Олений остров в Лозымской пуще

Познакомиться с обитателями тундры можно и недалеко от Сыктывкара

У оленя шерстяной нос. Это первое открытие, которое делают гости частного экопарка «Лозымская пуща», что расположен в тридцати километрах от Сыктывкара на федеральной трассе «Вятка». Едва ступив на территорию парка, туристы не перестают удивляться увиденному вокруг.

Из депутатов – в «оленеводы»

Экопарк «Лозымская пуща» — это обширный участок на окраине села Лэзым Сыктывдинского района. Название села у нас произносят то с «о», то с «э», отсюда и разночтение. Три года назад на повороте к селу появилась «обсерватория», как окрестили между собой необычное строение местные жители и водители, проезжающие по трассе. Хозяин странного дома в форме шара тут же получил прозвище Звездочет, год назад оно сменилось на Оленевода. Субъектом нехитрого нэйминга по-лэзымски оказался известный в Республике Коми человек, экс-депутат Госсовета, бывший заместитель министра национальной политики, бывший руководитель Управления физкультуры и спорта Сыктывкара Андрей Лазицкий.

 

К его новому статусу предпринимателя теперь прибавился еще один – пенсионер. Профессиональный опыт и свобода позволили Андрею Лазицкому осуществить то, о чем он давно мечтал: открыть дело, связанное с развитием туризма. Помимо собственных средств, начать дело помогли умение сотрудничать, единомышленники-инвесторы, а позже – гранты и субсидия Министерства экономического развития и Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Между тем, считает предприниматель, туризм – «это не только про деньги».


– Туризм – это про диалог, про местное сообщество, поддержку людей, которые готовы продвигать свою малую родину. В любом селе есть такие, надо только выстроить с ними диалог, – говорит Андрей Лазицкий.
Этим он и занимается в Лэзыме. Вокруг экопарка «Лозымская пуща» уже организовались местные жители. Лазицкий сотрудничает с местным фермером, с мастерицей-берестянщицей, с охотниками и молодыми депутатами.

Первым на участке, который предприниматель собственноручно освобождал от трехметрового борщевика, появился небольшой добротный дом, а в нем – оборудованный под спальные места второй этаж, сауна с соляной стенкой и кухня для отдыха. Сейчас этот дом вместе с хозяином делят его любимица русская борзая Услада с выводком щенков. Когда подрастут, они будут радовать не только хозяина, но и гостей экопарка. Вслед за классической избой на участке вырос круглый дом, затем – просторная баня, загон для оленей и чум. Таким образом, из четырех стационарных строений два для горожан – из области экзотики. И это если не считать спрятанный в лесу «домик Бабы-яги» с душистым сеном и старинной утварью.

Малыш, сын авко

Рогатые жильцы появились в «Лозымской пуще» год назад. Их «мама» и воспитатель – уроженка Сизябска, сотрудница экопарка Ксения Канева. Шуда и Малыш – коренные жители тундры – приехали на юг республики из Ижемского района вместе с нартами и несколькими мешками ягеля. «Командировал» их на радость туристам в Сыктывдинский район по просьбе дочери отец Ксении, оленевод из Сизябска Митрофан Яковлевич Канев. Спустя год у северных оленей появились две подруги: Василиса и Милка – и два пока безымянных товарища. Они – главные действующие лица одной из самых популярных туристических программ экопарка «Олений остров». Шесть обитателей загона встречают гостей, дружно тычась им в ладони шерстяными носами: что, мол, принесли? По правилам, рацион оленей состоит из ягеля. Без малого три сотни мешков заготовлены для них на зиму. Наверное, однообразный рацион оленям, как и нам, надоедает, и Василиса с удовольствием хрумкает сухарики с изюмом, Малыш и Шуда обожают морковку, не откажутся и от печенья, но особенно неравнодушны к тортам с кремом.


– Главное – не переборщить с лакомствами, – улыбается Ксения Канева.
Ксения вдвое старше 11-летнего Малыша, сына авко, и знает его с рождения. Авко – еще одно из открытий, которые делают в Лэзыме городские туристы. Авко – друг семьи, домашний олененок, который растет в тундре вместе с ребенком. Авко разрешено то, что тундровому оленю даже в голову не придет. Например, в тундре Малыш, почуяв вкусненькое, бесцеремонно входил в чум, даже если дверь в него была закрыта. Авко оленеводы любят и балуют. Обычно ими становятся больные и слабые оленята. Пятилетняя Василиса, которая сейчас ждет малыша, как раз из таких.
– Непонятно было, выживет ли она, очень уж больной и слабой родилась, все свое первое лето проходила в носках с намазанными лекарствами ногами, – вспоминает Ксения.


