Август: Андрей Тимушев. Достойный Славы

24 августа исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Антоновича Тимушева – человека на верхней Вычегде легендарного, полного кавалера ордена Славы, участника трех войн. На фронт в Великую Отечественную войну Андрей Тимушев попал, когда ему, женатому человеку и отцу троих детей, было 45 лет. К этому времени за его плечами уже был большой, порой горький жизненный опыт.

Родился Андрей в селе Усть-Нем, в крестьянской семье Антона Николаевича и Анастасии Дмитриевны Тимушевых, был крещен в местной Спасской церкви, здесь же в приходской школе окончил три класса, с детства приобщался к тяжелому труду. В 1916 году 19-летнего юношу призвали в армию. О том, как воевал Андрей Тимушев на фронтах Первой мировой, сведений нет. Рассказывали, что был он награжден двумя Георгиевскими крестами, но документальных подтверждений этому не нашлось. Известно, что в одном из боев он попал под газовую атаку и потом лечился в госпитале в Киеве.

Февральскую революцию Андрей встретил в Петрограде, а после Октябрьской воевал в Красной армии, где заболел тифом и после лечения вернулся в Усть-Нем. Село в это время было занято белыми. О том, почему Андрей Тимушев оказался в их рядах, доподлинно неизвестно. Участие в Гражданской войне на стороне белых, хотя и непродолжительное, стало черной меткой в биографии Тимушева на долгие годы. В 1930-е он, «бывший», ловил на себе косые взгляды односельчан и не пропадал из поля зрения «органов». Однажды даже провел под арестом в райцентре несколько месяцев, но чудом избежал лагеря.

Впрочем, в 1941-м он все же оказался за колючей проволокой, но в качестве…охранника. Когда началась война, механизатора Тимушева призвали в армию, но направили не на фронт, а стрелком-охранником в один из лагерей под Ухтой. Служить вертухаем Андрею Тимушеву долго не пришлось. Он не раз обращался к начальству с просьбой об отправке на фронт и, наконец, осенью 1942 года добился своего. Правда, по невыясненным до сих пор причинам попал не в обычную воинскую часть, а в штрафбат. Возможно, всплыло все то же клеймо «белобандита». Несомненно лишь то, что желание смыть это клеймо заставляло Андрея Тимушева сражаться на передовой отчаянно, не жалея себя.

Из штрафбата отважного рядового Тимушева перевели в строевую часть, ему присвоили звание сержанта и даже приняли в ряды ВКП(б). Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, был ранен, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного знамени. А позже пришли и дорогие сердцу каждого солдата награды – ордена Славы.

О том, как геройски воевал Андрей Тимушев в составе 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 69-й армии Первого Белорусского фронта, свидетельствуют записи из наградных листов.

«Командир отделения 515-го стрелкового полка сержант Андрей Тимушев 22 августа 1944 года в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла в районе населенного пункта Лавецко Старе первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов, достиг вражеской траншеи и закрепился в ней. При отражении контратак из пулемета уничтожил свыше десяти автоматчиков». Приказом от 15 сентября 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» сержант Тимушев был награжден орденом Славы 3-й степени.

16-17 января 1945 года на подступах к городу Радом старший сержант Андрей Тимушев с отделением «истребил несколько десятков солдат и офицеров неприятеля». Приказом от 21 февраля 1945 года он был награжден орденом Славы 2-й степени.

А орденом Славы 1-й степени Тимушев был награжден за бой на подступах к Берлину 19 апреля 1945 года. Тогда старший сержант Тимушев заменил выбывшего из строя командира взвода, сам был тяжело ранен взрывом фаустпатрона. С раздробленными плечом и ногой долго лечился в госпиталях и на родину вернулся лишь летом 1946 года. Возвращение было грустным: сам передвигаться фронтовик не мог, с парохода его на телеге перевезли в родное село и в дом занесли на руках.

Несмотря на увечья, Андрей Антонович делал все, чтобы вернуться к полноценной жизни. «Сам себе делал массаж, соорудил из дерева костыль, с помощью которого встал на ноги и стал ходить, а в дальнейшем в мастерской сделал железный костыль, который сопровождал его до последних дней», — вспоминал внук героя Григорий Афиногенович Тимушев. Более того, фронтовик не смог оставаться без дела, научился писать левой, здоровой рукой и устроился на работу статистом сплавучастка. В свободное время любил рыбачить, сам смолил и конопатил лодку, но грести мог только одной рукой…

По рассказам односельчан, Андрей Антонович был человеком скромным и немногословным. Когда его приглашали в школу, рассказывал ребятам о своих бойцах, об увиденном на войне, а не о себе и своих подвигах. Даже сфотографироваться с наградами его приходилось уговаривать.

Андрей Андреевич Тимушев ушел из жизни в 1969 году. В 2004 году на его скромной могиле поставили памятник.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Мы славу себе не искали, слава искала нас. И все потому, что мы жили в героическую эпоху. Но такой эпохи никому не желаю».

(Из выступления А.А.Тимушева перед учащимися усть-немской школы).

В публикации использованы материалы книги Н.Лютоева «Кавалер трех орденов Славы Андрей Тимушев».