Регион, куда хочется вернуться

Коми становится популярной точкой притяжения путешественников

В Республике Коми растет количество точек туристского притяжения – создаются новые особо охраняемые природные территории, открываются гостевые дома и базы отдыха, туроператоры запускают маршруты по региону. На какие направления стоит еще обратить внимание, «Региону» рассказали в Министерстве культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Агентстве по развитию туризма и продвижению Республики Коми.

Вторые ворота

Согласно статистике, в 2022 году уже 186 компаний региона предоставляют туристские услуги на территории республики. В 136 гостиницах, хостелах, турбазах и гостевых домах за этот год остановились уже почти двести тысяч человек. Разумеется, не все они туристы, есть и те, кто приехал в регион по работе. Но днем ты можешь быть командированным, а вечером или в выходной превратиться в туриста. Для такого «превращения» в девяти муниципалитетах Коми работают двенадцать туристских информационных и визит-центров.
В конце прошлого года на средства гранта Министерства культуры, туризма и архивного дела в лобби Центра культурных инициатив «Югор» открылся первый в республике мобильный туристский информационный центр. Только за первые полгода работы им воспользовались 12 тысяч человек. Для сравнения: ТИЦ в Доме печати за год посетили в шесть раз меньше человек. В июне этого года заработал новый туристический портал Коми с версией для мобильных устройств. Потенциальный путешественник может выбрать на сайте любые варианты отдыха с учетом места, времени и продолжительности тура. Тут же можно забронировать его у туроператоров. Одним из самых «вкусных» является гастрономический раздел сайта с рецептами национальной кухни и информацией, где это можно попробовать, а также необычный гороскоп, основанный на коми промысловом календаре. В разделе «Сокровища Коми» можно узнать о плато Маньпупунер, усть-цилемской Горке, ижемском Луде, других точках притяжения и событийных мероприятиях республики. Несмотря на то, что портал заработал всего пять месяцев назад, он уже вошел в четверку лучших подобных ресурсов страны.

Как и в предыдущие годы, в 2022-м больше всего туристы интересуются уже раскрученными природными объектами: Печоро-Илычским заповедником вместе с плато Маньпупунер и лосефермой в Якше, нацпарком «Югыд ва», Финно-угорским этнокультурным парком в селе Ыб, парком «Ёляты Клаб» под Сыктывкаром и в последнее время все чаще экопарком «Лозымская пуща». Однако в Агентстве по развитию туризма Республики Коми советуют обратить внимание на новые, незаслуженно находящиеся в тени территории. В частности, рассматривать как стартовую точку путешествий по Коми Ухту.
– Ухта является не только вторым по величине городом республики и нефтегазовой столицей Коми, но и вторыми после Сыктывкара туристическими воротами региона – благодаря развитой инфраструктуре, наличию аэропорта с прямыми рейсами из Санкт-Петербурга и Москвы, хорошему железнодорожному потоку и автомобильной дороге. До плато Маньпупунер, например, через Ухту и Троицко-Печорск добираться быстрее, чем из Сыктывкара, – комментирует и.о. министра культуры, туризма и архивного дела региона Мария Балмастова.

Имени Прасковьи

В Ухте туриста подхватят вертолет и представители туроператора «Северный Урал», чтобы показать места, куда трудно и долго добираться пешком: это не только плато Маньпупунер, но и подножие Манараги и Народной, гора Тельпосиз, ворота на реке Щугор, перевал Дятлова и священная гора манси Отортен.
До Троицко-Печорска из Жемчужины Севера на автобусе можно добраться за три часа, на такси – быстрее. Любителей испытаний в Троицко-Печорске встречает другой туроператор – проводник Алексей Ларионов, он же основатель компании «Ирбис». На лодке по Печоре к истоку реки, по тайге и болотам, курумнику и тундре он ведет путешественников к знаменитым болванам.
Одним из лучших в республике сегодня считается ухтинский туристско-информационный центр, созданный на базе музея Кремса. ТИЦ взял на себя экскурсионное обслуживание и выездные маршруты от Ухты. Так что, если у деловых приезжих людей возникло желание познакомиться с Севером поближе, специалисты центра покажут гостям Ухту, отвезут их и к голове Ленина, и в Седъюский каньон, и на Параськины озера. Последние становятся все популярнее и среди жителей Коми. За девять месяцев этого года его посетили уже около восьми тысяч человек.

Мобильный ТИЦ в центре «Югор».