В итоге оленью хворь – копытницу – удалось побороть, а Василиса стала в семье любимицей. Но вот в упряжке она ходить не любит. В Лэзым из тундры она приехала после новогодних каникул и пока привыкает к новой обстановке. Как и вновь прибывшие рогатые братья. Один из них будет отвечать за прирост поголовья в маленьком лэзымском стаде, второй – общаться с туристами. Кстати, имена оленям, взятым из стада, дадут именно гости экопарка. Десятки вариантов имен пользователи соцсети уже предлагают в группе «Оленьего острова». Тося, Белль, Лея, Торн, Плутон, Жизель, Бемби, Комета, Мэлвин, Эллиот, Добрыня… Пока ни на одно из них олени не отзываются.

Узнать по ушам

Рассказывая об оленях, Ксения перечисляет их родословную. Опытному Малышу новички приходятся племянниками. Ксения «в лицо» может узнать и их родителей, и бабушек. Точнее, по ушам. Замечаю на ушах Василисы заросшие надрезы. Их новорожденным оленятам делают оленеводы, чтобы отличать своих оленей от чужих. По ушам любой оленевод в тундре «прочитает», кому принадлежит животное.
Авко – ручные олени, любят, когда их гладят и угощают вкусненьким. Олени из стада диковаты. Им, чтобы привыкнуть к человеку, нужно время. У каждого свой характер: есть общительные, смирные, но встречаются и своевольные, упрямые. Но какой бы характер ни был у северного оленя, среди них нет агрессивных, поэтому их спокойно можно вести в поводу. Олень никогда не лягнет, как лошадь или лось, не станет целиться в человека рогами, как бык. Кстати, о рогах. Летом они у оленей мягкие, покрытые шерстью; чем ближе зима, тем тверже они становятся, а шерсть с них олени просто счесывают. Весной и самки, и быки сбросят рога.


Потеряв свободу, шесть подопечных «Лозымской пущи» Ксении Каневой приобрели и неоспоримые плюсы: им не нужно заботиться о пропитании, и на них уже никогда не будут смотреть как на промысловых животных. Что касается свободы, уже к весне Андрей Лазицкий собирается огородить обширный участок в лесу вокруг загона, на котором олени будут находиться на свободном выпасе.

Секреты чума

Просторный чум, который два десятка местных жителей установили под руководством Ксении Каневой 3 января 2021 года, – настоящий кладезь загадок северного образа жизни. Правда, Ксения удивляется, что практически все группы неизменно задают три одни и те же вопроса: как в чуме моются, как в тундре устроен туалет и интимная жизнь супругов. Ксения терпеливо отвечает на каждый. Но в чуме, уверяет она, масса интересного и кроме этих физиологических деталей. До поступления в школу уроженка Сизябска кочевала по тундре вместе с родителями, после проводила в чуме каникулы, поэтому все тонкости житья-бытья кочевников ей знакомы по собственному опыту. В Лэзым она привезла свою колыбельку, в которой ее возили по тундре в нартах, нарядные женские высокие тобоки и старинные тобоки деда, свою детскую малицу и нарядную парку, малицу мамы, рабочую «ной парку» из тонкого сукна и вариант потеплее. Все это своими руками сшила ее мама, чумработница Татьяна Канева, используя вместо ниток оленьи сухожилия. Теперь все эти этнографические диковины можно примерить и устроить уникальную фотосессию с оленями, что посетители «Лозымской пущи» с удовольствие и делают.


Чтобы перевезти все «внутренности» чума на новое место, требуется обоз из пяти-шести грузовых нарт. В «Лозымской пуще» чум установлен надолго, поэтому нарты и мотособаки используются в экопарке только для катания туристов.

Для детей и взрослых

Кроме «якорной» программы с оленями, где в новогодние праздники Малыш играл роль оленя Свена из знаменитого мультфильма «Холодное сердце» и вместе с гостями искал клад в лесу Бабы-яги, экопарк предлагает и другие, в том числе оздоровительные пакетные услуги. В конце прошлого года по программе социального предпринимательства экопарк получил возможность проводить реабилитационные программы. Так, туристы, переболевшие ковидом, получают в подарок вводный курс по оздоровительному дыханию, а все остальные услуги экопарка – с десятипроцентной скидкой.


