Останки древних гигантов

Когда-то мамонты обитали на всей территории нынешней Республики Коми

Мамонтов по праву можно назвать самыми известными из вымерших животных. По сравнению с морскими ящерами юрского периода, мамонты и другие представители фауны плейстоцена жили не так уж и давно – когда уже стояли египетские пирамиды, во времена царствования Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации. Останки этих вымерших животных постоянно находят в Европе, Азии и Северной Америке. Не являются редкостью находки костей и бивней мамонтов и на территории Коми. Рассказы о древних гигантах сохранились и в коми мифологии.

Неведомый зверь

Науке долгое время почти ничего не было известно о мамонтах. Письменное название «мамонтова кость» впервые употребляется с 1578 года, а «рогъ мамантовъ» встречается в 1609 году. Слово «мамонт» как обозначение мифологического животного появилось в русском языке в XVII веке. Позже из русского слово «мамонт» попало в европейские языки. Англичанин Ричард Джемс, побывавший в Холмогорах в 1618–1619 году, написал, что maimanto – это «морской слон, которого никогда никто не видел, а по объяснению самоедов, он сам прорывает себе дорогу под землей, и потому они находят его зубы, рога и кости и на Печоре, и на Новой Земле». Немецкий филолог Генрих Лудольф, побывавший в России в конце семнадцатого века, в своих записках писал, что mammotovoi kost – это «зубы огромного слона, жившего в Сибири в допотопные времена – одна из двух достопримечательностей Московии».

В России первая статья о мамонте была опубликована Василием Татищевым в 1725 году. Называлась она «Сказание о звере мамонте». Любознательный Петр I подписал указ по поиску полного скелета мамонта и отправил в Сибирь специальную экспедицию. Но российская наука с относительно целым мамонтом познакомилась лишь в конце восемнадцатого века. В 1799 году тунгусы обнаружили в вечной мерзлоте в устье Лены подмытую весенними водами тушу мамонта. Только через семь лет сотрудники Академии наук сумели извлечь почти полный скелет мамонта, к этому времени уже основательно поврежденный волками, медведями и собаками. Тогда же ученые окончательно убедились в том, что найденные в Европе многочисленные бивни и кости принадлежат не современным слонам, а их вымершим мохнатым сородичам. И мамонт получил свое научное название на латыни Elephas primigenius (слон первоначальный).

Фрагмент черепа мамонта в музее Института геологии Коми научного центра УрО РАН.

Сейчас сложно точно установить, когда в Коми крае начали находить останки мамонтов. Но уже в XVIII веке жители Архангельской и Вологодской губерний, куда входила и территория Коми края, хорошо знали о мамонтовых костях. Большинство находок было на севере, в местах проживания ненцев. А самоеды неохотно делились как костями, так и информацией о них, потому что у них существовали поверья, что кости мамонтов (они называли их «иеггора») приносят неудачу. В XIX веке информация о костях мамонтов в Коми крае появляется в трудах путешественника и ученого Шренка, геолога Мурчисона. Геолог и географ Гофман описал местонахождение четвертичных млекопитающих в пещере на реке Унье (Северный Урал), а геолог Чернышев – находки на Тимане. Целенаправленно собирать и изучать находки стали только после установления советской власти. В 1937 году вышла статья Владимира Смирнова «Находки костей крупных четвертичных млекопитающих в Северной области», в которой он собрал все имевшиеся к тому времени сведения о находках четвертичных млекопитающих в Коми крае и нанес их на карту.

Значительная часть найденных в Коми останков мамонтов принадлежит шерстистому мамонту Mammuthus primigenius, обитавшему на просторах Евразии во второй половине среднего и в позднем неоплейстоцене. На территории Коми края шерстистый мамонт обитал в промежутке от двухсот до десяти тысяч лет назад. Самые поздние находки мамонта происходят из слоев Медвежьей пещеры в Троицко-Печорском районе и датируются позднеледниковьем. Это примерно тринадцать тысяч лет назад. В соседних регионах, например на Ямале, имеются датировки костей мамонтов около десяти тысяч лет. Поэтому можно предположить, что и в Коми крае мамонты дожили до этого периода. Вместе с мамонтами на территории нынешней республики обитало много видов млекопитающих, составлявших так называемый «мамонтовый» комплекс. Это были шерстистый носорог, степной (первобытный) бизон, овцебык, северный олень, лошадь, антилопа сайга, пещерный лев, пещерный медведь, волк, бурый медведь.

Зуб мамонта в Ухтинском историко-краеведческом музее. Найден в п.Дежнево на реке Ухта в 1986 г.

