Северный дендрарий

Ботанический сад Сыктывкарского госуниверситета собрал растения со всего земного шара

Подофилл Эмода, лилия пенсильванская, дриада восьмилепестная – эти, а также десятки других экзотических для Севера растений можно встретить в Сыктывкаре. Представителей флоры со всего света собирают и старательно выращивают в Ботаническом саду Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. За полувековую историю развития из обычного лесного массива сад превратился в многофункциональное пространство. Специалисты ведут здесь научную работу, студенты проходят учебную практику, дачники и садоводы приобретают растения. А еще сад – это площадка для экологических занятий, экскурсий и организации праздников. С уникальным дендрарием познакомился корреспондент «Региона».

С Камчатки и Черноземья

Распоряжение об открытии ботанического сада 3 сентября 1974 года подписал Совет Министров РСФСР. Своим появлением самый северный в Коми АССР дендрарий обязан первому ректору Сыктывкарского госуниверситета Валентине Александровне Витязевой. Именно она, географ по образованию и страстная любительница цветов, выбила в исполкоме Сыктывкарского горсовета земельный участок в лесу за городом площадью 22,6 га для организации сада. Ботсад расположился всего в четырех километрах от Сыктывкара. Поездка сюда на машине занимает 10 минут от центра. При этом мало кто знает, что на его территории вдоль южной границы находится участок строившейся в 1929–1931 годах железной дороги Пинюг – Сыктывкар как части магистрали Москва – Ухта. Строили дорогу заключенные первого в Коми лагеря ОГПУ.

В 1975 году начался эксперимент по переносу декоративных растений в университетский ботанический сад. Это было непросто. Дело в том, что все растения тогда выращивали исключительно в открытом грунте. Многие завезенные из Черноземья или южных климатических зон растения не выдерживали северных морозов. Тем не менее уже в первые годы на территории сада было испытано 600 образцов. Посевной и посадочный материал сыктывкарские мичуринцы получали по обменным спискам семян из ботанических садов со всех уголков СССР, и даже из зарубежья. Часто росточки, семена добывали непосредственно в природных местах обитания сами сотрудники университета. Например, Валентина Витязева, возвращаясь из поездки на Камчатку, везла с собой в Сыктывкар представителей флоры, а также белые камни, характерные для полуострова. Кстати, часть дальневосточных растений прижилась на почвах Мезенско-Вычегодской низменности. Уже более сорока лет таволга камчатская, лизихитон, волжанка камчатская, с легкой руки первого ректора вуза растут на территории университетского сада.

Покорили ВДНХ

Одним из тех, кто активно развивал сад и вывел его на всесоюзный, а затем и международный уровень, стал Александр Иванович Мелехов. В ботаническом саду любят вспоминать историю о том, что 20 июня 1972 года, в первый день приема документов от абитуриентов в только что открывшийся в Сыктывкаре университет, Мелехов получил студенческий билет за №1. А уже в 1975 году первый студент СГУ на кафедре ботаники Саша Мелехов отправился в экспедицию на Курильские острова. С острова Кунашир молодой ученый и его супруга Татьяна привезли 70 видов живых растений и 120 образцов семян. Это богатство стало фундаментом фитогеографической коллекции ботсада.

Супруги Александр и Татьяна Мелеховы стояли у истоков фитогеографической коллекции ботсада.

После окончания альма-матер Мелеховы остались работать в ботаническом саду. Александр Иванович слыл прекрасным дизайнером, фотохудожником. Используя камни, оформлял композиции на улицах Сыктывкара. Вместе с супругой он запустил новые для того времени формы ландшафтного дизайна. Ноу-хау сыктывкарцев заметили, и в 1984 году на Выставке достижений народного хозяйства в Москве Мелиховы экспонировали свои работы. В альбоме «Каменистые сады» ботаники представили результат десятилетнего труда – испытанный ассортимент декоративных растений ботанического сада для городского зеленого строительства в районах Севера. Работа получила серебряную и бронзовую медали ВДНХ.
А 1988 году сыктывкарцы представили на всесоюзной выставке разработку «Научные основы современного зеленого строительства». Авторов наградили золотой, серебряной и бронзовой медалями. Позднее этот проект увидели посетители международной выставки в Польше.

Посылки с семенами

В непростые для всей страны 1990-е в ботаническом саду не останавливалась работа. Здесь изучали новые перспективные виды и сорта злаков для рекультивации земель Севера, внедряли технологии ускоренного создания почвозакрепляющих газонов на откосах автодорог методом гидропосева трав. В начале 2000-х на территории ботанического сада заложили и частично благоустроили экологическую тропу. По сей день она служит учебной площадкой для студентов и школьников.
Кстати, именно досуг и экологическое просвещение, наряду с наукой, образованием и инновациями, сегодня являются основными направлениями развития ботсада. Новый вектор преобразований университет задал в 2014 году – тогда вуз принял стратегию развития на период до 2030 года.


Изменения коснулись названия и структуры самого учреждения. Сегодня в состав Научно-образовательного центра экологии, рационального природопользования и охраны природы входит ботанический сад, биологическая научно-учебная база, еще один ботанический сад (бывшая агробиостанция пединститута) и биологическая станция. Каждый год центр выпускает делектус-каталог семян для бесплатного научного обмена между ботаническими садами всего мира. В итоге семена растений из Сыктывкара рассылают в почтовых конвертах по всему земному шару! Только в прошлом году сыктывкарцы поделились восемьюдесятью видами растений с коллегами из 75 ботанических садов отечества и зарубежья. Семена из Коми взошли в дендрариях Амурского края, Самары, Якутии, Сахалина, а также в землях французского Гренобля, эстонского Тарту, Арктического ботанического сада в Норвегии.

