лисичкин хлеб», но и в прозе М. Салтыкова-Щедрина, А. Серафимовича, В. Арсеньева, В. Ка­верина, В. Астафьева, Александра Чехова, Э. Шима, стихах А.Тарковского, Б. Пастернака и даже сказках Г.-К. Андерсена и Ш. Перро!

Ирина САМАР

Тонизирующий витаминный напиток из кислицы
На 1 л воды взять 200 г кислицы, 1 веточку красного базилика или эстрагона (тархуна), мед и лед – по желанию. Травы пропустить через мясорубку, залить водой и оставить для настаивания на два-три часа. Кипятить не нужно! При желании добавить мед. Перед подачей процедить и подавать охлажденным.