Уникальная система озер карстового происхождения в окружении боров-беломошников расположена в 10 километрах к северо-западу от полустанка Тобысь, в районе впадения Ухтарки в Тобысь. Кроме потрясающей красоты и удивительного лазоревого цвета, озера славятся своей глубиной, которая достигает тридцати метров, и исторической ценностью: три памятника бронзового века, раннего железного века и раннего средневековья сочетаются с печальной страницей истории страны двадцатого века, когда территория Коми стала одним из «островов» «архипелага ГУЛАГ».
Что касается природных достопримечательностей, тут – в единственном месте в Коми – растут краснокнижные водоросли: хара обыкновенная и носток сливообразный. Учёные обнаружили тут и представителя древней фауны — ледникового реликта гаммаруса озёрного. Во всех озёрах заказника водятся разнообразные моллюски и малощетинковые черви, что говорит о редкой чистоте воды. Среди них есть виды, редко встречающиеся в европейской части России. Было время, когда в Большом Параськином озере обитали щука, плотва, налим, но неконтролируемый любительский лов рыбы привел к исчезновению этих видов. Сейчас в Большом Параськином озере живёт только окунь.
В 1989 году в месте слияния Ухтарки и Тобыся был создан памятник природы республиканского значения «Параськины озера», а год назад излюбленное место отдыха ухтинцев оценили на федеральном уровне: в августе 2021 года было подписано постановление о наделении природного памятника статусом природного заказника площадью более 17 тысяч гектаров в составе Печоро-Илычского заповедника. Сегодня на территории заказника действуют оборудованная экотропа, автостоянка, установлены скамьи, подвесной мост, качели, беседки, артобъекты и скульптуры. Одна из них посвящена «хозяйке» заказника, благодаря которой «Параськины озёра» и получили свое название.
Долгое время на берегу одного из озер жила Прасковья Кирилловна Михайлова. Вместе с мужем охотилась на пушного зверя в лесах. Когда муж пропал без вести на войне, Прасковья, которую в просторечии звали Параська, стала вести хозяйство одна. Сдавала государству рыбу, мясо, пушнину, выполняла план наравне с мужчинами. Когда заготконтора стала приходить в упадок, устроилась сторожить деревянные мосты через Ухту и Тобысь. Постепенно соседи стали перебираться ближе к городу, и Параська все больше превращалась в отшельницу. Однако одна она не оставалась. Прасковью Кирилловну любили и уважали, часто навещали и помогали. Говорят, жители поселка Боровой ее день рождения, 19 июля, приезжали отмечать всем посёлком. В 1960-е годы очерки о ней публиковали в советских женских журналах и даже сняли фильм. Она получала письма со всей страны, но жила довольно скромно. Последний год своей жизни она провела в благоустроенной квартире в Ухте. Всего год – возможно, потому, что, оторвавшись от родного озера и леса, потеряла свою природную силу.
Маршрут собираются благоустраивать и дальше, что в будущем позволит создать на базе заказника «Параськины озера» Национальный туристский экологический маршрут.

По следам охотника Еремея

Вторым недостаточно исследованным пространством – и жителями Коми, и приезжими гостями – в агентстве считают Троицко-Печорский район. Традиционно восточный район республики рассматривают как ворота на плато Маньпупунер. Медленно, но верно набирает популярность и знаменитая на всю Россию лосеферма в поселке Якша, где расположен главный офис Печоро-Илычского заповедника. Пока не «видят» район ухтинцы, которым было бы удобно отдыхать там и погружаться в традиционную коми культуру.
– В районе есть что показать и посмотреть, а главное, прекрасно отдохнуть, что называется, «от цивилизации», – говорит директор Агентства по развитию туризма Александр Терентьев.


От цивилизации позволит отдохнуть прежде всего отсутствие мобильной связи и интернета в отдаленных деревнях. Одна из них – Еремеево. В последние два десятка лет о деревне заговорили в связи с традиционным сентябрьским праздником охотников «В\ралысьясл\н гаж», который тут проводят раз в два года с 2003 года. Когда-то коми жили в пяти деревнях, разбросанных по берегу Илыча и названных по именам пяти братьев-охотников: Еремей, Максим, Ефим, Гаврил, Антон. В XXI веке уцелела единственная – Еремеево. И не просто уцелела, а держит постоянное количество местных жителей – около полутора сотен, а летом звенит голосами внуков, отправленных на каникулы к бабушкам. Добраться сюда непросто: зимой – на машине по зимнику, летом и в межсезонье по открытой воде на лодке, путь на которой от Троицко-Печорска занимает четыре часа. Сентябрь не случайно выбран для проведения праздника. Сразу после сбора урожая у коми начинался осенний промысловый сезон. Издавна артели охотников-земляков собирались перед началом промысла и согласовывали промысловые маршруты так, чтобы были соблюдены интересы каждого. У верхнепечорских и илычских охотников таким местом сбора была деревня Еремеево. Этой старинной традиции и обязан своим появлением республиканский праздник. Как и прежде, он начинается с ритуала – разведения костра и приготовления ухи: огонь – очищение перед выходом в тайгу и началом нового дела. Подкрепившись ухой, охотники вступают в состязание «Медбур кыйсьысь» и делают то же, что делали их предки и что передалось им спустя столетия: на скорость разводят костер, разрубают бревно, поражают цель копьем, плетут силки на боровую дичь, стреляют и переправляются на лодке с шестом через реку. Взрослые состязания предваряются детскими: юные охотники на деле показывают, что уже сейчас могут продолжить дело предков. Завершается праздник традиционным еремеевским маршем – сложным хороводом с элементами кадрили, польки, «барыни» и других интернациональных танцев.


Однако в агентстве считают, что в Еремеево нужно приезжать не только на уникальный праздник, но и в течение всего лета.
– Это настоящая глубинка – без связи, без асфальтовых дорог, с погружением в исконную коми культуру и быт, – делятся впечатлениями в агентстве. – Пока там нет официальных организаторов туров, это «дикий», но очень дружелюбный отдых. Практически в каждом доме готовы принять туристов, устроить им рыбалку, сбор дикоросов, баню, прогулки по окрестностям и рассказы об истории деревни. В перспективе там появится гостевой дом. В Еремеево можно открыть для себя много нового. Это не глянцевый праздник, еремеевские делают его не для туристов, а для себя, поэтому это полная аутентичность.
Кроме традиционного быта и погружения в природу, туристов, по словам директора агентства, удивит необычайно активное движение по реке. Илыч – главная транспортная артерия и для местных жителей сродни оживленному проспекту, только водному.
Другими пока не открытыми туристами заповедными местами Троицко-Печорского района специалисты называют скалы на реке Сойва и одноименную деревню, фестиваль «Сено», придуманный молодыми активистами деревни Гришестав, озеро Вад.

Полина РОМАНОВА

Фото Агентства по развитию туризма РК и Евгения Юшкова