Сентябрь. Вавил Носов. Большевик из девяностых

Из 19 депутатов, представлявших Коми АССР на первом съезде народных депутатов СССР в мае 1989 года, самым колоритным, пожалуй, был Вавил Носов из села Трусово Усть-Цилемского района. В августе нынешнего года Вавилу Петровичу исполнилось бы 90 лет.

Выборы народных депутатов СССР весной 1989 года были первыми реально альтернативными и свободными в Советском Союзе. Поэтому и состав первого съезда получился разношерстным: партийные номенклатурщики соседствовали с ярыми диссидентами, директора предприятий – с обычными работягами. Кого только не было среди 2250 депутатов, чего только не услышать было о проблемах страны и ее будущем с трибуны съезда, впрямую транслировавшегося на советском телевидении. Не затерялся в этой разноголосице мнений и голос Вавила Носова. Замечательно в свое время написал о нем журналист Сергей Сорокин в газете «Молодежь Севера»:

«На трибуну съезда народных депутатов СССР Вавил не всходил, а врывался. Митинговый пафос его выступлений, характерный цилемский говорок, смелые образы и сравнения – все это в целом рождало сильные ассоциации со славным киношно-книжным революционным прошлым, впечатанным в нас навечно. Для полной иллюзии не доставало только бушлатов, винтовок, клубов махорочного дыма и Ленина, приткнувшегося где-нибудь на ступеньках зала».

Особенно оживал зал, когда Носов начинал клеймить бюрократов: «Что делает мужик с большим быком, который ест много, а работает плохо? Товарищи, мужик его забивает, подготовив взамен молодого быка!» Среди депутатов при появлении на трибуне Носова гулял шепоток с переглядом: «Кто это? Откуда?»…

В автобиографических заметках, опубликованных уже после его смерти, Вавил Носов писал: «Родился 10 сентября 1933 года в с. Трусово Усть-Цилемского района Коми АССР в семье крестьян-колхозников. Отец, Петр Михайлович, был неграмотным, работал бригадиром рыболовецкой бригады в колхозе «Труженик», с весны до глубокой осени не бывал дома, промышлял на тундровых озерах за 300 км от Трусово. Мать в том же колхозе была дояркой».

Из 15 детей у Носовых выжило восемь. Вавил был «шестым по общему счету». В заметках он упоминал, что: «отец и мать мои истинно верили в Бога, соблюдая все посты и моления». Повзрослев, Вавил принял другую веру – коммунистическую. Может быть, в памяти мальчугана отложились строчки из советских газет, по которым полуграмотная мать учила его читать…

Носов вспоминал, что уже в шесть лет держался на коне, в восемь уже ходил на охоту, собирал в лесу грибы и ягоды. А в 12 лет «был уже полноправным членом рыболовецкой бригады отца». Вавил окончил 7 классов школы в родном селе и поступил в Печорский речной техникум, располагавшийся в поселке Щельяюр. Учился на судового механика, увлекался лыжами, гимнастикой и штангой. Окончив техникум, работал в Печорском пароходстве, затем на Усть-Цилемской МТС – машинно-тракторной станции.

В армии Вавил был комсомольским активистом и после демобилизации два года работал вторым секретарем Усть-Цилемского райкома ВЛКСМ, после чего стал заведующим отделом культуры в райисполкоме. Но чиновничья работа не пришлась по душе, «земля притягивала к себе», и Носов вернулся в Трусово. Вся дальнейшая его работа была связана с тамошним колхозом, а позже с совхозом «Цилемский»: главный инженер, управляющий центральным отделением, заведующим механической мастерской. Заочно отучился в Кировском сельхозинституте.

Помимо основной работы был Носов и активным общественником, секретарем парторганизации села, депутатом сельсовета, членом народного контроля и товарищеского суда. По воспоминаниям близких, человеком он был требовательным к себе и другим, справедливым, честным и прямым, не заискивал перед районным начальством.

На Печоре Носов получил известность в конце 1980-х годов. Он стал добиваться снятия перекрытия одного из рукавов реки в районе Нарьян-Мара. С помощью перекрытия в «научных целях» вылавливались тонны семги. Большинство ценной рыбы шло в закрытые распределители и попадало на стол высокому начальству в Москве. Вместе с ликвидацией «государственного браконьерства», как называл это Носов, он предлагал разрешить лицензионный лов рыбы коренному населению и создать Печорский комитет охраны природы. С этими идеями даже ездил в Москву и добивался встречи с генсеком Горбачевым. Если тогда Михаил Сергеевич не удостоил его аудиенции, то у земляков-печорцев общественная активность «правдоруба» Носова нашла горячий отклик. В 1989 году его выдвинули кандидатом в народные депутаты СССР.

Предвыборная борьба Носова заслуживает отдельного повествования, мы же отметим, что против него республиканской и районной партийной верхушкой был использован мощный административный ресурс, в соперники ему выставили даже таких «тяжеловесов», как секретарь обкома КПСС Николай Гусятников и первый заместитель председателя Совмина Коми АССР Павел Поздеев. Вспоминая о тех днях, Носов писал: «Гусятникова и Поздеева возят по селам на вертолетах, везут к ним на встречи из деревушек людей автобусами, а я пешком, на попутках, где как придется, иду прямо в цеха, прямо на фермы, в гаражи». В итоге Вавил Носов уверенно победил на выборах по Нижне-Печорскому избирательному округу № 586, куда входили Усть-Цилемский, Ижемский, Печорский районы и город Печора.

