Курильский чай. «Могучая» трава

Эти красивые кусты с удлиненными изящными листьями и крупными белыми, желтыми, а иногда даже оранжевыми и красными цветками, пышной кроной, похожей на кружево, чаще всего встречаются на клумбах и приусадебных участках. Между тем этот реликтовый вид растет и в дикой природе.

У этого растения есть несколько названий: дазифора кустарниковая, курильский чай, лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый. Это прямостоячий сильноветвистый кустарник высотой от 10 до 150 см, с ветвями, покрытыми красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой. Листья продолговатые, с обеих сторон обычно волосистые. Цветки обычно одиночные, с пятью лепестками и «пушистой» из-за обилия тычинок серединкой. Плоды – очень мелкие сборные семянки, после созревания покрывающие куст коричневыми, с тонкими волосками «пуговками», которые не портят внешнего облика ни осенью, ни весной.
Основная часть ареала растения охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию, Китай и Японию. Практически во всех точках своего ареала этот вид больше всего встречается в горных местностях. Как рассказал «Региону» научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН Владимир Канев, курильский чай, видимо, когда-то рос по всей Евразии. Но ледниковый период уничтожил большую часть ареала этого вида. Растение осталось в тех немногочисленных местах, где ледник не прошел – на горных и предгорных территориях. К примеру, в Коми это части Интинского, Печорского и Вуктыльского районов в бассейне рек Лемва, Кожим, Щугор и Косью на Приполярном и Северном Урале. В Коми курильский чай – краснокнижное растение.
Есть версия, что курильским чаем кустарник именуют потому, что он был найден и описан на Курильских островах, где его листья использовались местным населением для приготовления витаминного чая. По вкусу такой отвар действительно похож на обычный чай с приятным ароматом. Охотники издавна знали о его противовоспалительном действии и, чтобы уберечься от вирусных инфекций, бросали в горячую воду щепотку сушеного растения. В старину лапчатку считали средством, дающим силу, и заваривали для обретения выносливости и сил в долгих походах. Легенды гласят, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен тем же растением. Наверное, потому в народе курильский чай иногда называют могучкой, а за целебные свойства – шептун-травой.
Курильский чай растет в лесах, на лугах, в поймах рек и вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Это очень холодоустойчивое растение, кусты долго (с конца июня-июля до сентября) и красиво цветут, сравнительно неприхотливы, хорошо размножаются и переносят обрезку. Поэтому декоративное растение культивируется уже с XVIII века, и ныне выведено более 130 его сортов. У большинства декоративных сортов листья зеленые, а цветки сохранили желтый, как у диких предков, цвет, но с большим разнообразием оттенков.
Обилие полезных веществ в растении делает его привлекательным для использования в составе лечебно-профилактических биоактивных добавок. Пятилистник кустарниковый содержит много витамина С, витамины A, PP и К, флавоноиды, алкалоиды, каротиноиды, танины, смолы, катехины, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, кобальт.
Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и индо-тибетской медицины. В народной медицине курильский чай применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его экстракт можно использовать в качестве тонизирующего средства, нормирмализующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу. Отвар курильского чая укрепляет иммунитет, улучшает внешнее состояние кожи. Его используют для промывания ран, при различных заболеваниях кожи, в лечении конъюнктивитов, воспаления слезных протоков, десен, при патологии щитовидной железы, отравлениях, дисбактериозе, циститах и патологиях мочевыводящих путей, воспалении придатков и обильных кровотечениях. В косметологии растение используют для принятия ванн, укрепления волос и защиты их от жирного блеска, а еще оно помогает нормализовать обмен веществ и таким образом сбросить лишний вес.

Ирина САМАР

Напиток из курильского чая
Употребляется для снятия тревожности и усталости, улучшения сна. 3 чайные ложки сушеного растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают
12 часов. Для лучшего эффекта рекомендуется пить такой чай в течение трех дней.