Под охраной Бабы Яги

За почти полвека площадь ботанического сада приумножилась и сегодня составляет 31,95 гектара. На 13 гектарах идут работы, оформляют ландшафт, а остальная территория занята естественной растительностью. На окультуренных территориях выявлено 508 таксонов (групп) растений из 81 семейства пятнадцати регионов земного шара.
В коллекции сада 46 видов исчезающих и редких видов растений. При этом одиннадцать из них занесены в Красную книгу Российской Федерации, еще 31 вид – в Красную книгу Республики Коми. Самая значительная часть коллекции сада – более двух сотен видов – это собранные со всех уголков земли деревья и кустарники.
– Особенность этой коллекции в том, что для многих образцов наш сад – это самое северное место их произрастания. В климате Коми прижились обитатели Средней Азии, Камчатки, Дальнего Востока, Северной Америки. Только представьте: некоторые растения удалены от границ естественного ареала на несколько тысяч километров, – рассказывает о садовом хозяйстве руководитель центра Галина Макарова.
Она же ведет нас в самое сердце дендрария. Ворота в Аптекарский огород охраняет фигурка добродушной Бабы Яги. Здесь на одной аллее собрана, пожалуй, самая крупная экспозиция целебных трав во всей Коми – 43 вида лекарственных растений. На одной поляне соседствуют козлятник восточный, копеечник альпийский, радиола розовая, вероника длиннолистая, пижма обыкновенная, змееголовник Руйша, лаванда узколистная и лекарственная мелиса… Всего в различных частях сада произрастает более 100 видов лекарственных растений.

Мама розы

Трудно себе представить, что уход за всей этой красотой обеспечивает небольшая, но дружная команда численностью всего 11 человек. Здесь не перестают повторять: все, что есть сегодня в саду – это результат работы зачастую героического труда нескольких поколений сотрудников сада. Специалисты не просто ухаживают за растениями, обрабатывают почвы (здесь до сих пор преобладает ручной труд), но и готовят их к заморозкам, чтобы сотни образцов флоры пережили долгую северную зиму.

Мария Шевелёва.

Особого ухода требуют розы и пионы. Шефство над ними уже шесть лет ведет работник зеленого хозяйства Мария Шевелёва. Цветочница с внушительным стажем, уходу за цветами она посвятила в общей сложности 24 года своей карьеры.
– Когда я впервые пришла в ботанический сад, увидела поляну нарциссов, ощутила несравнимый аромат и умиротворенную атмосферу, то сразу влюбилась в это место. Так и осталась работать, – рассказывает хранительница цветов.
Статус хранительницы Мария Альбертовна носит по праву, ведь ей одной известны секреты разведения роз. Никто в саду лучше нее не справится с черенкованием, адаптацией и выращиванием капризного южного цветка. Специалистов такого уровня во всей Коми единицы. А еще на открытом грунте цветочница помогает выращивать яблони, сливы, вишню, маньчжурский орех. Благодаря заботливым рукам садоводов плодоносящие южане даже на северной земле чувствуют себя хорошо и балуют сотрудников сада урожаем.

Африканский колорит

Кстати, экзотику в саду можно встретить не только на улице, но и в теплицах. И речь идет не только о диковинных растениях, но и о людях, которые за ними ухаживают. Акосуа Опоку Адуофуа уже несколько лет трудится в ботаническом саду. У себя на родине в Гане девушка училась на агронома в сельскохозяйственном колледже. После его окончания решила продолжить образование в России, приехала учиться в Институт экономики и управления СГУ им. Питирима Сорокина. И хотя в Сыктывкаре студентка получает специальность маркетолога, после занятий едет в ботанический сад.

Акосуа Опоку Адуофуа.

– Интерес к растениеводству у меня с детства. Моя семья владеет бизнесом по выращиванию овощей и фруктов. Все пятеро братьев и сестер вместе с родителями заняты в сельском хозяйстве. Многое из того, что мы растим на плантациях в Гане, например, плантан (овощной банан) у вас не принято выращивать, – рассказывает Акосуа, имя которой в переводе на русский означает «рожденная в воскресенье».
В Сыктывкаре темнокожая красавица занимается уходом за растениями в теплице, учится выращивать розы и бегонию. А еще Акосуа не перестает удивляться северному климату. По ее словам, в знойной Африке аграрии готовят к всходам некоторые семена, помещая их в холодильник. В Коми этого не требуется, погодные условия позволяют проводить стратификацию в естественной среде – на улице. Поэтому студентка укладывает семена сразу под снег.

Все в сад!

В начале августа наш регион принимал VIII Всероссийский съезд почвоведов им. В.В. Докучаева. Все практические мероприятия, которые проходили в рамках съезда и школы молодых ученых, организовали на базе университетского сада.
С апреля по октябрь питомник дендрария посещают множество огородников и цветоводов-любителей. Они приобретают рассаду овощей и цветов, многолетних и однолетних декоративных травянистых растений, декоративных и плодово-ягодных кустарников.
Сегодня ботанический сад при СГУ им. Питирима Сорокина владеет богатой природоведческой базой для экологического туризма. А еще ботсад любят дети. Здесь можно поучаствовать в квестах, новогодних утренниках, провести выпускной или отпраздновать день рождения. Молодожены устраивают на лоне природы романтичные фотосессии и трогательные церемонии бракосочетания. Впрочем, чтобы оказаться в тихом живописном месте, повод не нужен. Приезжайте прогуляться в неповторимых пейзажах разных уголков планеты прямо под Сыктывкаром!

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото автора и СГУ им. Питирима Сорокина