В дикий лес за красотой

Корреспондент «Региона» несколько дней провел в нацпарке «Койгородский»

Национальный парк «Койгородский» – новорожденное дитя биологов и защитников природы. Первые мысли об организации особо охраняемой природной территории на юге Коми появились еще в 90-е годы прошлого века. В 2009 году было подписано соглашение о намерении создания нацпарка, затем начались плановые обследования, разработка эколого-экономического обоснования. Лишь к концу 2019 года было принято окончательное решение, и в декабре постановлением правительства России был организован национальный парк «Койгородский». Он стал третьей федеральной особо охраняемой природной территорией в Коми после нацпарка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. Несмотря на название, 57 гектаров девственных лесов средней и южной тайги расположены на территории двух районов – Койгородского и Прилузского.

Съемочная группа во время создания ролика о нацпарке.

Сто девяносто километров от Сыктывкара до Койгородка проносишься за полтора-два часа, еще сто километров по укатанной лесовозами грунтовке и около двух километров по глинистой то ли дороге, то ли тропе, путь по которой после дождя и в межсезонье занимает добрых полчаса, – и мы на месте. Извилистая речка Суран здесь делает петлю: получается, что стоянка Федоровка зажата рекой на полосе шириной в 1,7 километра. По территории нацпарка разбросаны еще несколько стоянок: Матвей шор, Восточная, Сенюк и самая дальняя – Грань. Нет-нет да и встречаются старые капканы и ловушки, оставленные охотником. Теперь вести тут какую-либо деятельность нельзя. Похоже, это знают даже животные, привыкшие за три года, что их берегут и подкармливают: для лосей устраивают солонцы, сажают овес для кабанов и медведей. Не случайно нацпарк «Койгородский» называют роддомом для лосей: каждую весну тут приносят потомство десятки сохатых.
Ходить егерям приходится много. Меряя шагами тайгу, проходя за сезон сотни километров, они проводят зимние маршрутные учеты. С их помощью биологи изучают плотность таежного «населения» и численность охотничьих зверей и птиц на больших территориях. Учиться инспекторам приходится на ходу. Таежного опыта, знания леса и повадок зверя у них хоть отбавляй, а «научный подход» приобретается с опытом.
– По весне, как только снег сошел, пошел я на обход у Матвей шора, смотрю – ягода красная, я такой не видел никогда. Я ее сфотографировал, а в офисе руками всплеснули: где снял? «Да не знаю». – «Надо геоточку ставить». Оказалось, что это редчайший вид, – рассказывает инспектор Руслан Ушаков, который теперь фиксирует все необычное, что видит.

А необычного тут хватает, надо только уметь разглядеть. Хотя парку всего три года, но у него уже начали появляться свои легенды и истории. Они есть у каждого из инспекторов: у кого-то о том, как плутал по лесу, у иного о встрече с хозяином тайги. С улыбкой рассказывают они о кабанах. Мол, хряк живет отдельно от семьи, хотя о свинье и кабанятах заботится: ищет для них зимой корм, а потом снова уходит. Лось совсем не боится человека: по жаре лежит в лужах, не шелохнется, хоть рядом проходи. А вот росомаху традиционно по-охотничьи называют паршивым зверем: она-де убивает больше, чем может съесть, а съедает больше, чем может переварить.
Что до кабанов, их следы видели и мы, когда добирались с инспекторами до Федоровки: на протяжении нескольких километров ехали вдоль цепочки отпечатков их копыт. Кабан то забирал на обочину, то нырял недалеко в лес, то снова выходил на дорогу: по укатанному песку легче двигаться не только человеку, но и зверю. Помогать разглядеть животный мир инспекторам помогают не только внимательность, но и фотоловушки. Самая «богатая» расположена на Матвей шоре: в ее объектив попадали и рыси, и волки, семья медведей, выдры, бобры. Однако за год ловушки нащелкали столько, что впору открывать выставку.

Инспекторы Руслан Ушаков и Зелим Кушхов.

Но особенно нацпарк ценят исследователи флоры. Этой весной на территории национального парка «Койгородский» сотрудники Коми научного центра обнаружили интересные находки: сумчатый гриб микростому вытянутую и салатное растение. Микростома вытянутая занесена в Красную книгу Республики Коми как редкий вид с низкой численностью. На территории республики отмечено всего несколько мест, где был найден этот гриб.  В России микростома произрастает от Европейской части страны до Дальнего Востока. Этот странный изящный гриб можно встретить в старовозрастных хвойных и смешанных лесах. Появляется он ранней весной почти сразу после схода снега, как только влажная земля прогреется под солнцем.

Анна Душейко с сыном Львом.

