Дом не любит быть пустым

Энтузиасты и волонтеры восстанавливают в деревне Ипатово заброшенное здание школы

В деревне Ипатово Сыктывдинского района силами волонтеров в рамках движения «Том Сойер Фест» идет работа по восстановлению исторического здания школы. Этому  деревянному зданию 116 лет, его плошадь – 485 квадратных метров. На одном из волонтерских субботников нынешним летом в Ипатово побывал корреспондент «Региона».

По примеру Тома Сойера

Фестиваль «Том Сойер Фест» – это движение людей, которые заботятся о сохранении исторического облика городов России. Он получил свое название в честь знаменитого персонажа книги Марка Твена, который среди прочих своих поступков смог привлечь к скучной и трудоемкой покраске забора большое количество людей. «Том Сойер Фест» зародился в Самаре, и сейчас ему уже восемь лет. Основатели этого проекта, Андрей Кочетков и его единомышленники, начинали с интернет-журнала, где писали о важности аутентичной архитектуры, а позже пришли к пониманию, что рассказывать хорошо, но делать – намного лучше. Тогда они стали собирать волонтерские субботники на различных объектах города. К настоящему времени к движению «Том Сойер Фест» присоединились 79 городов и сел. Восстановлено 120 объектов, среди которых фонтан «Лиры» в Ростове-на-Дону, кованые ворота в Пятигорске, дебаркадер 1969 года постройки в Свияжске, деревянные двери старинных особняков в Краснодаре.

Республика Коми влилась в «Том Сойер Фест» в прошлом году. Его координатор здесь – Ольга Торлопова, руководитель некоммерческой организации «Центр развития туризма «Тури». Ольга Александровна родом как раз из деревни Ипатово. Приезжая ежегодно сюда на Троицу и родительскую субботу, она всякий раз видела заброшенную школу и с болью отмечала запустение, в которое приходит здание. Хотелось помочь, но было непонятно, где взять для этого ресурсы, с чего начать. После знакомства с представителями «Том Сойер Феста» России Ольга Торлопова написала проект, который выиграл Президентский грант. Здание школы было передано организации «Тури» в безвозмездное бессрочное пользование с условием восстановления.

Короток школьный век

Школа в деревне Ипатово была основана в 1904 году. Сначала она расположилась в избе богатого крестьянина, а с 1905 начались переговоры о строительстве отдельного здания. В архивных бумагах, которые изучала Ольга Александровна, говорится о проекте, который был выставлен на торги, для выбора самого выгодного подрядчика. Был заготовлен камень и сосновый лес. Интересно, что несколько тысяч кирпичей для постройки школы было передано церковью Зосимы и Савватия Соловецких 1875 года постройки, которая тогда существовала в Ипатово. Этот кирпич предназначался для нового здания церкви, но по каким-то причинам строительство не состоялось. Церковный кирпич лежит теперь в основании школы, из него же сложены школьные печи. К слову сказать, сейчас здание церкви Зосимы и Савватия в Ипатово находится в очень плачевном состоянии и не подлежит восстановлению. Но школу еще можно спасти.

Школа была построена довольно быстро: начали в феврале 1906 года, и в декабре того же года сдали. Проект имел удивительный размах для такой маленькой деревни: большие классы, огромные входные двери. Некоторые волонтеры удивляются: это здание будто строили для великанов. Почему для такого малого количества детей деревни была построена такая большая школа, остается загадкой. Старожилы, которые посещали школу в советские годы, вспоминают, что, хотя в каждом помещении были печи, в кабинетах и классах всегда было холодно, потому что обогреть такую площадь было крайне сложно.

После революции 1917 года школа какое-то время оставалась начальной, а потом стала семилеткой. Школьные документы того времени словно иллюстрируют эпоху. В докладных записках учителей говорится о том, что некоторые дети не могут посещать занятия, потому что им нечего надеть. Списком прилагается запрос на материальную помощь: кому штаны, кому пальто, кому платье.

Школа просуществовала в Ипатово до конца 1970-х годов и была закрыта из-за малого количества учащихся. Дети стали ездить на учебу в село Слудка, где проживали в интернате. В пустующем здании школы до конца 1990-х годов находился сельский клуб. Был зрительный зал, бильярдный стол. Ольга Александровна помнит, как они ходили с сестрой туда играть. Также в эти годы здесь принимал фельдшер, который в определенные дни приезжал из Слудки. Стены помещения, где велся прием, до сих пор хранят об этом память – висит расписание; два гвоздика в стене, где висели полотенца, подписаны: «врач», «фельдшер».

После того как клуб был закрыт, здание пустовало больше двух десятков лет. В один момент кое-кто из жителей разобрал в здании печь для своих личных нужд и не закрыл отверстие от печной трубы. Отсюда и пошли разрушительные процессы внутри: от воды начали гнить потолок, стена, стропила. А после и другие местные стали потихоньку растаскивать здание по частям. Выдрали печное чугунное литье, поснимали кабели, понемногу пилили парты и шкафы на растопку печей, разбирали полы. Так было, пока команда «Том Сойер Фест. Ипатово» не взяла на себя заботу о брошенном здании.

