Фермерская ягода

может прижиться и в нашей республике

В мае делегация сельхозтоваропроизводителей и представителей агротуризма из Республики Коми посетила центральные регионы России для знакомства с лучшими проектами по выращиванию и переработке ягод. Поездку по обмену опытом организовало Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. Что увидел наш бизнес-десант в хозяйствах Ярославской, Ивановской, Костромской областей и что из этого применимо в Коми?

С участков фермеров Коми еще не сошел снег, а они уже отправились с бизнес-миссией в края цветущей весны: в Ярославль, Рыбинск, Шую, Иваново – в поисках оптимальных форм разведения и переработки ягод. Целью шестнадцати предпринимателей стало знакомство с опытом нескольких хозяйств, которые стараются развивать плодово-ягодные культуры, устойчивые к климату средних широт. Как спастись от налёта птиц, какой укрывной материал использовать, какие удобрения вносить, какие способы полива применять, какие сорта лучше приживаются, как наладить межрегиональные связи – всем этим фермеры поделились с коллегами из Коми.

Первое хозяйство – семьи Вороновых – поразило наших сельхозпроизводителей размахом и умными технологиями. В клубничном хозяйстве в костромской деревне Лежнево природа подчинилась гаджетам: все, что происходит в хозяйстве большой семьи из-под Ярославля, выведено на экраны телефонов и компьютеров и управляется тоже, соответственно, с них. Многоярусные грядки с созревающей клубникой, экскурсии школьников и туристов, мастер-классы, знакомство с инновационными технологиями – за этим на ферму приезжают из соседних районов и других областей.

Многие фермеры из Коми заинтересовались выращиванием жимолости. В лесу она мелкая и кислая, однако окультуренные сорта легко конкурируют с клубникой, малиной и другими сладкими ягодами. Все многообразие продукции, производящейся из жимолости, гости смогли оценить в местной монастырской лавке; мармелад, конфитюры и варенья, нектары, соки, сублимированную ягоду и порошок из нее увезли с собой и фермеры из Коми.

Высокоурожайная жимолость.

Два брата Королевы из деревни Мизгино Шуйского района Ярославской области, выращивающие жимолость на двадцати гектарах, рассказали, что несколько лет назад лишились урожая из-за того, что отложили сбор ягод с воскресного вечера на утро понедельника. Жимолость подчистую уничтожили главные враги ягодников – дрозды. С тех пор фермеры испробовали разные виды защиты – от ультразвука и лазера до звуковой системы и ракетниц. В этом году заключили соглашение с питерскими сокольниками, которые поставят им трех обученных соколов за 200 тысяч рублей в месяц. Инженерное образование одного из братьев позволяет команде фермеров наладить производство с наименьшими затратами, обустроить по последнему слову техники.

Наталья Паутова и Алексей Королёв.

А вот 23-летнему Владиславу Мельникову из Рыбинска приходится постигать все на собственном опыте. Отслужив в армии, он открыл хозяйство в деревне Орловское. Взял двухмиллионный кредит, занял денег у друзей и засадил несколько гектаров разными сортами клубники. После первого же урожая оставил из них четыре самых популярных, а еще посадил малину и смородину. Из фаворитов вычеркнул ремонтантную малину – «невкусная». Теперь у него четыре поля общей площадью 11 гектаров. Междурядья выкашивает сам бензиновым триммером. Пробовал засыпать их опилками – оказалось дорого и кисло для почвы. Солому отверг как любимое место отдыха мышей, которые прогрызли всю систему полива. Посадки пока ничем не удобряет, но если опыт покажет, что подкормка необходима, попробует и ее. Городского парня по-хорошему «прет» от нового дела. Он не просчитывает риски и не ведет записи каждого шага, пробуя все на собственном опыте. Хозяйству третий год, а жители Рыбинска уже спрашивают, когда можно приезжать за ягодой. Самосбором Владислав продает клубнику по 300 рублей за килограмм, пуская покупателей на поле, только если они собирают от десяти килограммов и больше. Местные бабушки тут же смекнули: дело выгодное. Теперь покупают ягоды у Мельникова и продают их стаканами на своих обычных торговых пятачках в два раза дороже.

Владислав Мельников в прошлом году расширил пруд для полива ягод.

«Ровесники» Владислава по бизнесу (по возрасту они годятся ему в родители), соседи из села Покровское Терёхины, тоже выращивают малину, смородину, клубнику и голубику. Павел и Вера, в прошлом медийщик из Москвы, бесконечно читают и применяют полученные знания на опыте. Результаты есть, но семья собирается по меньшей мере удвоить их. Начать свое дело им помог грант.

Ознакомившись с опытом шести хозяйств, сельхозпроизводители из Коми сделали вывод: ягоды на Севере выращивать можно и нужно. Например, основатель свечного завода «Белый свет» из сыктывдинского села Ыб Наталья Паутова, биолог по образованию, развивает агротуристическое направление и намерена сосредоточиться на разведении жимолости и голубики. Для начала закупить пять сотен кустов и посмотреть, как они будут чувствовать себя, как защищать их от птиц и капризов климата, на какой урожай рассчитывать и как его реализовывать.

Хозяйство фермеров Терехиных.

– Жимолость – кустарник неприхотливый, голубике нужны кислые почвы, которых у нас в Коми полно. С клубникой, на мой взгляд, нужно тщательно продумывать вопрос по профилактике переувлажнения. Климат меняется везде, у нас он смягчается. Пока это нам на руку, и надо использовать момент, – считает предпринимательница.