Находки на речке Дырнос

Мамонты жили на всей территории Коми края, и практически в каждом районном музее, а также во многих школьных, можно увидеть их бивни или кости. Одним из самых интересных экспонатов можно назвать хранящийся в музее Института геологии Коми научного центра УрО РАН череп мамонта с прижизненными повреждениями костей лицевого отдела. Эти повреждения могли возникнуть в результате сильного воспалительного процесса, вызванного травмой, полученной то ли от людей, то ли от соперников.

А первый подобный музейный экспонат появился у нас еще до революции. В 1911 году было организовано Усть-Сысольское отделение Архангельского общества изучения Русского Севера. На собрании его членов было принято решение открыть в Усть-Сысольске археологический и этнографический музей. Владимир Паршуков в статье «Первые экспонаты», опубликованной в сборнике «Музеи и краеведение. Труды Национального музея Республики Коми» за 1997 год, сообщал: «Зуб мамонта. Был найден 20 июня 1911 года техником Першиным «при изыскании Родзинской дороги в деревне Кузь-Слуда-Бöж Помоздинской волости». «В том же году пожертвована кость доисторического животного – лопатка мамонта – М. С. Жеребцовым. Найдена же эта кость была еще в 1901 году сапожником Ичетовым в реке Дырнос в двух верстах от Усть-Сысольска».

Бивень мамонта, найденный в районе Воркуты. Фото из газеты «Заполярье», 1982 г.

Об этой находке подробно написал директор тогдашнего музея Андрей Цембер в газете «Югыд туй» 16 января 1923 года: «Сапожник Ичетов, идя в лес за грибами, переходя реку Дырнос по бревнышку, ударил в него топором, но топор отскочил. Догадавшись в чем дело, сапожник стал извлекать пользу из своей находки. В Усть-Сысольске вдруг в большом количестве появились в продаже изделия из «слоновой кости», как говорили тогда: гребешки, трубки, крестики и т.д. Долго не могли узнать – откуда он и берутся. Наконец, полиция пронюхала, что их делает вышеуказанный сапожник. И кости были отобраны и переданы в музей, но уже порядочно испорченные». Значит, кости мамонта сперва попали на глаза Ичетову, потом хранились в полицейском управлении, а уже оттуда были пожертвованы М. С. Жеребцовым.

В 1912 году Цембер «выбил» из полицейского управления бедренную и большую берцовую кости мамонта – все из находок, сделанных в 1901 году на реке Дырнос.

В отличие от Якутии и других районов с вечной мерзлотой, у нас целых туш мамонта в земле не сохранилось. Но кости, зубы и бивни находят часто. В основном там, где ведутся горные работы или роют карьеры. Или по берегам рек. Бивни мамонтов достигают четырех метров в длину и могут весить более сотни килограммов. Благодаря минерализации, которая произошла во время пребывания под землей, они бывают значительно прочнее бивней слонов. Но коммерческую цену имеют только бивни из вечной мерзлоты, которые находят в Сибири. А найденные у нас бивни мамонтов плохого качества. После извлечения из породы они довольно быстро рассыхаются, трескаются и разрушаются. Поэтому представляют интерес только для науки и музеев. Удивительно, как предприимчивый сапожник Ичетов мог делать из мамонтового бивня изделия из «слоновой кости».
Почти сто лет назад недалеко от Усть-Сысольска снова нашли часть скелета гигантского животного ледникового периода. На кости наткнулись рабочие, которые добывали гальку для замощения городских улиц.

«В конце февраля месяца с. г. рабочими на возке гальки для замощения улиц города Устьсысольска в вырытых ими ямах, на глубине 1,3 м были обнаружены массивные кости – часть скелета какого-то гигантского животного четвертичного периода (ледниковой его эпохи) – мамонта или носорога, – сообщал в газете «Югыд туй» 18 марта 1925 года коми ученый Алексей Сидоров. – Многие кости были затеряны во время работы, другие разбиты на месте, две из них: одна – лопатка, а другая – возможно, бедро, представлены крестьянином села Иб С. Ф. Осиповым в коми музей. Третья кость подобрана А. С. Сидоровым в кучах гальки, привезенной рабочими на улицы города. Первоначальное местонахождение костей лежит в 2-х верстах от Устьсысольска по Вильгоротской дороге в урочище Лячман (Пан-шор-дор). Местность расположена на верхней береговой террасе, имеет холмистый вид; в настоящее время покрыта мелким лесом. Кости встречались в двух местах, отстоящих друг от друга метров на двести. Нужно отметить, что на протяжении близлежащего массива в верстах 6, в долине речки Дырнос, была так же найдена годов десять назад часть скелета мамонта».

