Александр Просужих: «Для центра нет нерешаемых задач»

Александр Просужих хорошо ориентируется в разных видах туризма, знает французскую поэзию и не любит давать интервью. Десятый год он возглавляет Республиканский центр детей и молодежи, куда пришел из экономической сферы. Во многом этим объясняется активное материально- техническое развитие учреждения дополнительного образования. При этом сам директор подмечает: экономический подход важно объединять с любовью к делу.

Удивили южан

– Александр Владимирович, ваш центр является оператором республиканской программы детского отдыха. В этом году летняя оздоровительная кампания завершилась позже обычных сроков. С чем это связано?
– Оздоровительная кампания для детей республики проходит круглый год, но, конечно, основное количество детей летом отдыхает в наших лагерях. Традиционно мы направляем ребят в лагеря, расположенные на территории республики, – это «Гренада», «Мечта» и «Чайка», лагерь дневного пребывания «Исток» (он работает в нашем центре в Сыктывкаре на улице Катаева, 39), а также в лагеря, которые работают за пределами Коми.
В этом году у центра большое приобретение: в наше ведение передали лагерь «Черноморская зорька». Это санаторный лагерь в Анапе с собственной большой территорией. Именно этот лагерь и работал дольше обычного срока, до конца октября. Но вообще перед нами стоит задача сделать его круглогодичным.
Лагерь мы получили в феврале, и нужно было в сжатые сроки, до начала оздоровительной кампании, навести в нем порядок. Мы закрыли первоочередные нужды: купили новый генератор, трактор, который необходим для работы в парке лагеря.
Отремонтировали фасад жилого корпуса. Чтобы лагерь работал круглый год, корпус утеплили, обшили, заштукатурили. Художник расписал фасад здания в цвета триколора Республики Коми.
Обновили кухонное оборудование. Большим достижением стало то, что мы смогли предложить отдыхающим питание по выбору. Детям предлагалось несколько блюд – аналог шведского стола. Отмечу, что на Черноморском побережье лишь несколько лагерей работают с таким форматом питания. Наш опыт оказался успешным, и Ассоциация детских лагерей Краснодарского края ставила «Черноморскую зорьку» в пример.
Впервые удалось наладить систему отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья совместно с их родителями. Чтобы ребята в комфортных условиях добирались в лагерь, мы даже арендовали специальный железнодорожный вагон. В его просторном купе спокойно помещается коляска. Каждую смену лагерь принимал до ста человек в формате «ребенок плюс мама».
Всего за пять месяцев в «Черноморской зорьке» отдохнули порядка трех тысяч детей из Коми, а всего на морском побережье – около пяти тысяч наших ребят.

Новая жизнь «Мечты»

– СМИ писали, что износ корпусов в лагере «Мечта» в селе Зеленец Сыктывдинского района достиг предела. Неужели лагерь закроют?
– Детский оздоровительный лагерь «Мечта» был построен в 1965 году. Любое строение имеет свой срок службы. Поэтому есть желание снести старые корпуса и на их месте создать абсолютно новый лагерь. В существующем проекте определено, что это будет один жилой корпус, который круглый год сможет принимать детей. Помимо жилых комнат и столовой проектом предусмотрен актовый, спортивный залы, бассейн, учебная часть, помещения для досуга. Пока мы находимся в самом начале пути – согласовываем планы, подбиваем сметы, прорабатывается вариант концессионного соглашения.

– Вы упомянули лагерь дневного пребывания в Сыктывкаре. Чем оправдан такой формат отдыха?
– Большой опыт организации летнего отдыха детей показал спрос на лагерь дневного пребывания. Он позволяет детям отдыхать без отрыва от дома, семьи. В прежние годы мы работали с операторами подобных лагерей в Сыктывкаре. Когда у нас появилось свое большое здание, то представилась возможность реализовать такой формат на собственной площадке.
В этом году мы провели несколько образовательных программ. Участниками смен стали ребята, состоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних, дети с ограниченными возможностями здоровья, юнармейцы, туристы. Все смены прошли на ура.