Рук не хватает…

Возникает вопрос, а что же будет в этом здании, если его все-таки восстановят? Не школа же, если сейчас постоянно в Ипатово проживают всего около двадцати человек. По планам инициаторов проекта, здесь расположится небольшой музей, посвященный истории самой школы, деревни Ипатово и известным выходцам из нее. Отсюда родом, например, Анастасия Арсентьевна Шуктомова – знаток коми фольклора, песенница, частушечница, и писатель Александр Михайлович Матвеев – один из создателей журнала «Чушканзи», на протяжении двух десятков лет его редактировавший. Часть помещений можно будет оформить как горницу с русской печью и проводить в них этнографические фольклорные программы. Другую часть можно сделать гостевым домом. Словом, заброшенное здание может стать уникальным туристическим объектом.

По большей части всем Ольга Александровна занимается сама. Ей помогает супруг Дмитрий, коллега по «Тури» Светлана Андреевна Тюрнина и ее муж Александр Дмитриевич. Их силами было сделано межевание участка, схема дома. Здание поставили на кадастровый учет. Было получено разрешение на спил старых деревьев, которые могут упасть и повредить здание. В летний сезон 2022 года на большом субботнике с участием 40 волонтеров большая часть помещений здания была очищена от скопившегося за эти годы мусора. Также были разобраны печные трубы на крыше и частично перекрыта протекающая кровля, закрыты нетканым материалом окна…

В этом году очень помог президентский грант в размере 500 тысяч рублей. На 130 тысяч уже закуплен стройматериал. В планах продолжать кровлю, заменить двери и окна, разбирать печи, а также строить летний домик, где можно будет жить и готовить еду на период работ.

Большой проблемой остается нехватка рук – особенно сильных, мужских. Нужны толковые работники, специалисты по восстановлению деревянных зданий, которые помогут точно просчитать объем необходимых работ, объяснить тонкости. Команда «Том Сойер Фест. Ипатово» рада видеть в своих рядах всех тех, кто своим личным участием готов помогать восстанавливать исторический облик деревни. К сообществу можно присоединиться в группе «ВКонтакте» «Том Сойер Фест. Ипатово», там связаться лично с Ольгой Торлоповой и предложить свою помощь, а также узнать все подробности проекта.

Ну а пока, учитывая особенную красоту здешних мест, Ольга Александровна вместе с коллегами организовывает в Ипатово открытые пленэры для творческих людей. В начале мая в деревню приезжали художники. Неожиданно выпавший в тот день снег никого не напугал. Отогревались чаем, супом и пловом, приготовленными на костре. Следующий пленэр будет скульптурным. С 17 по 23 июля сюда прибудут резчики по дереву. А в октябре – опять художники. Ольга Александровна говорит, что красно-золотые оттенки здешней осени поражают воображение.

«Взялась и делаю»

Всякий дом сохраняет тепло людей, бывших в нем когда-то. И мы, заходя в заброшенное помещение, всегда испытываем это особенное, щемящее чувство, будто бы помня, как это было, когда его стены наполнялись шумом голосов, когда он был живым.

Я ходила по старой школе, слушала ее, вдыхала. Проводила рукой по дверям, рассматривала каждый замочек. Читала на обрывках газет, оставшихся на стенах после снятия обоев, кусочки статей и объявлений, гладила парты, смутно вспоминая похожие в моем детстве. Я листала старые школьные журналы и отмечала, что некий Рогов Анатолий по ряду предметов был круглый двоечник. Любопытно, как сложилась его жизнь?

Вот здесь были классы, директорская, актовый зал, где проходили праздники. Это лестница для учеников и лестница, где детям ходить строго запрещалось. Интересно, сколько раз по ней бегали маленькие нарушители? Может, и Рогов Анатолий не раз получал за это подзатыльник? Здесь так пусто теперь. Как ты, должно быть, скучал, старый дом, по людям, подумала я, ласково прикасаясь ладонью к его стене.

Обходя такой большой дом в почти полном упадке, я ощущала еще и предательское состояние, когда вокруг столько работы, что хочется сделать самое простое – развернуться и уйти. Но ты смотришь, как эти люди берутся за 485 квадратов неизвестности, вскрывают ее и понимают, что на два квадрата их решения приходят четыре квадрата вопросов и новых задач, на которые нужно искать материалы, силы, моральное равновесие…

Многие координаторы российского движения «Том Сойер Фест» отмечают, что его участники зачастую «выгорают». Для осуществления проекта подчас нужно невероятное количество времени и терпения.

– У вас никогда не наступало отчаяние? – спрашиваю я Ольгу Александровну.

– Да конечно, всякий раз, – отвечает она. – Мое счастье в том, что я не представляю, насколько тут все сложно и объемно, поэтому взялась и потихоньку делаю. Дом преподносит сюрпризы. Когда мы начали крыть кровлю и обследовали ее с чердака с фонарями, все выглядело крепко. Но когда мы сняли обшивку … Боже мой! Нам даже досок не хватило, так как менять пришлось в два раза больше, чем мы планировали. И так во всем. В марте, когда я была в Самаре на слете координаторов, меня спросили, зачем мы взяли такой большой дом. Я сказала: дом вдохновляет меня заниматься им. Понимаю, что время уходит, а я столько хорошего в этом мире еще не сделала. Я прожила здесь целую неделю одна, когда убирала комнаты. Дом меня ничем не напугал, потолок не обрушился, позволил жить. Думаю, он рад, что я пришла к нему. Ведь дом не любит быть пустым.

Надежда ШУКЮРОВА

Фото автора и участников проекта «Том Сойер Фест. Ипатово»