Фрагмент карты находок костей крупных четвертичных млекопитающих в Северной области, составленной В. Смирновым в 1937 г.

Встречаются повсеместно

Информация о находках останков мамонтов встречается и в республиканских газетах более позднего времени. «На реке Инта во время работ по добыче гравия извлечены кости животных, населявших когда-то территорию нашей Коми АССР, – можно прочитать в газете «За новый Север» от 23 октября 1951 года. – В числе находок бивень мамонта длиной 1 метр 37 сантиметров и диаметром 16,5 сантиметра. Вес бивня 7,2 килограмма. Кроме того, в районе бассейна реки Инта найдена окаменелость черепа горного барана. Вес окаменелости около 5 килограммов. Материалы о находке направлены в Академию наук СССР».

4 сентября 1982 года воркутинская газета «Заполярье» сообщала, что около Воркуты, на берегу небольшой протоки вблизи реки Каратаихи группа рыболовов-любителей обнаружила торчащий из ила мамонтовый бивень. Его вырыли с трудом (вес бивня без малого пятьдесят килограммов), дотащили до вездехода и, возвратившись в город, передали Воркутинскому межрайонному краеведческому музею.

Сообщения о находках костей и бивней мамонтов нередки и в нашем веке. В 2004 году жительница деревеньки Епа (Интинский район) Клавдия Канева на берегу реки Лемва обнаружила нечто напоминающее кости мамонта. На месте находки побывали ученые Института геологии Коми научного центра УрО РАН. Любознательная Клавдия работала поваром и кочегаром в местном детском саду. Женщина молодая и зоркая, она не прошла мимо торчащих из берега каких-то странных «костлявых» предметов. На лодке она отправилась в поселок Абезь и сообщила о находке местным краеведам. Оттуда позвонили в Интинский краеведческий музей, и уже затем весть дошла до Сыктывкара. Проверить сообщение из глубинки отправился вместе с коллегами кандидат геолого-минералогических наук, специалист по фауне четвертичного периода Дмитрий Пономарев. В конце 1990-х ему уже доводилось выезжать «по звонку» на поиски мамонта. Но та экспедиция на колвинский карьер завершилась ничем. Хотя в гостях у одной из местных жительниц специалисты увидели хорошо сохранившуюся нижнюю челюсть мамонта. Но женщина не захотела расставаться с реликвией даром, а денег на покупку костей у геологов не было.

Житель села Усть-Уса с бивнем мамонта. Лето 2022 года. Фото группы «Усинск-Новости».

Поездка на Лемву также могла закончиться ничем. Оказалось, что «кости», найденные Каневой, не имеют никакого отношения к мамонту и вообще к животному миру. Находка при ближайшем рассмотрении оказалась причудливо ожелезенными породами, внешне напоминавшими кости гиганта. Но буквально за два дня до приезда геологов Клавдия Канева вытащила из реки… бивень мамонта. Он и стал наградой приехавшим геологам. Длина изогнутого бивня была около полутора метров, вес около 4 пудов. Принадлежал этот гигант матерому самцу мамонта 60 лет от роду. Сохранность бивня не очень хорошая, поэтому охотников за «древнеслоновой костью» он вряд ли бы прельстил. Специалисты, оценивая необычные размеры бивня, тем не менее не считают его находку сенсацией.

За год до этой находки бивень мамонта во время экспедиции на реке Мыла в Усть-Цилемском районе обнаружили ученые Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Руководитель экспедиции Павел Безносов сообщил, что вес бивня мамонта составляет около 4 килограмов, разрушенная часть составляет всего 20–30 сантиметров. По словам Безносова, такой хорошей сохранности бивня способствовало то, что все это время он находился в воде.

В августе 2011 года в районе деревни Гарья Сыктывдинского района  в аллювиальных отложениях реки Сысолы в русле реки и на бечевнике житель района Александр Оверин нашел кости овцебыка и тазовую кость мамонта. Позже эти находки Оверин подарил Музею истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой.

