Через всю войну

прошли три сестры Ваддоровы из вычегодского села Керчомья

История республики знает примеры, когда в Великую Отечественную войну в ряды Красной армии призывались пятеро и даже шестеро родных братьев. А случай с семьей Ваддоровых из села Керчомья Усть-Куломского района – уникальный. Три родные сестры – Мария, Елена и Дарья Ваддоровы – одна за другой ушли на фронт.

Беда за бедой

Федор Минич и Клавдия Ивановна Ваддоровы родились и выросли в селе Керчомья. Здесь же поженились, построили большой двухэтажный деревянный дом, держали скот – три коровы и две лошади – тяжеловоза и беговую. В семье подрастали дочери Мария, Елена и Дарья.

В селе Ваддоровы слыли крепкими хозяевами. Федор Минич работал десятником, а Клавдия Ивановна трудилась по дому, обшивала семью, шила на заказ. Так бы и жить Ваддоровым, не зная горя, но супружеское счастье оборвалось. Как-то весной Федор Минич собрался в лес. Клавдия Ивановна не хотела отпускать мужа, словно предчувствуя беду. Но тот лишь отшучивался, мол, «медведю нужно бояться Федора, а не наоборот». Вскоре тело Федора Ваддорова нашли в лесу односельчане. Главу семейства задрал косолапый.

Узнав о случившемся, Клавдия Ивановна чуть не лишилась рассудка и потеряла очередного ребенка, которого носила под сердцем. Но рук вдова не опустила, продолжила дело, начатое мужем, – вела все домашнее хозяйство, держала скот.

«Беда не приходит одна» – говорят в народе. Оставшейся вдовой Клавдии Ваддоровой предстояло пережить новое потрясение.

– Моя мама – двоюродная сестра бабе Клаве – вспоминала, что представитель сельсовета сватался к Клавдии, предлагал выйти замуж, но она отказала. Рассерженный жених пригрозил, что теперь ее жизнь пойдет хуже прежнего. Так и случилось, – рассказывает жительница Керчомьи Нина Ваддорова.

Среди ночи в дом Ваддоровых нагрянули коллективизаторы. Хозяев объявили кулаками, а все имущество – дом, скарб, коров и лошадей – конфисковали. Раскулаченным матери и детям не разрешили даже одеться, из родного дома их выгнали на снег в ночных рубахах.

– Во время обыска Клавдия успела спрятать под подолом ножницы. Она часто говорила, что после раскулачивания они помогали ей шить, зарабатывая на хлеб в Сыктывкаре, куда семья переехала жить. Обычные железные ножницы спасли семью от голода, – рассказывает Нина Васильевна. – Кстати, в новом доме те самые ножницы хранили как семейную реликвию.

На фронт ушли медсестрами

Когда началась Великая Отечественная война, старшей Марии было 18 лет, Елене – 17, а младшей Дарье едва исполнилось 15. В тылу девчонкам не сиделось. Как и многие в то время, сестры записались в добровольцы, но на фронт поначалу их не взяли.

Мария Ваддорова в годы войны и во время работы в обкоме партии.

Тогда Ваддоровы пошли учиться на курсы медсестер и со второй попытки попали-таки на передовую. В архивах Сыктывкарского горвоенкомата Коми АССР сохранились записи, по которым можно отследить боевой путь родных сестер. Первой на защиту родины в ноябре 1942 призвали Марию, за ней – Елену. В 1943 году ряды Красной армии пополнила Дарья.

Какие чувства испытывала Клавдия Ивановна, провожая одну за другой на фронт дочерей? Отговаривала ли мать их от службы? Мы не можем ответить на этот вопрос. Зато знаем, что перед мобилизацией Мария, Елена и Дарья сделали совместный фотопортрет. Этот снимок Клавдия Ивановна берегла всю войну.

На фронте Мария была не только медсестрой, но и зенитчицей 84 отдельного артиллерийского батальона. Воевала в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. Дошла до Германии и в звании ефрейтора в августе 1945 года была демобилизована.

Средняя сестра Елена на войне трудилась санитаркой в железнодорожных войсках, переправляла раненых в госпитали. Впоследствии из-за красивого почерка работала в штабе писарем.

Елена Ваддорова в годы войны.

Нам не удалось выяснить, где и как служила младшая из сестер Ваддоровых Дарья. В Книге памяти Республики Коми есть лишь скупая справка о том, что она была демобилизована в августе 1945 года.

Жизнь после войны

В родную Коми АССР Дарья возвращаться не стала. Родственники говорят, что на фронте с ней произошла история, подобная той, что показана в известном фильме «Военно-полевой роман». Известно, что после войны Дарья уехала в Магадан работать на золотых приисках. Там же родила сына. А в 1948 году произошел несчастный случай, который оборвал жизнь молодой женщины.

Елена Ваддорова еще на фронте познакомилась с Лео Тер-Саркисовым. Красавиц-грузин, штабной офицер, был намного старше избранницы, но возраст не стал преградой, и после войны Елена вышла за него замуж. Молодожены уехали в Тбилиси.

– Елена не раз приезжала в гости к родным в Коми. На малую родину она привозила детей – Татьяну, Ольгу и Олега. Как сейчас ее помню: тоненькая и очень доброжелательная женщина была, – рассказывает еще одна родственница Ваддоровых Нина Безгачева. – В начале 90-х годов связь с Тер-Саркисовыми у нас прервалась. Тети Лены не стало 21 сентября 1992 года.

Елена Ваддорова с дочерьми.

Единственная из трех сестер, кто вернулась на родную землю, – Мария. После войны она устроилась на работу в Сыктывкаре и вышла замуж за Степана Дмитриевича Лодыгина. Фронтовик, кстати тоже уроженец Керчомьи, так настойчиво ухаживал за бывшей зенитчицей, что не оставил шансов другим ухажерам.

Со временем супруги построили свой дом. В семье один за другим на свет появились сыновья Александр, Анатолий и Дмитрий. Мама Марии, Клавдия Ивановна, хоть и вырастила трех девочек, но с удовольствием нянчила внуков-мальчишек.

– Мария Федоровна работала бухгалтером в обкоме партии. Была очень гостеприимной, охотно принимала родню из Керчомьи. После первомайской демонстрации мы часто собирались дома у Лодыгиных. Марию Федоровну не раз приглашали выступить перед школьниками, но про войну она рассказывать не любила, – поведала Нина Безгачева.

Она припомнила, как однажды в разговоре Мария Федоровна призналась, что самым страшным потрясением в жизни для нее стало раскулачивание: «Я потом всю жизнь доказывала людям и прежде всего себе, что я не кулацкая дочь. Потому и в комсомол среди первых вступила, и на фронт пошла, и активную жизнь вела».

В 1985 году, на 40-летний юбилей Победы, Марию Федоровну наградили орденом Отечественной войны II степени. Судьба так сложилась, что фронтовичка-орденоносец пережила мужа и всех своих детей. Ее не стало в 2012 году.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото из личного архива Нины Ваддоровой