Зарань. Дочь Солнца

Зарань – персонаж коми-зырянской и коми-пермяцкой мифологии, дочь Солнца. Зарань считается прародительницей коми-зырян, женой Перы, спустившейся на землю по радуге.

Аркадий Мошев. Иллюстрация к сказке «Пера и Зарань».

   

Легенда о Пере и Зарани является одной из самых красивых и нежных в финно-угорской мифологии.В 1960 году на коми-пермяцком языке ее записал фольклорист Василий Климов.

Согласно легенде, в давние-давние времена зимы в наших местах не бывало. Все время стояла ясная погода. Рос густой красивый лес. Лес этот, земля эта назывались Пармой. В Парме водилось много разного зверя и птицы. Люди эти места еще не заселяли. Много ли, мало ли прошло времени, родила Парма юношу и назвали его Перой. Красивый и статный вырос хозяин и земли, и леса. Сделал он себе лук и острые стрелы. Ходил он, говорят, по своей земле, заботился о том, чтобы хорошо росли деревья, чтобы зверю и птице жилось привольно и чтобы в прозрачных водах плавало побольше рыбы.

Однажды Пера спустился к Косе-реке и видит: выглянула из-за туч семицветная радуга и пьет воду. «Ты почему пьешь воду из моей реки? – спрашивает у радуги Пера. – Уходи отсюда!». «Я не знала, что вода твоя, – ответила радуга, – а без питья я не могу жить. Разреши напиться досыта». – «Разрешу, если ты поднимешь меня на облака. Я бы посмотрел, что там делается». «Садись, – говорит радуга, – мне на рога».

«И открылась перед Перой Енма, твердь господня. Куда ни посмотрит Пера, всюду видит города, из разных алмазов да драгоценных разноцветных камней построенных. Всюду горят огни: большие и маленькие, красные, синие и зеленые. Посередине их горит самый большой огонь – Солнце. Захотелось Пере взять хоть немного этого огня и спустить его на землю. Пришёл он к Солнцу, хотел было прикоснуться к нему, но в это время грянул гром и сверкнула молния. Пера отлетел далеко-далеко да чуть в тартарары не провалился. Но кто-то удержал его от падения, поднял и посадил на что-то мягкое. Смотрит Пера и видит: сидит он на облачных подушках, в золотых санях, запряженных серебряным конем. Рядом с ним сидит красивая девушка, глаза у нее как синее небо, лицо – что утренняя заря, волосы из чистого золота, а одежда так и сверкает-светится.

«Ты кто такая?» – спрашивает девушку Пера. «Я Зарань, дочь Солнца. Каждое утро я просыпаюсь раньше Солнца и каждый вечер ложусь спать позднее его. Я слежу за тем, чтобы Солнце-Огонь никого не сожгло. А ты зачем прикоснулся к нему?» – спрашивает она Перу. «Я хотел спустить его на землю», – отвечает Пера. – Чтобы города вырастали на ней такие же красивые да большие, как и здесь, в Енме, тверди небесной». «А кто будет жить в тех городах?», – спрашивает Зарань. «Наши с тобой дети. Ведь я тебе, видно, понравился, раз ты меня спасла», – говорит Пера…»

Павел Микушев. Зарань.

Подивилась Зарань смелости Перы и направила своего серебряного коня вниз, к земле. Спустились они на землю, и Пера стал показывать Зарань свои богатства: высокие горы да веселые леса, прозрачные реки да красивые озера, цветущие луга да зеленые поля. Понравилось все это Зарани, и она согласилась остаться с Перой на земле. Тогда поцеловал сын Пармы дочь Солнца. Увидело это из-за туч и облаков Солнце-Огонь, рассердилось на Зарань и укатило в другие места: пусть, дескать, замерзнут без меня от холода. Всюду напустило холодные ветры, заморозило реки и озера. Но приняла Перу с Заранью мать Парма, куда унес любимую богатырь, спрятала под деревьями.

