Уходили в поход партизаны…

Памяти наших земляков, сражавшихся в Карелии
в годы Великой Отечественной войны

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но хранятся в семьях и музеях документы, фотографии и воспоминания, с помощью которых можно рассказать о малоизвестных страницах той войны. Одна из таких страниц – участие наших земляков в партизанских отрядах на территории Карелии.

Объявлен сбор

Уже 29 июня 1941 года в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей подчеркивалась необходимость создания партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии. Предписывалось «создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». 18 июля 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Ставились четкие задачи по организации подполья, партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с оккупантами.
Работа по организации партизанского подполья и партизанского движения на территории Карело-Финской ССР началась в конце июня 1941 года. К августу 1941 года было создано партийное подполье (124 коммуниста в составе девяти подпольных райкомов) и 15 партизанских отрядов общей численностью 1800 человек.
Партизанское движение в Карелии имело несколько важных особенностей, радикально отличающихся от условий действий партизан в Белоруссии, Украине, других областях РСФСР. В первую очередь это было связано с климатическими условиями и тем, что мирного населения, которое могло бы оказывать большую помощь партизанам, в Карелии было мало. Во-вторых, основные базы партизанских отрядов находились в тылу советских войск на неоккупированной территории Карелии. Их деятельность носила характер периодических выходов в тыл противника.

Еще одной особенностью карельского партизанского движения была невозможность использования крупных партизанских формирований. Это показал совместный рейд шести партизанских отрядов общей численностью 648 человек вглубь Финляндии летом 1942 года, который привел к огромным потерям – в тыл вернулось лишь 178 бойцов.
Из-за серьезных безвозвратных потерь отряды испытывали большой недокомплект личного состава. По просьбе руководства Карелии стал проводиться отбор в партизанские отряды добровольцев с других территорий Советского Союза. При этом пополнение приходило не только из соседних северных регионов, но даже из далекого Ташкента. Были среди партизан-новобранцев и заключенные исправительно-трудовых колоний НКВД. Они рассматривали партизанские отряды как своего рода штрафные роты, а свое пребывание в них как вынужденное – чтобы искупить свою вину кровью.
Всего в 1942–1944 годах сражаться в лесах Карелии прибыло 2366 бойцов. Среди них было и немало наших земляков.

Наш отряд

31 августа 1942 года Коми областной комитет ВКП(б) принял решение об организации отряда коми партизан. В результате тщательного отбора в него вошли 103 добровольца (называются и другие цифры, вплоть до 140).

И.С. Кирюшкин. Фото из фондов Национального музея Коми.

Из воспоминаний Ивана Семеновича Кирюшкина, впоследствии начальника штаба партизанского отряда им. Тойво Антикайнена:
«В августе 1942 года из всех городов и районов республики в Сыктывкар приехало более ста человек. Большинство из них – коммунисты и комсомольцы с хорошим по тем временам образованием. Сначала мы думали, что отправят на фронт, но потом выяснилось – идем в партизаны, в Карелию, значительная часть которой была оккупирована белофиннами и немецкими фашистами. Каждого из нас спросили, хотим ли мы пойти в партизаны, упоминая при этом, что партизан фашисты в плен не берут. Все мы восприняли известие о формировании отряда с энтузиазмом, внутренне давно подготовились к тому, чтобы принять участие в схватке с фашизмом. Формированием руководил областной комитет партии. И вскоре отряд коми партизан из трех взводов был готов к отправке.
После военной подготовки и соответствующей экипировки состоялось торжественное собрание. На пристань провожать нас пришел весь Сыктывкар. Проводы были, помню, душевные, но строгие. По Вычегде и Двине мы приплыли в Архангельск, а оттуда поездом были доставлены в город Сегежа, где находилась база партизанских отрядов».
Однако в первоначальном составе отряд просуществовал менее месяца – только в период подготовки личного состава к особенностям партизанской войны, а затем бойцы были распределены по уже действующим отрядам. В отряд им. Чапаева зачислили 62 бойца, в отряд им. Тойво Антикайнена – 40.

Из воспоминаний уроженца села Шошка Железнодорожного (ныне Княжпогостского) района, бойца отряда им. Чапаева Василия Николаевича Пархачева:
«Дело прошлое, но нам, всем добровольцам из Коми, очень хотелось воевать вместе. Однако доводы в пользу зачисления нас в действующие отряды были более чем убедительными. Мы не знали местных условий. Нам не были известны «сюрпризы» карателей, применяемые против партизан. Поэтому нам, конечно же, лучше воевать плечом к плечу с опытными местными партизанами».

М.Ф. Морозова. Фото из фондов Национального музея Коми.