Кроме микростомы ботаники выявили в койгородском парке еще одно раннее растение, которое привлекает насекомых-опылителей сменой цвета венчика: сначала он розовый, потом пурпурно-фиолетовый, а затем синий. Речь о медунице неясной. Этому цветку посвящено немало легенд, одна из которых гласит, что однажды богиня Флора устроила смотр цветам. Особое внимание она обратила на медуницу, которая весьма смутилась таким интересом и даже залилась румянцем. Богиня пожалела скромницу и объявила, что теперь ее цветки всегда будут такими же изменчивыми. Медуница является не только одним из вестников наступившей весны, но и салатным растением: из-за большого содержания витаминов, раннего отрастания и нежности свежие листья этого растения используют для приготовления весенних салатов. В Англии медуницу даже специально разводят как салатное растение. А в нацпарке – сохраняют.
Обходить, охранять, вести учет – официальные обязанности десятка инспекторов «Койгородского». Кроме этого, они занимаются встречей волонтеров, обустройством стоянок, поддержанием порядка на них. Инспекторы в нацпарке в основном из местных, тайгу знают как свои пять пальцев, а еще мастера на все руки. Например, бригада строит деревянный дом обычно за месяц, а инспекторы вместе с руководителем нацпарка – за два дня, вот как в минувшем августе. Для встречи волонтеров нужна не только машина или квадроцикл. Нужны условия: крыша над головой, кухня, печь, баня, место для костра. Все это – новое и добротное – есть на Федоровке.

Под конец года в качестве волонтера парка на стоянку отправилась главный редактор журнала «Радуга» Нина Новикова. Перед тем как приступить к работе, она со спутниками решила изучить окрестности.
– Начали мы путь в пойме реки Суран. За день планировали пройти 10 км. Но куда там: один километр за один час едва проходили. Бобры перекрыли реку в нескольких местах, образовав настоящие болота. Конечно же, на карте их не было. А поднявшись выше, мы столкнулись с ветровалом! – рассказывает журналистка. – Леса здесь старые, ели в два обхвата. Когда сильные порывы ветра обрушиваются на деревья, то валят одно за другим. И так на протяжении нескольких километров. В итоге образуется ветровал – непроходимый участок из поваленных деревьев и пробившегося молодняка. Вот по такому участку и пришлось идти следующие пять километров.
Однако кроме знакомства с ветровалами работы волонтерам хватает. Это и обустройство экотропы, и покраска и благоустройство домиков для туристов, и другие бытовые вещи, с которыми без лишних рук в парке не справиться. Несмотря на холод и сырость предзимья, впечатления у последней в этом году смены волонтеров сильные.
– Это самый красивый и дикий лес, который мы видели в Коми, а для туристов это место – настоящий рай, – утверждает Нина.

В этом году условия проживания на стоянке испытали на себе и семьи. Вернее, семья начальника отдела развития туризма и экологического просвещения нацпарка «Койгородский» Анны Душейко, которая отправилась на дальнюю стоянку вместе с трехлетним сыном.
– Изначально, когда мы планировали развитие туризма на территории национального парка, решили делать акцент на семейных турах выходного дня. Природа и расположение парка позволяют наполнить выходные познавательными смыслами. Но, конечно, если что-то предлагать, нужно сперва опробовать на себе. Нам было важно посмотреть, как чувствовали бы себя в парке туристы с детьми. Испытание прошел и парк, и трехлетний Лев, – рассказала Анна.

В дороге Лев на вопрос коллег Анны, куда он едет, важно отвечал: «В лес работать!». «Работал» Лев бок об бок с инспекторами пять дней: чинил трактор, запускал коптер, топил печки, привозил воду, подметал в домиках. Вместе с ними провел экологический лагерь, изучил маршрут для экотропы, вдохновил маму на идеи для дальнейшей работы. А главное, на собственном опыте оценил возможности развития семейных туров выходного дня в нацпарке «Койгородский».
Важным направлением деятельности парка является эколого-просветительская деятельность, именно она позволяет донести в широкие массы природные ценность и уникальность территории для местного сообщества, жителей региона в целом. Национальный парк «Койгородский» старается искать новые интересные форматы, которые привлекут к нему больше людей. Снимали мультфильм про территорию парка «В гости к лосю Степану», организовывали выставки для жителей сел и деревень Койгородского района, начали работу и по выстраиванию взаимодействия с местным населением в целях развития туристской деятельности.

В этом году парк впервые провел конкурс среди мастеров Прилузского и Койгородского районов по изготовлению брендированных сувениров. Мастера представили игрушки, шоперы, косметички, броши и берестяные значки. С победителями конкурса парк заключил договоры на поставку определенного тиража. Тем самым парк уже сейчас способствует формированию интереса в развитии туризма среди инициативных людей и финансово поддерживает развитие малого предпринимательства.

Полина РОМАНОВА

Фото автора, Нины Новиковой и пресс-службы нацпарка «Койгородский»