Сентябрь: Андрей Журавский. Тайна рождения и гибели

22 сентября отмечается 140 лет со дня рождения Андрея Владимировича Журавского – неутомимого исследователя, основателя первого в нашем крае научного учреждения. В его короткой жизни и трагической гибели до сих пор остаются белые пятна.

Дата рождения Андрея Журавского условна, кто были его родители – тайна. Дело в том, что в этот день, 22 сентября 1882 года, на крыльце Александровского приюта в Елисаветграде (ныне город Кропивницкий в Украине) нашли младенца. Вскоре подкидыша усыновили военный инженер Владимир Иванович Журавский и его супруга Софья Кесаревна. Мальчику они дали имя Андрей и свою фамилию. Приемные родители Андрея умерли рано, и он стался на попечении дяди — Михаила Ивановича Журавского.

Окончив гимназию, в 1901 году Андрей Журавский поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако учился весьма посредственно и университетский диплом так и не получил. Лекции и семинары Журавский пропускал не из-за лени или разгильдяйства. Уже после первого курса он отправился в свою первую экспедицию – на Печору, в край, с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь. Здесь его интересовало буквально все – от природных богатств до местных промыслов, обычаев и староверия. На следующий год последовала вторая экспедиция, более подготовленная и снабженная научным инвентарем. В 1904 и 1905 годах со своими университетскими друзьями Журавский организовал две экспедиции в Большеземельскую тундру, к «самоедам». Экспедиция собрала ценные ботанические, минералогические и археологические коллекции. Уже тогда Журавский обосновал геологическое строение Большеземельской тундры и свою гипотезу об отступлении тундры и потеплении климата Приполярья.

Исследования Журавского получили достойную оценку научного сообщества. Его приняли в члены Императорского Русского географического общества, а в 1905 году отметили престижной золотой медалью им. Пржевальского. В 1906 году Журавский возглавил только что созданную по его инициативе Печорскую опытную естественно-историческую станцию Императорской Академии наук. Примечательно, что первое научное учреждение в крае расположилось не в городе, а в селе Усть-Цильма. С этим селом Журавского связывали не только научные интересы, но и «брачные узы» – он был женат на дочери местного исправника Вере Алексеевне Рогачевой.

Масштабы работ Печорской станции поражают ученых и поныне. А в 1910 году столичная газета «Новое время» писала, что начиная с 1906 года станция «успела ввести в цикл туземных культур целый ряд растений, которые раньше считались на севере «безнадежными». Даже по официальной статистике земледелие в Печорском крае распространяется очень заметно: так посевы ржи за это время возросли в 10 раз, ячменя – в 9, а картофеля – в 18 раз». Достижения станции были высоко оценены и знаменитым ботаником профессором К.А.Тимирязевым.

Аграрные опыты были, однако, не единственной сферой деятельности станции. Журавский последовательно отстаивал идею комплексного освоения края, развития на Севере не только земледелия и скотоводства, но и промышленности, в частности – горной. В одной из экспедиций сотрудники станции обнаружили в долинах рек Уса и Воркута залежи каменного угля и других полезных ископаемых. Станция занималась также изучением истории и быта населения края. В 1909 году Российская Академия наук за этнографические исследования присудила Журавскому медаль «Лучший ученый — собиратель России». А собранные тогда этнографические коллекции, например, были доставлены в петербургскую Кунсткамеру, где и хранятся по сей день.

В 1908 году Андрей Журавский получил аудиенцию у премьер-министра Петра Столыпина, который поддержал представленную молодым ученым программу социального и промышленного развития Печорского края. А 12 января 1909 года Журавского принял в Царском селе император Николай II.

Правительство, конечно, было заинтересовано перспективами колонизации северного края, освоения месторождений ухтинской нефти и строительства железных дорог. Но у губернских чиновников деятельность Журавского и возглавляемой им станции вызывала негативную реакцию. Они считали идеи назойливого ученого «пустыми затеями», а отпущенные на содержание станции средства – напрасными тратами. В 1910 году финансирование Печорской станции прекратили, и ее работу пришлось остановить. Для Журавского это был болезненный удар. От нервного расстройства и обострившегося туберкулеза он даже был вынужден лечиться на курорте в Финляндии. Тогда же случился развод с женой, после которого на попечении Журавского остались четверо детей.

И все же в 1911 году Журавскому удалось добиться открытия на месте прежней станции новой – Печорской сельскохозяйственной опытной. Одна из ее новых сотрудниц О.В. Степанова стала не только помощницей Андрея Владимировича, но и его гражданской женой. В том же году Печорская сельскохозяйственная станция участвовала в Санкт-Петербургской агровыставке и удостоилась золотой медали «за развитие овощеводства в арктической зоне». В 1912 году на станции начались постоянные метеорологические наблюдения. К 1914 году здесь были построены двухэтажный дом для служащих, флигель для рабочих, конюшня, сараи для скота и машин, баня. Библиотека станции насчитывала уже около двух тысяч наименований. Станция занималась изучением севооборотов, селекцией новых сортов семян, развитием картофелеводства, птицеводства, плодоводства, здесь была открыта ветеринарно-бактеориологическая лаборатория по борьбе с эпизоотиями оленей.

Кто знает, какую пользу нашему краю и отечеству принес бы Журавский, какая бы судьба ждала его после революции, если бы не трагедия, разыгравшаяся в Усть-Цильме 15 августа 1914 года. Утром того дня на пороге станции Андрей Журавский был убит выстрелом из ружья. Убийцей оказался писарь станции Николай Задачин. О причинах его поступка историки не пришли к единому мнению. Задачин был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.

В документальной повести «Печорские дали» писатель Лев Смоленцев вывел Задачина как агента охранки, чье задание он и выполнил. Но так ли это было на самом деле? У Журавского, конечно, было немало недругов, в своих корреспонденциях и фельетонах в губернских газетах он задевал многих важных персон. Но революционером ученый никогда не был и какой-то серьезной опасности для власти не представлял…

Андрея Журавского согласно его завещанию похоронили недалеко от Усть-Цильмы в местечке Белая Щелья, на высоком берегу реки Мыла. В 1972 году прах ученого перезахоронили на территории опытной сельскохозяйственной станции – на берегу Печоры.

Несмотря на столь короткую жизнь, Андрей Журавский оставил огромное наследие в виде четырех сотен опубликованных при его жизни научных работ. Не все из его идей, по мнению современных ученых, оправдали себя, но очень многие были верны и даже опередили время. А еще острому перу Журавского принадлежит великое множество корреспонденций, полемических заметок, фельетонов в губернских и столичных газетах и журналах. Точное их количество определить сложно, поскольку Журавский постоянно использовал десятки псевдонимов.

Память об Андрее Журавском увековечена в Усть-Цильме. Его именем назван поселок, в котором располагалась Печорская опытная станция, и историко-мемориальный музей села. Улица Журавского есть в столице Коми.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Печорский край все увидят таким, каким Андрей Журавский видит его сегодня, но для этого нужны полвека, а то и век».

(П. П. Семенов-Тян-Шанский, 1910 г.)