Из воспоминаний медсестры отряда им. Чапаева, уроженки Койгородского района М. Ф. Морозовой (Тороповой):
«Партизанам Карелии приходилось воевать в исключительно тяжелых условиях. В безлюдной местности, вдали от баз снабжения приходилось проходить пешком или на лыжах сотни километров с тяжелой поклажей. Весь этот путь проходили с боями, в походах оттачивалось искусство партизанского маневра, умение внезапно появляться и бесследно уходить».
Каждому бойцу в обязательном порядке полагалось изучить «Памятку партизана», в которой были следующие разделы: основные правила партизанской разведки и наблюдения, распознание врага, чтение следов, маскировка, засады, рукопашный бой, ориентировка на местности. Очень важными для партизана, сражавшегося на северной территории, были разделы: как оказать первую помощь, жизнь на снегу, правила выживания в экстремальных условиях.
На начало 1943 года в Карелии действовали 18 партизанских отрядов и 6 диверсионных групп общей численностью 1698 бойцов.

Бой в деревне Линдома

В ночь на 17 января 1943 года четыре партизанских отряда: «За Родину», отряд им. Тойво Антикайнена, «Боевые друзья» и отряд им. Чапаева – общей численностью 273 человека, пользуясь темнотой, незаметно преодолели Заонежский залив шириною до 20 километров и достигли вражеского берега. Дальнейший успех операции был предрешен правильной расстановкой сил отрядов на отдельных участках и внезапностью действий партизан.
Подойдя к деревне Линдома, партизаны расчистили проходы в минных полях и бесшумно сняли часовых. Затем они атаковали дома и казармы, в которых разместились финские солдаты и офицеры, забросали их гранатами и термитно-зажигательными шарами. Ошеломленные финны в панике выбегали из горящих помещений и попадали под меткий огонь партизан.
Вражеский гарнизон был разгромлен в результате часового боя. Противник потерял 143 человека убитыми. Было уничтожено или захвачено 6 пушек, 3 миномета, 4 станковых пулемета, 3 склада с артиллерийскими снарядами, 2 радиостанции, прожектор, 20 лошадей, не менее 130 автоматов, свыше 100 винтовок, 250 пар лыж. Истребили 245 вражеских солдат и офицеров, уничтожили шесть орудий, три миномета, две радиостанции, прожекторную установку, взорвали и сожгли восемь складов с боеприпасами и продовольствием, захватили много трофеев.
Вспоминая тот бой, Василий Николаевич Пархачев подчеркивал, что в составе двух отрядов численностью 150 человек 100 были в основном добровольцы из Республики Коми. При подавлении огневых точек погибли П. М. Вахнин из Летского района и С. С. Саболдаш, строивший до ухода в партизаны Северную железную дорогу. Тяжелые ранения получили боец И. М. Капитонов и медсестра М. Ф. Торопова (впоследствии Морозова).

Стало очевидным, что одолеть противника, забаррикадировавшегося в домах, огнем из стрелкового оружия и гранатами не удастся. Пришлось прибегнуть к исключительным мерам. Под огнем врага партизаны пробирались к домам и поджигали их «партизанскими патронами и шарами». От горящих струй термитной смеси дома запылали за считанные секунды. Вскоре вся деревня превратилась в огромный и страшный факел. Творилось такое, что можно представить разве только в кошмарном сне: душераздирающие крики из горящих домов, стрельба из многих десятков стволов, взрывы гранат.
Партизанам пришлось покинуть деревню, оставаться там далее означало обречь себя на гибель. Практически в последний момент этого маневра партизанам удалось взорвать еще один склад с боеприпасами.

В глубоких рейдах

Еще весной 1943 года Военный совет Карельского фронта принял решение вести партизанские действия на территории Финляндии, где противник меньше всего ожидал ударов и не был подготовлен к их отражению. В то лето более 10 отрядов осуществили несколько глубоких рейдов в Северную Финляндию и нанесли врагу серьезные удары. Выполнение этой задачи было возложено на ряд отрядов, в том числе на отряд им. Чапаева. В этом отряде добровольцы из Коми составляли более 70 процентов личного состава. «Мы прошли по болотам, лесным чащобам и каменистым кручам более 500 километров. Поход явился суровым испытанием на выживаемость. Несмотря на тяжесть похода, мы радовались, что удалось вторгнуться в пределы Финляндии», – вспоминал Пархачев.
Рейд длился 38 суток, с 21 июня по 1 августа. Отряд численностью 70 партизан (командир Н. П. Шестаков, начальник штаба Н. П. Потолицын) наносил удары по небольшим группам финнов. Партизаны взорвали несколько мостов на транспортных магистралях, водосточную трубу под важной автодорогой, уничтожили семь грузовых автомашин и около 40 солдат и офицеров. В ряде мест им удалось разрушить линии связи. Потери отряда во время проведения рейда были незначительны: убитых – 7, раненых – 3, один партизан заблудился и один оказался предателем.

Во время одной из вылазок в тыл противника в марте 1943 года партизаны попали в тяжелое положение. Когда они подошли вплотную к поселку Конда на западном берегу Онежского озера, из одного дома внезапно открыл стрельбу финский пулеметчик. Огонь мог скосить весь отряд, сосредоточившийся на сравнительно небольшой открытой территории. Партизан не спасла бы и предутренняя темнота, не прояви смекалку наш земляк, 18-летний пулеметчик Николай Морохин из деревни Воч Усть-Куломского района. Заметив пунктир трассирующих пуль, он сразу нацелил свой ручной пулемет в сторону врага и открыл прицельный огонь, заставив замолчать огневую точку. Во многом благодаря находчивости Николая сводный отряд сумел разгромить штаб противника, захватить там «языка», ценные документы, а также много боеприпасов, целый конный обоз, и почти без потерь уйти на свою территорию.
За совершенный подвиг командир партизанского отряда им. Чапаева В.М. Лопаткин представил Николая Сафроновича Морохина к награждению орденом Красной Звезды, но свою награду герой получил только… через 55 лет.