К непокоренной вершине

– Организация отдыха детей – это только часть вашей работы?
– Сегодня центр действует в трех основных направлениях – летний отдых детей, дополнительное образование и молодежная политика. Мы работаем с детьми, подростками и молодежью во всех городах и районах республики. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы воспитать здорового человека, любящего свою Родину. И чем бы мы ни занимались, будь то туризм, краеведение, спортивное ориентирование, патриотическое воспитание, – все мероприятия крутятся вокруг этих двух задач.
Когда человек видит, познает мир, он развивается. Поэтому так важно участие детей в соревнованиях, экскурсиях, походах, экспедициях, путешествиях. Важно дать ребенку возможность заниматься тем, что ему нравится. Именно такие условия мы стараемся создать для детей.

– Я занималась краеведением в девяностые годы и помню, в каких помещениях располагался центр. Вы возглавляете учреждение с 2013 года и сейчас здесь все по-другому. Модернизация была в числе первоочередных ваших задач?
– Я ничего не менял, революций не устраивал. Себя и коллег считаю наследниками тех людей, которые стояли у истоков детского туризма в республике. Нам очень повезло, что сегодня есть больше возможностей для реализации поставленных планов и нам удалось воплотить их в жизнь.
У нас полное взаимопонимание с нашим учредителем – Министерством образования, науки и молодежной политики Коми. Наше желание развивать центр и отрасль всегда находит поддержку, в том числе финансовую.

– О чем именно идет речь?
– Если проследить историю нашего центра за последние несколько лет, то мы увидим, что он значительно вырос в материальном плане. Это и обновление автопарка – сегодня дети отправляются в поездки на новых автобусах, и покупка современного оборудования, мебели для учебных классов. Центр полностью обеспечил своих воспитанников профессиональным снаряжением.
Пожалуй, самым глобальным материальным приобретением центра за последние годы можно считать здание на улице Катаева. Это трехэтажное здание, два этажа которого в 2018 году отдали нам. Мы провели там основательный косметический ремонт, продумали назначение и функциональность помещений. Организовали прекрасные учебные аудитории, музей. К столетию пионерии в нем открылась экспозиция, которую посещают школьники всего Сыктывкара.
Даже к дизайну коридоров мы отнеслись творчески. На стенах второго этажа изобразили схемы всех районов республики: каждый со своей знаковой достопримечательностью, своей изюминкой. Даже не побывав в этих районах, дети начинают с ними знакомиться. Стены третьего этажа украсили горы: Эльбрус, Ушба, Манарага, Хан-тенгри, Эверест. Будет здорово, если их вид пробудит в детях дух путешествий.

В таком же стиле оформлен и спортивный зал. На одной из стен изображена крымская гора Куш-Кая – вершина, с которой многие альпинисты, в том числе и я, начинали свой путь в альпинизм. На противоположной стене тибетский Кайлас – гора, на которую, по легенде, не ступала нога человека. Это аллегория: первая гора – начало развития, вторая гора – вершина мечты, которая должна быть у каждого. Здесь же в зале установлен скалодром, на нем занимаются юные воспитанники центра.
Мы стараемся поддерживать взрослое туристское движение, преемственность поколений. Поэтому при нашем центре создан клуб «Манарага». Его участники – опытные туристы – люди, которые являются жизненным примером для наших ребят.