Поездку она назвала исчерпывающей и очень полезной. Теперь ей предстоит подготовить землю под выращивание новых культур, определиться с площадями полей и юридической формой предприятия. При этом упор на агротуризм для начала она делать не будет, но в планах, по ее мнению, это нужно иметь каждому хозяйственнику. Главное – любить свое дело и людей. При этом она убеждена, что без поддержки профильного министерства начать разведение ягод будет непросто.

– Я абсолютна уверена, что, если государство хочет развивать сельское хозяйство в целом и это направление в частности, надо уже переходить к серьезному финансированию в части формирования сети производителей: отменить налоги на первые пять лет производства, субсидировать зарплату сотрудников два года со времени старта, давать земли безвозмездно на длительный срок с возможностью их дальнейшего выкупа по доступной цене. Также и вопрос по технике решать кардинально: трактора прямо выдавать, если за ними обращается кооператив, либо оформлять лизинг с первыми платежами через год. Плюс субсидии на посадочный материал, удобрения и спецгрунты, спеццены от местных производителей на пиломатериал. Вот в этом случае дело пойдет, – полагает Наталья Паутова.

На большую поддержку от Минсельхозпрода Коми рассчитывали и супруги Яборовы, решившие несколько лет назад выращивать в Шошке Сыктывдинского района смородину и малину. Написали заявку на грант, однако получили вдвое меньше средств, чем запрашивали. Их хватило только на приобретение саженцев. В остальное пришлось вкладывать собственные средства. Пока саженцы приживаются трудно, однако Илья и Мария Яборовы признались, что поездка к коллегам из центральных регионов вселила в них надежду.

– Во-первых, мы увидели, что не одни занимаемся этим и сталкиваемся с различными проблемами, во-вторых, многие ошибки, о которых говорили ягодники, обязательно учтем в своей практике, – отметил Илья Яборов.

Сергей Водолазский собирается выращивать клубнику в Прилузье.

В составе делегации от Коми был и председатель Коми регионального отделения Российского союза сельской молодежи (РССМ) Сергей Водолазский. Уже три года он успешно выращивает под Ухтой картофель. А вот ягодами вместе с командой из четырех единомышленников собирается заняться на юге республики – в Прилузье. В настоящее время активно сотрудничает с администрацией муниципалитета и выбирает участки под будущие плантации малины, клубники, ежевики и голубики. Намерен учесть не только опыт ярославских и костромских фермеров, но и аграриев Республики Коми, развивавших сельское хозяйство еще в советские времена. Но главную ставку Сергей делает на сельскую молодежь, готовую остаться на своей земле. Таких ребят немного, говорит Сергей, но под эгидой Союза сельской молодежи он предпринимает усилия, чтобы их становилось больше. Уже три агрокласса открыты в Прилузье, в ближайшее время такие же классы появятся в школах Ухты и Сосногорска. При этом РССМ заключил соглашение с Выльгортским агротехникумом и Вятским сельхоз-институтом о льготном поступлении выпускников из Коми.

Предпринимательница и «свободный художник» Анастасия Вологжанина, которая развивает туристическое направление в деревне Малый Аныб Усть-Куломского района, искала в поездке опыт переработки ягод. Она считает правильным совмещать производство и агротуризм. В планах Анастасии – развивать новые туры на базе «Мишкин лес», посвященные лекарственным травам, иван-чаю, дикоросам.

– Мне легче принимать от населения и перерабатывать ягоды, что я уже и делаю несколько лет. Очень много полезного увидела в поездке: как производят мармелад, сиропы. Любопытно посмотреть на коллег, узнать, как они начинали, кто на что опирался: кто-то начинал с поддержкой государства, кто-то принципиально самостоятельно. В прошлом году я писала проект на приобретение оборудования для переработки дикоросов, и мне не хватило буквально нескольких баллов. В этом году попытаюсь снова. Для роста производства мне необходима большая плита для варки варенья, а еще – сушильный шкаф, промышленная мясорубка для переработки иван-чая и средства на ремонт помещения под цех переработки. Будущее у агротуризма в Республике Коми есть и очень большое, – говорит Анастасия Вологжанина.

Данил Габов и Анастасия Вологжанина.

Сельскохозяйственник во втором поколении из Аджерома Корткеросского района Данил Габов считает, что еще пять лет назад сложно было говорить о выращивании ягод в Коми. Сейчас для этого есть и поддержка государства, и возможность обмениваться опытом с коллегами из других регионов.

– В южных районах Коми, считаю, можно попробовать выращивать клубнику, малину, жимолость и черную смородину. Самое главное – подобрать правильные сорта, которые у нас приживутся. Сорта, которые мы видели в поездке, скорее всего, у нас будут малоурожайными или вовсе не подойдут для Севера. Главное – четко видеть поставленные задачи перед собой и твердо и упорно идти вперед. Не получилось? Значит, нужно пробовать, пока не получится, – советует молодой фермер.

Уже в этом сезоне Данил собирается решить земельный вопрос и закупить необходимое оборудование для старта производства и переработки ягод. В этом он рассчитывает на поддержку профильного министерства.

Специалист Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Республики Коми Светлана Фокинова, сопровождавшая фермеров, отметила, что наши аграрии действительно могут претендовать на субсидии в части затрат на мероприятия по повышению плодородия почвы, внесение органических и минеральных удобрений, а также на субсидирование мероприятий по землеустройству и землепользованию. Кроме того, она напомнила о гранте «Агростартап» в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Коми» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Полина РОМАНОВА

Фото автора и Минсельхоза РК