Вечная слава

Такие рейды требовали нечеловеческих усилий, что не могло не сказаться на здоровье людей. Многих партизан по возвращении на базу пришлось размещать в госпиталях на лечение и восстановление сил. Вот одно из описаний возвращения из тыла:
«На месте встречи с пограничниками отдыхали довольно долго. Наконец-то кончилось более чем десятидневное голодание. У пограничников были хлеб, сухари, концентрат, шпиг. Но, чтобы не было осложнений в желудках, кушать нам не разрешали. Поили крепким чаем с сахаром. И только спустя несколько часов дали немного жидкой каши…Позади остались сорок три дня и ночи тяжелейшего рейда по тылам противника. Более 40 человек, истощенных и раненых, увезли в госпитали. Это 60 процентов личного состава!..»

 

О боевых потерях во время партизанских рейдов вспоминала и наша землячка из села Палевицы Сыктывдинского района Парасковья Калинниковна Васильева (Шарыгина):
«Я была направлена на Карельский фронт по путевке комсомола 9 января 1942 г. Перед этим окончила курсы радиооператоров. В сентябре нам с Розой Сюхиной предложили пойти в партизаны. Два года я находилась в отрядах «Красный партизан» и им. Чапаева, была радистом-шифровальщиком. Помню хорошо, как в ночь на 2 марта 1944 г., находясь на Онежском озере у вражеского берега, наш отряд шел на помощь другим группам и отрядам, громившим вражеский гарнизон. И… попал в ловушку. Подпустив партизан поближе, враги открыли шквальный артиллерийский и пулеметный огонь. На озерной глади полегли десятки бойцов, в т.ч. погибли две наши девушки – медсестра Аня Попова и минер Надя Сыпачева. Тяжело была ранена Валентина Канаева. Мне и радисту Виталию Галкину приказали вывезти ее на берег, она уже была без сознания. Мы вывезли, передали ее врачам…»

 

Н. Потолицын

В фондах Национального музея Республики Коми хранится большая коллекция сыктывкарца Николая Петровича Потолицына, начальника штаба партизанского отряда им. Чапаева. Офицерская форма, в которой, по воспоминаниям родных, он пришел с фронта, грамоты и удостоверения, орденские книжки и боевые награды: два ордена Красной Звезды, медали. Они – свидетельство его личного мужества, отваги и военного мастерства.
В личном деле Н.П. Потолицына отмечается, что «за период с сентября 1942 по 15 октября 1944 года он участвовал в 27 боевых походах и прошел свыше 6000 километров по глубоким тылам белофиннских захватчиков, участвовал в разгроме пяти вражеских гарнизонов, в уничтожении многих вражеских поездов, автомашин, повозок и другой техники».
Из воспоминаний члена Военного совета Карельского фронта генерал-майора Г. Н. Куприянова:
«Я знал начальника штаба партизанского отряда имени Чапаева Н. Потолицына. Этот отряд в составе сводных групп в Заонежье, а затем на Севере принимал участие в нескольких крупных диверсиях, а также совершил много походов в тыл врага и провел там ряд удачных операций. Во всех этих операциях Н. Потолицын проявил незаурядные организаторские способности, как начальник штаба отряда хорошо разрабатывал планы каждой операции, в ходе боя постоянно следил за выполнением разработанного плана».

В воспоминаниях Марии Федоровны Тороповой, переданных ею в Национальный музей Республики Коми в 1995 году, есть следующие строки:
«Тяжело было мужчинам, а нам, девочкам, вдвойне! Но наши землячки не были хлюпиками, храбро дрались и дружно проводили это военное лихолетье. Девушки не менее выносливы, чем мужчины. Мы с Забоевой были хорошими спортсменками и легче переносили все партизанские невзгоды. А каково было Шуре Заровнядной или Лидии Даниловой, тем, кто на лыжах толком ходить не умели?! Но они наравне со всеми, без жалоб проходили 40–60 км в сутки и принимали бой. И только теперь, после долгих лет, почувствовала остро, до боли в сердце, в каких нечеловеческих условиях приходилось нам отвоевывать родную землю!..».

Памятник «Воинам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта (1941—1944 гг.)» в Петрозаводске.

За два года с участием коми партизан двумя уже известными отрядами было разгромлено 5 гарнизонов, пущено под откос 6 железнодорожных эшелонов, уничтожено 4 склада и 26 грузовых автомашин, взорвано 6 мостов, разрушена линия связи протяженностью свыше 5 км.
Так воевали коми партизаны на карельской земле. Вечная вам слава, земляки!

Елена МОРОЗОВА,
научный сотрудник Национального музея Республики Коми