К этноразвлекательным услугам «Лозымской пущи» можно отнести национальные игры, стрельбу из пневматики и лука, метание ножей, а также аркана – на оленьи рога. В экопарке уважают и наследие знаменитого «коми шамана», артиста и музыканта Михаила Бурдина. Гости, выбравшие программу «Шаман-шоу», услышат горловое пение в исполнении Евгения Харитонова, игру на варгане, флейтах, коми национальных инструментах, сами попробуют бить в бубен и познакомятся с шаманскими тундровыми традициями.


Все программы в «Лозымской пуще» подвижные и гибкие: оленей можно водить в поводу или кататься в оленьей упряжке на нартах, а позже пересесть на квадроцикл или прокатиться по снегу на надувном банане, запряженном в мотособаку. Можно пойти в тир или пожарить шашлыки на мангале. Те, кому надо все и сразу, приезжают в «Лозымскую пущу» на сутки, чтобы напариться, нагуляться, накататься, наобщаться и отдохнувшими и обновленными вернуться в рабочую городскую рутину.
Оздоровительный комплекс, или СПА по-лозымски, таков: сауна с соляной стенкой, классическая парная, кедровая фитобочка, массажная кровать, комнаты для отдыха. Все это тоже пользуется спросом у туристов, особенно зимой.
Родители приезжают на «Олений остров» с детьми и ради детей, но сами увлекаются настолько, что иногда забывают про них. Для таких случаев в экопарке есть горка с «ватрушками», качели, карусель, а главное – просторы и свежий воздух.
– В этом сезоне мы увеличим детскую составляющую в усадьбе: оборудуем лабиринт с интересными заданиями, установим аттракцион из нашего детства – «Гигантские шаги». В «Доме Бабы-яги» установим звуковое оборудование, чтобы было совсем страшно, – улыбается Андрей Лазицкий.

Да здравствует дружба народов!

Андрей Лазицкий уверен, что у «Лозымской пущи» начнется новый этап развития после открытия в «обсерватории» гостевого дома «Белая Русь» с кафе. Такое название объясняется тем, что Андрей Анатольевич – сын белоруса и немки, родившийся на коми земле. Сейчас в гостевом доме завершаются отделочные работы на втором этаже, где разместится хостел. Запуск «Белой Руси» позволит обеспечить работой еще нескольких местных жителей.


Еще из ближайших планов – оборудование пруда на территории экопарка. Поможет в этом ручей с родниковой водой, вытекающий из святого источника неподалеку. Пруд создаст особый микроклимат и дополнительную локацию для оленей, с которой они знакомы по жизни в тундре.
Еще одной содержательной страницей экопарка станет межнациональное сотрудничество. Эта тема Андрею Лазицкому близка, несколько лет он возглавлял Белорусскую национально-культурную автономию Коми.
– У нас уже есть чум и олени – это ижемская культура. Главный дом усадьбы я оформлю в стиле немецких традиционных домов. В кафе будет представлена белорусская национальная кухня и кухня других народов, проживающих на территории республики. Летом, 3 июля, мы проведем в экопарке фестиваль национальных культур – уже есть первые договоренности, – рассказал предприниматель. – Предполагается, что это будет праздник русской, коми и белорусской песни.
Демонстрировать старинные русские традиции поможет свора русских борзых. Сейчас разрабатывается программа с участием животных (кроме собак, это будут и лошади) «Царская охота». Прогулка по лозымским полям, бивачный привал, демонстрация охотничьих навыков собак-аристократов. А возможно, повезет и с добычей.
Вишенкой на торте станет наблюдение за звездным небом в телескоп. Для него уже оборудована секция на втором этаже «обсерватории»: надо же оправдать название!
– Жаль только, что ясных дней в Коми, по статистике, только около девяноста. Но для пасмурной погоды у нас припасено еще много чего. Шаг за шагом будем расти и развиваться. А еще у меня есть мечта завести в экопарке зубров из Беловежской пущи. Надеюсь, что получится, – говорит основатель «Лозымской пущи».

Полина РОМАНОВА

Фото Василисы Романовой
и экопарка «Лозымская пуща»