Башмачок. Туфелька Венеры
В двух предыдущих номерах мы поведали вам о двух из самых ярких представителей северных орхидей, растущих и в Коми – пальчатокореннике и любке. Напомним, в нашем регионе ботаники насчитывают целых два десятка видов из семейства орхидных. Обо всех, конечно, рассказывать не будем, остановимся на третьем представителе семейства –башмачке, растении сколь необычном, столь и редком.
Башмачок, он же венерин башмачок, циприпедиум, петушок (лат.Cypripedium). В широком смысле название «башмачок» используется для пяти родов орхидных. У всех у них сходная форма строения цветка, имеющего характерную туфлевидную форму губы. Видов башмачка в мире насчитывается более полусотни. В странах бывшего СССР произрастают четыре вида этого растения, из них в Республике Коми – два: настоящий (Cypripedium calceolus) и пятнистый, он же пестрый, крапчатый (Cypripedium guttatum). Оба относятся к редким и исчезающим, входят в Красную книгу Республики Коми, а башмачок настоящий – и в международную.
Сразу отметим тот примечательный факт, что оба эти вида имеют двойную экологию, то есть очень разные места обитания. В таежной зоне они растут на низинных болотах, богатых кальцием, в тоже время в горах – в Коми это Тиман и Урал – башмачки предпочитают жить на скалах. Коренным жителям нашей республики это растение, судя по всему, было хорошо известно: башмачок настоящий имеет несколько коми названий. Например, ятшкан турун (ятшкан – жевать, пережевывать, турун – трава), а также кöкакань (кöка в современном коми языке – кукушка, кань – кошка). Кстати говоря, ближайшие родственники зырян, коми-пермяки, называют башмачок похоже: коккот, издавна они его относили к чудодейственным растениям и верили, что при его сборе необходима полная тишина.
У русского народа башмачок как только не называют: богородицыны или кукушкины сапожки, башмачок известняковый, марьин башмачок, туфельки Венеры, петушки, адамова голова, барышня в шляпке, черная трава, зозулька. В странах Европы растение именуют дамскими туфельками и башмачками леди, а в Америке – мокасинами.
Большая часть видов башмачков произрастает в районах с умеренным и умеренно-холодным климатом. В России они встречаются в лиственных, смешанных, реже сосновых лесах. Более обычны в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Размножается башмачок семенами и вегетативно – корневищами. Первые три года проросток из семечка развивается под землей, получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На четвертый год развивается первый зеленый лист. Зацветает на 15–17-м
году после прорастания семени, при благоприятных условиях – через 8–10 лет. Цветение у большинства видов начинается в конце мая – начале июня и может продолжаться две-три недели – пока цветки не опылятся, а после опыления они вянут уже через два-три дня. Цветки опыляются насекомыми, являя собой типичный пример ловушек.
Химический состав башмачков изучен мало, но в его надземной части обнаружены танин, алкалоиды, эфирные масла, щавелевокислый кальций, аскорбиновая кислота, эфирное масло, смолистые вещества. В то же время природа защитила редкое и хрупкое растение от поедания животными, сконцентрировав в его листовых пластинах ядовитые вещества. И в традиционной медицине башмачок не применяется. Однако известно о лекарственном применении листьев и стеблей народами Сибири и Тибета. Народные лекари издавна использовали настой из листьев для стимуляции родовой деятельности в сложных ситуациях, останавливали маточные кровотечения. Венерин башмачок дает мочегонный эффект и снимает отеки, лечит головные боли, шизофрению, припадки эпилепсии, лунатизм, бессонницу, нервные расстройства, обмороки. В микродозах подавляет тревожность, страх, успокаивает. Тибетская медицина использует траву в качестве противовоспалительного снадобья, добавляет в комплексные сборы для лечения сердечно-сосудистых болезней, снижения давления крови. У применения растения есть противопоказания. Нюхать его и прикасаться к нему, находиться рядом не опасно, а принимать его внутрь нужно под присмотром врача: превышение дозировки угнетает нервную систему. Не следует употреблять настои и отвары травы при беременности и кормлении грудью, детям.
Башмачок очень декоративен, поэтому традиционно культивируется во всем мире. И еще интересный факт: венерин башмачок изображен на гербе коммуны Сносав губернии Нур-Трёнделаг в Норвегии.
Ирина САМАР
Чтобы поселить башмачки на своем участке, создайте им условия, максимально близкие к природным. Место выберите полутеневое, в меру влажное, но без застоя воды, почва подойдет не обязательно питательная, но щелочная. Башмачкам нужны растения-соседи: подойдут сосны, ели, кедры и невысокие травянистые растения типа папоротников, хост, незабудок. При переносе растения из леса обязательно берите с корнем побольше «родного» дерна – помните о грибе, симбиоз с которым башмачку жизненно необходим. При посадке почку заглубляйте не более чем на 1–1,5 см. После посадки растений землю вокруг обязательно уплотните, полейте и замульчируйте, в жару этим растениям также нужен полив.