В марте 2012 года бивень мамонта нашел во время работы в карьере Пожня-Ель ухтинский экскаваторщик Вячеслав Раменов. По сообщению ухтинского еженедельника «НЭП», Вячеслав Раменов обнаружил не цельный бивень, а два его фрагмента. «Я доставал из воды песок и складировал его в бурты для того, чтобы он выморозился и просох, – рассказал журналистам экскаваторщик. – Приступив к работе после обеда, заметил, что в ковш экскаватора попала, как мне показалось вначале, деревяшка. Вышел из кабины, почистил находку и понял, что это, скорее всего, бивень. Копнул глубже и извлек еще один его кусок». Общая длина двух найденных частей составляла 1 метр 20 сантиметров, а вес примерно 20 килограммов. Диаметр самого толстого обломка – 20 сантиметров, а тонкого вдвое меньше.

В том же 2012 году в небольшой ижемской деревне Чаркабож бивень мамонта длиной около двух с половиной метров на берегу Печоры рядом с родной деревней нашел рыбак Георгий Сметанин.

Сравнительно недавно, летом 2022 года, в группе «Усинск-Новости» появилось сообщение, что жители села Усть-Уса обнаружили в обмелевшей Печоре останки мамонта. Сообщение сопровождалось фотографиями, на одной из которых мужчина несет на плече бивень мамонта, на другой – фрагмент плечевой кости мамонта.

Житель деревни Бызовая Анатолий Апанасенко с черепом мамонтенка из домашнего музея.

Число найденных в республике бивней превышает сотню (даже при том, что не все находки попадают в руки специалистов, а порой оседают в частных коллекциях или валяются в деревенских сараях). Находят останки мамонтов в разных районах республики. Никакой закономерности тут нет. Там, где есть четвертичные отложения, там есть и кости мамонтов. В довольно большом количестве останки древних гигантов нашли на трех стоянках первобытного человека: Бызовой, Медвежьей пещере и Мамонтовой курье на берегу Усы в Воркутинском районе.

Бызовая – кладбище мамонтов

Пожалуй, самым известным местом обнаружения бивней и костей мамонта в Коми стала печорская деревня Бызовая. Ныне эта деревня стала одним из этнобрендов Республики Коми благодаря гостевому дому, организованному семьей Апанасенко-Шаховых – Анатолия Петровича и Надежды Васильевны. Усилиями их дочери Ирины Шаховой был обустроен этнопарк «Бызовая» с современной гостиницей, который стал толчком для развития туризма в Печорском районе, отправной точкой для походов на Полярный Урал, местом проведения различных мероприятий этнокультурной направленности.

А началось все с того, что в 1962 году в нескольких километрах от города Печоры, возле Бызовой, на речной террасе в крутой излучине реки Печоры учеными Коми филиала Академии наук СССР было сделано важное открытие – найдена одна из древнейших на Европейском Севере стоянок древних людей. Она получила имя «Бызовая» по названию деревни. На позднепалеолитической стоянке было найдено около четырех тысяч костей мамонта (они составляют 98 процентов всех костных находок), а также кости шерстистого носорога, лошади, северного оленя, волка, овцебыка, песца, медведя. Древние люди мастерили из костей и бивней оружие и орудия труда.

На стоянке Бызовая археологи обнаружили около четырех тысяч костей мамонта. На фото – раскопки в 1997 г.

В 1963–1968 годах стоянку изучал археолог Вячеслав Канивец при участии геологов Бориса Гуслицера и Евгения Тимофеева. С 1983 года стоянку исследовал археолог Павел Павлов. Открытие стоянки «Бызовая» стало сенсацией в научном мире. До этого считалось, что человек начал осваивать субарктические широты Евразии только после окончания ледникового периода – около 10 тысячелетий тому назад. Возраст же стоянки «Бызовая» предварительно оценивался в 27–25 тысяч лет, а затем еще «состарился» до 34–30 тысяч лет.

В Печорском историко-краевед-ческом музее в витринах и на снимках показаны орудия труда, обнаруженные на стоянке «Бызовая». Это ножи, скребки, скребла, оригинальные крупные изделия для дробления костей. Часто они обработаны с двух сторон. Очень похожие орудия были найдены на памятниках начала верхнего палеолита центральных районов Русской равнины и Центральной Европы (Венгрия, Чехия, Словакия). Скорее всего, первые охотники пришли на берега Печоры из тех мест. Очень подвижный образ жизни был единственным способом выживания в суровых климатических условиях. В это время на просторах Центральной и Восточной Европы жили родственные племена. Природные условия были схожи.

Некоторые ученые предполагают, что либо последние неандертальцы добрались до Северного Урала, либо туда же проникли самые ранние кроманьонцы, изготовлявшие орудия труда по той же технике, что и неандертальцы. Ученые уверены, что бызовские орудия имеют много общего с неандертальскими. Речь идет о скребках и долотовидных орудиях.