Особая миссия

– Как ваши старания отражаются на успехах воспитанников?
– У нас есть, можно сказать, выдающиеся успехи по ориентированию. Наша воспитанница Алина Игнатова в 2019 году стала призером Первенства Европы, а в 2020 году в составе сборной России в эстафетной гонке завоевала «золото». Это самый высокий результат за всю историю детского ориентирования в республике. У нас подрастают ребята, которые каждый год берут призовые места на чемпионате России. В этом году наших ребят на чемпионат Европы не пустили. Это моя личная драма. Но я не сомневаюсь, что наши спортсмены еще заявят о себе на международной арене.
Хорошие результаты показывают юные туристы. Они успешно выступают на межрегиональных первенствах, федеральных чемпионатах и возвращаются домой с призовыми местами. За последние годы среди них выросли три мастера спорта.
Более двадцати лет наши краеведы проводят республиканскую конференцию «Отечество – Земля Коми». География исследовательских работ, которые ребята представляют, обширна. В конференции участвуют делегации большинства районов республики.
О высоком уровне исследовательской работы наших учащихся говорят награды. С 2006 года 34 юных исследователя – участники туристско-краеведческого движения «Отечество – Земля Коми», получили президентские премии приоритетного нацпроекта по поддержке талантливой молодежи «Образование». Еще 32 участника конференции стали лауреатами премии Правительства Республики Коми для поддержки талантливой молодежи.
На протяжении десяти лет центр проводит региональные этапы спортивных игр школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры» среди образовательных организаций республики. Популярность этих соревнований постоянно растет.

За год под патронажем центра проходит более сорока мероприятий республиканского уровня. Перечислю лишь часть: олимпиада по школьному краеведению, конкурсы школьных музеев и «Доброволец Республики Коми». Мы организуем фестиваль краеведческих объединений «Краефест» и «Полярные горы», игры «Зарница» и «Победа», соревнования «Школа безопасности» и «Безопасное колесо», профильную смену «Время действовать», а также Молодежный форум. Мы являемся связующим звеном туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и соци-ально-гуманитарной направленности.
Например, сейчас центр выступает партнером первых молодежных Арктических Дельфийских игр. Принимаем ребят из разных уголков мира. Организация логистики, трансферов, питания и проживания участников, работа штабов, волонтеров – все это возложено на нас. Центр – это уникальная организация, для нас нет нерешаемых задач.

Точка притяжения

– Благодаря чему справляетесь?
– У нас постоянно возникают сложные ситуации, которые требуют быстрых и нестандартных решений. Все это возможно только благодаря команде. Я работал в разных организациях и видел много хороших коллективов. Но люди, которые собрались в центре, это новый уровень команды для меня. Сегодня здесь трудятся работоспособные, творческие личности. Многие из них работают на грани трудового подвига. Есть и те, кто все лето, все пять смен, безвыездно работают в наших лагерях, а дома их ждут семьи, дети.
– Что притягивает сюда людей?
– Среди нас много тех, для кого работа – это любимое дело. Многие педагоги наряду с пятидневной рабочей неделей с полной самоотдачей работают и в выходные, проводят республиканские мероприятия. Мы не только вместе работаем, но и отдыхаем. Например, этим летом сотрудники восходили на гору Полярного Урала Раис, некоторые даже вместе с семьями.
– Своих сыновей в походы берете?
– Обязательно. В этом году с коллегами ездили в Якутию, в поездку брал старшего сына. Также в этом году вместе с сыновьями прошли категорийную пещеру «Кизеловская». Одним из ее препятствий был семнадцатиметровый отвесный спуск. Представляете ощущения отца, отправляющего девятилетнего сына в пропасть, абсолютную тьму и неизвестность? Но оба сына справились.
В своей жизни я прошел через много увлечений. В школе это был спорт, занимался лыжными гонками. Чуть позже в университете спорт сменило увлечение литературой, музыкой. Ну а когда я пришел работать в центр, то на первый план вышел, конечно, туризм. И про спорт не забываю, ведь для того чтоб дойти куда хочешь, нужна хорошая форма. Потихоньку бегаю, катаюсь на лыжах и велосипеде, занимаюсь плаванием. Поэтому если нужно рассказать, что такое дорсифлексия в беге, высокий локоть в плавании или сколько весит карабин того или иного производителя, я готов. В любом увлечении моя цель всегда одна: увидеть красоту окружающего мира.
Наша Родина прекрасна, все люди интуитивно тянутся к красоте. Детям нужно показать эту красоту, научить ее видеть. Осознание красоты своей Родины – кратчайший путь любви к ней.

Беседовала Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото Сергея Зиновьева и предоставлены Республиканским центром детей и молодежи