Ну а потом был тот самый съезд народных депутатов СССР, и Вавила Носова увидела по телевизору вся страна. Поначалу Носов всей душой приветствовал перестройку, он искренне надеялся на то, что удастся сломать административно-командную систему, решить самые насущные проблемы в сельском хозяйстве, возродить деревню, защитить печорскую природу, лес от хищнической эксплуатации. Но перемены в стране он, как и многие коммунисты, связывал с неким возвращением к ленинской политике, которую вроде как извратил Сталин. Либеральные идеи депутатов-демократов ему были чужды.

Будучи депутатом, Вавил Носов наконец-то добился встречи с Михаилом Горбачевым, который тогда стал председателем Верховного Совета СССР. Встретился и с Николаем Рыжковым — председателем Совета министров СССР. «Как Горбачеву, так и Рыжкову при встречах я дал письменные запросы по спасению Печорского края с перечислением всех бед, и что нужно сделать по этим вопросам», — вспоминал Носов.

По его запросам на Печору была направлена комиссия Народного контроля СССР, с которой поехал и сам Носов. Комиссия убедилась в реальном положении дел на Печоре, о котором писал депутат. В итоге злосчастное перекрытие возле Нарьян-Мара ликвидировали. Было вынесено решение правительства СССР о строительстве очистных сооружений в городах и селах Печорского бассейна, о переходе на колесную технику при заготовке леса, о недопущении молевого сплава леса, о закрытии всех заброшенных буровых скважин, о своевременной замене труб нефтепроводов и газопроводов. Эти и другие положения свели в программу «Чистая Печора».

Каково же было возмущение Вавила Носова, когда он год спустя с очередной комиссией приехал на Печору, чтобы посмотреть, как выполняется эта программа. Вместо перекрытия для вылова семги стали использовать плавные сети, старатели все так же мыли золото на нерестовых участках, заброшенные скважины фонтанировали, разливы нефти выжигались, уничтожая все живое…

Постепенно перестроечный энтузиазм угасал, и Вавил Носов встал в ряды крайней оппозиции новой власти. «Силы капитала, у которых в связи с перестройкой появилась возможность снова сесть на шею народа, хотят взять реванш за Октябрь 1917 года», — заявлял он на заседании Верховного Совета СССР в марте 1991 года. Его речи все больше напоминали большевистский агитпроп.

После распада СССР, в результате которого, по оценке Носова, «предатели взяли верх в стране», он примкнул к левым организациям коммунистического толка вроде анпиловской «Трудовой России» и РКРП. Он яро протестовал против закона о земле, разрешавшего ее куплю и продажу, против приватизации предприятий и рыночных реформ вообще.

Несмотря на то, что его депутатские полномочия официально прекратились, Вавил Носов продолжал именовать себя народным депутатом СССР и не мог смириться с тем, что этой страны уже нет. Вместе с соратниками он вновь и вновь организовывал то съезд народных депутатов несуществующей страны, то всенародное вече. Виктор Анпилов вспоминал, как на одном из таких съездов 7 марта 1992 года в доме культуры «Дружба» подмосковного поселка Вороново «Вавил Носов безуспешно пытался прорваться на трибуну с идеей избрания главы государства и назначения силовых министров СССР. Слово Носову так и не дали. Съезд «при свечах», как его окрестили журналисты, явно не оправдывал чаяний масс».

С годами в своей ненависти к новой власти Носов распалялся все больше и больше, призывая россиян к активным действиям, всеобщей политической стачке. «Если народ не осознает, что Россия находится в оккупации сионо-фашистского режима, развалишего страну, и не поднимется на свою защиту, не сбросит этот зловещий режим, то России не будет, и народов России тоже не будет», — заявлял он. На протяжении 1990-х Вавила Носова можно было видеть на всех митингах и акциях протеста, организованных левой оппозицией в Москве и других российских городах. Иногда эти акции заканчивались потасовками с правоохранителями и оппонентами, и Носову случалось идти в рукопашную. При этом надо заметить, что за все эти подвиги «зловещий режим» не только не упек Вавила Петровича за решетку, но и позволял открыто выражать свои взгляды, которые сегодня наверняка назвали бы экстремистскими.

Примечательно, что «за активную позицию в отстаивании интересов трудового народа, восстановление социализма, возрождение Союза Советских Социалистических республик» Вавила Носова наградили орденом Ленина. Указ об этом подписала… председатель постоянного президиума съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатова 17 марта 2000 года. Как тут не вспомнить крылатое: «История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса».

Постепенно протестное движение левых в новой России сошло на нет, радикальные призывы Носова и его соратников перестали находить отклик в обществе. А Вавил Петрович Носов ушел из жизни 12 февраля 2007 года, похоронен в родном селе Трусово.

«Не терплю пьянства в рабочее время, разгильдяйства, подхалимажа, болтунов, трусов. Люблю честных, справедливых, трудолюбивых, знающих свое дело людей, смелых и решительных».

(Вавил Носов, «Линия жизни», сборник «Вавил», Усть-Цильма, 2011 г.)