– В настоящее время раскоп законсервирован, раскопки стоянки приостановлены, продолжается изучение находок, – рассказала заведующая сектором экспозиционно-просветительской деятельности Печорского музея Ирина Иванова. – В будущем исследования стоянки будут продолжены и ученых ждет еще много открытий.

По словам Ирины Ивановой, первые кости мамонтов стали поступать в Печорский музей с самого его основания от частных лиц, организаций, после археологических раскопок. Например, в 1974 году бивень и кости конечностей мамонта передали в музей педагоги школы № 5. Наиболее интересный предмет в экспозиции музея – нижняя челюсть мамонта с двумя зубами (45 х 40 см). Найдена в районе села Приуральского в июне 1984 года. Извлечена из-под двухметрового слоя грунта черпаками земснаряда «Печорский-205» при дноуглубительных работах командиром земснаряда Александром Медельцом.

«Земляной олень»

Бивни мамонта, как уже отмечалось, значительно прочнее бивней слонов. Количество погибших мамонтов было столь велико, что на протяжении многих столетий, со времен Римской империи и до самого начала ХХ века, добыча бивней мамонтов производилась в промышленных масштабах. На Якутской ярмарке, например, в середине XIX века продавалось до тысячи пудов «кости мамонтовой» в год. Еще в начале ХХ века только из Якутска ежегодно вывозили более чем по 150 пар первосортных бивней мамонтов. Специалисты подсчитали, что всего из Якутска за два века было вывезено около 25 тысяч пар бивней высшего качества. Бивни мамонтов хорошо сохранились благодаря минерализации, они достигают четыре метра в длину и могут весить более ста килограммов, поэтому до сих пор служат объектом промышленной добычи.

Добыча бивней мамонтов в Якутии идет в промышленных масштабах.

В нашем крае этот промысел никогда не был развит, однако на Северном Урале встречаются названия, происхождение которых напрямую связаны с добычей бивней мамонта. Это река Роговая и гора Сюра-Из. На коми языке слово «сюр» означает «рог», а «из» – «камень». А в мифах и легендах коми, ненцев, ханты, манси мамонта называли «земляным оленем», «земляным кротом», «подземным чертом», который жил во времена творения мира. В мифологии коми его называют «земляной олень» – мухор.

В коми мифологии водные источники и водоемы были созданы демиургами: Ен создал реки, а его брат-соперник Омöль – болота и озера. Но был и еще один творец рек и ручьев – мамонт. Он жил во времена творения мира и был таким тяжелым, что проваливался в землю по грудь, и там, где он ходил, появлялись реки и ручьи. В конце концов мамонт «доходился» до того, что произошел всемирный потоп. А когда Ной начал собирать всех тварей по паре, то он хотел спасти и мамонта. Но лохматый гигант в ковчег не поместился, и поэтому потонул. Вначале он еще пытался плыть, но уставшие летать птицы садились ему на бивни. От их веса он и ушел на дно. А утонувший мамонт стал жить под землей. Связано это, видимо, с тем, что коми охотники часто находили кости мамонта в отложениях рек, озер и ручьев. Из них делали костяные рукоятки, трубки, фигурки. В эпосе коми рассказывается о нартах, сделанных из костей мамонта.

В вечной мерзлоте Сибири и Аляски зачастую находят замороженные туши мамонтов, практически без признаков разложения. Известны случаи, когда мясом мамонтов кормили ездовых собак. «В Якутии было найдено мясо мамонта, пролежавшее в вечной мерзлоте 13 тысяч лет и сохранившее дыхание жизни. Мясо дали попробовать собакам. Те ели с удовольствием», – написал поэт Андрей Вознесенский в предисловии к своей поэме «Вечное мясо». Были даже случаи, когда экзотические блюда из мяса мамонтов включались в ресторанное меню. Правда, по словам тех, кто пробовал этот деликатес, тысячелетнее мясо абсолютно безвкусное и немножко вонючее. К тому же его можно есть только в сыром, замороженном виде. После разморозки оно совершенно несъедобно.

Но если мясо мамонтов вряд ли когда-нибудь станет гастрономическим блюдом, то материалом для клонирования – вполне возможно. Идея оживить мамонта высказывалась неоднократно. Ведь остались же на земле их ближайшие родственники – слоны. А мамонтов можно клонировать, взяв за основу ткани, которые находились в вечной мерзлоте. Японские ученые уже с конца 1990-х годов регулярно заверяют, что скоро по Земле начнут бродить стада мамонтов. Но пока не получалось вывести хотя бы одного…

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и из открытых источников