Семь лет не появлялось в этих местах Солнце, за это время они воспитали семь сыновей и семь дочек невиданной красоты. Сыновья занимались охотой, а дочери хозяйством. Все-таки захотелось Солнцу на жизнь дочери посмотреть. Как только оно вернулось, сразу же стало тепло и светло, перестали дуть ветры, освободились ото льда реки и озера, растения поднялись, расцвели цветы. Зовет Солнце-Огонь дочь обратно на небо, но не хочет Зарань расставаться с земной жизнью.

Стало угрожать Солнце-Огонь дочери то морозами, то пожаром. Испугалась Зарань, что Солнце и вправду сожжет все живое на земле, стала уговаривать Перу подняться всем вместе на небо. Отказался Пера. Начали они делить детей, чтобы одних поднять на небо, а других оставить на земле. Тогда рассердилась мать Парма: «Я их согревала, кормила, а они хотят покинуть меня. Пусть идет одна Зарань туда, откуда пришла, а все дети останутся!».

Долго кричала, плакала Зарань, звала к себе детей, но не услышали они ее зова. В это время Солнце-Огонь так сильно стало жечь, что и реки засохли, и земля потрескалась, и начало гибнуть все растущее на ней. Нечего было делать Зарани: пришлось одной подняться на небо, за облака, чтобы Солнце не сожгло ее детей. Только своего серебряного коня и золотые сани оставила на земле, чтобы дети когда-нибудь могли подняться к ней. А Пера на земле собрал своих сыновей, изготовил для них луки и стрелы и увел их на самую высокую гору.

«Смотрите, – сказал он, – вон большой-пребольшой огонь, это Солнце-Огонь, от него исходит все хорошее: тепло и свет, от него зависит и рост новых городов. Но от него же и беды происходят: оно сжигает, оно замораживает все живое на земле. Оно разлучило всех вас и меня с матерью Зарань. Я пробовал бороться с ним, но один не смог победить его. Сейчас нас много».

Александр Выборов. Скульптура «Пера и Зарань».

Подняли тогда все семь сыновей свои семь луков и выстрелили из них в Солнце-Огонь. Вместе с ними выстрелил и Пера из своего огромного лука. Задрожало Солнце-Огонь, оторвался от него большой кусок и рассыпался лучами по всей земле. Зажглись тогда в Парме огни: большие и маленькие, синие и зеленые, стали расти на земле города, такие же большие и красивые, как на небе. В этих городах с тех давних пор живут дети Перы и Зарани. Называют их пермяками и зырянами.

Солнце-Огонь и сейчас убегает из этих мест, поэтому и бывает зима каждый год, но уйти совсем Солнце не может, потому что его большой кусок греет землю. Оно бы и сожгло наши места летом, но Зарань их оберегает. Только каждое летнее утро земля и лес покрываются чистой прозрачной росой. Это слезы Зарани.

В селе Объячево Прилузского района расположено озеро Дунайты. По легенде, именно на этом озере встретились два любящих сердца героев этой легенды: Перы-богатыря и дочери Солнца Зарани. Пера и Зарань полюбили друг друга и спустились по радуге на Прилузскую землю, не спросив разрешения у Солнца. В знак их чистой и светлой любви прилетают на озеро лебеди.

В августе 2012 года на празднике «Луза дорсагаж» была открыта трехметровая скульптурная композиция «Сотворение земли Прилузской», установленная в местечке Дунайчи на деревянной площадке с резными скамейками. Скульптура выполнена из сосны, на ней вырезаны Пера и Зарань, а над ними кружат лебеди, которые символизируют вечную любовь и устремляются к солнцу, завершающему композицию. Дунайчи в настоящее время является одним из пунктов этнотуристского маршрута района «Тропою предков».

К истории любви Перы и Зарани обращались художники-этнофутуристы А.Тимушев, С. Панина, П. Микушев. Иллюстрации Г. Шарипкова, А. Мошева украшают издания об этих героях.

В 2011 году Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка представил мультфильм «Пера и Зарань» по мотивам одноименной коми-пермяцкой сказки.

А скульптор Александр Выборов выполнил композицию «Пера и Зарань» из тополя, росшего в Сыктывкаре.

Снежана ЖУРАВЛЕВА

Проект реализуется при содействии Национальной библиотеки Республики Коми.