Любка двулистная. Ночная фиалка

Продолжаем знакомить вас с орхидеями Севера. В Республике Коми ботаники насчитывают два десятка видов представителей семейства орхидных. В прошлом номере речь шла о пальчатокореннике, сегодня – о его близкой родственнице, любке двулистной.

Любка (лат. Platanthera) – род многолетних травянистых растений семейства орхидных (Orchidaceae). В мире видов этого рода насчитывается около 70, в странах
бывшего СССР – восемь, а в Коми произрастает лишь один: любка двулистная (Platantherabifolia). Это многолетнее травянистое клубневое растение высотой 20–50 см с двумя неразделенными корневыми клубнями. Каждый год вырастает новый замещающий клубень. Прикорневых листьев два, редко один или три – светло-зеленые и лоснящиеся, длиной 8–22 см, шириной 3–6 см. Стеблевых листьев от одного до трех: мелкие, сидячие, ланцетные. Соцветие – редкий цилиндрический колос до 20 см в длину, из 8–40 цветков. Цветки имеют белые, слегка зеленоватые на концах околоцветники и обладают сильным приятным ароматом.
Цветет любка двулистная в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре, распространяется преимущественно семенами. Плоды этой северной орхидеи дают до 20 000 семян в одной коробочке. В России любка растет в европейской части, Западной и Восточной Сибири по всей лесной полосе и в лесостепи, в горно-лесном и суб-
альпийском поясах Кавказа, Алтая, Саян. Предпочитает влажные почвы на полянах и опушках светлых хвойных, лиственных и смешанных лесов.
Русское название этого растения связано с древними преданиями о том, что его клубни обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем и приворотным зельем. Кроме того, у любки много иных русских народных названий: любовный корень, ночная фиалка, ночница, бальзам дикий, кукушкины слезки, перелой, стогачка. У коми народа растение получило несколько названий: кила турун и диалектное – посни наридз турун – в переводе «мелкая, как шуга, трава».
Любка двулистная в Коми не относится к краснокнижным, но это не значит, что ее стоит бездумно истреблять: если так делать, очень быстро вид окажется на грани вымирания. К примеру, из-за массового сбора на букеты она почти полностью исчезла вблизи крупных населенных пунктов. Лучше развести любку на своем участке, ведь это растение можно культивировать как декоративное, садовое. Его тонкий, нежный, чудесный аромат раскрывается вечером, ночью или в пасмурную погоду и порой разносится на десятки метров. При этом прихотливой любку двулистную назвать нельзя. Однако не уделяя этому растению никакого внимания, сложно добиться высокой декоративности. Кроме того, в культуре ночная фиалка растет довольно медленно, что и представляет собой наибольшую проблему. Лучше всего ночная фиалка чувствует себя на притененных и защищенных от палящего солнца участках, поэтому может расти даже под деревьями. Цветет любка в течение 5–6-летнего периода. Однако надо учитывать, что при обильном цветении могут быть перерывы продолжительностью до двух лет, когда цветки вообще не развиваются.
Очень поэтично писал о любке Владимир Солоухин: «Увидев ночную фиалку, вы должны будете понять, что находитесь в обществе изысканном. Как если бы на прежнем деревенском гулянье, нарядном и разноцветном, появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках до локтей… Один-единственный цветок, один-единственный экземпляр может наполнить ароматом целую лесную поляну. Аромат начнет струиться, распространяясь все дальше из лунного света в лунную тень, за мохнатую ель, просочится через орешник, поднимется в воздух, где в лунном свете то вспыхивают, то погасают, перелетая из света в тень, беленькие, но теперь тоже зеленоватые ночные бабочки».
А еще любка двулистная с древних времен применяется в народной медицине. Лекарственным сырьем являются молодые корневые клубни. Их собирают после цветения – только те, из которых не выросли цветущие стебли. Собранные клубни очищают от кожицы, опускают в кипяток на несколько минут, после чего сушат в темных, проветриваемых помещениях. Высушенные молодые корневые клубни содержат до 50 процентов слизи, крахмал, белки, сахар, благодаря чему обладают обволакивающим, антисептическим и антитоксическим действием. Отвар корней применяется при зубной боли, лихорадке, гнойниках, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, отравлениях ядами, воспалении мочевого пузыря, женских болезнях, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах.
Как и из корней пальчатокоренника, из высушенных и растертых в муку молодых корневых клубней любки готовят салеп – очень ценимый калорийный напиток. Его издавна используют в качестве питательного средства, восстанавливающего силы у истощенных людей после тяжелых заболеваний или голода.

Ирина САМАР

Водный отвар двулистной любки помогает при язвенной болезни, диарее и сбоях поджелудочной железы. Сухой клубень измельчают до состояния порошка в объеме 100 г. Разводят порошок в 200 мл кипятка и размешивают до растворения. Заливают полученную массу 1,8 л горячей воды. Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса. Вязкую массу, похожую на кисель, употребляют по 50 мл четырежды в сутки.