Февраль. Анатолий Таскаев. Ученый-эколог

Анатолий Иванович Таскаев более 20 лет возглавлял Институт биологии Коми научного центра УрО РАН. Он был одним из ведущих ученых-радиоэкологов России, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 9 февраля нынешнего года отмечается 80 лет со дня рождения ученого, до обидного рано ушедшего из жизни…

Отец Анатолия Таскаева, уроженец коми села Ыб, был кадровым военным. Во время Великой Отечественной войны Иван Петрович оказался в госпитале, развернутом в Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. Здесь познакомился со своей будущей женой Анной Ивановной, всю семью которой фашисты расстреляли в Белоруссии. Там же, в Гудермесе, и родился у них сын Анатолий.

В 1947 году, после демобилизации отца семья переехала в Ыб, а спустя два года – в Сыктывкар. Анатолий учился в школе № 12 им. Олега Кошевого. Закончив школу с золотой медалью в 1962 году, он поступил на физический факультет Московского государственного университета. На факультете Анатолий отличался не только успешной учебой, но и активной общественной работой, два года подряд возглавлял студенческие бригады, отправлявшиеся на целину. С увлечением занимался спортом, выступал за сборные университета по лыжам и легкой атлетике.

Первые навыки научной работы Анатолию Таскаеву довелось получить еще в студенческие годы в лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне. По распределению он должен был ехать в закрытый город Арзамас-16 (ныне Саров), где велись разработки ядерного оружия. В то же время Анатолию поступило предложение из Коми филиала АН СССР, там искали специалистов по радиационной биологии. Таскаев выбрал Сыктывкар.

В Коми филиале АН СССР Анатолий Таскаев стал работать в лаборатории радиохимических и радиофизических исследований Института биологии. Позже он возглавил эту лабораторию, а с 1981 года стал заведующим отделом радиоэкологии. Еще с 1950-х годов ученые, и не только в СССР, стали уделять этой отрасли науки пристальное внимание. Возможное (и реальное – в Хиросиме и Нагасаки) применение ядерной бомбы, развитие атомной энергетики повлекли за собой необходимость изучения действия ионизирующих излучений на биосферу. В нашей республике для исследований в этом направлении ученым достался своеобразный полигон – район с повышенным фоном радиации на территории бывшего завода по добыче радия из подземных вод в поселке Водный под Ухтой.

Ценные результаты многолетней работы в Водном сыктывкарскими учеными были не раз представлены на всесоюзных и международных конференциях, заслужили признание в мировом научном сообществе. Большая заслуга в этом была и Анатолия Таскаева.

Опыт, накопленный радиобиологами Сыктывкара, оказался востребованным, когда 26 апреля 1986 года случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Уже в первые дни после аварии в зону поражения отправилась группа сотрудников Института биологии Коми филиала АН СССР под руководством Анатолия Таскаева. Вместе с учеными из других регионов они начали широкомасштабные исследования последствий аварии для человека, флоры и фауны. Исследования эти велись с риском для собственного здоровья и жизни. За самоотверженную работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Таскаев был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1996 году – орденом Мужества. Государственными наградами были отмечены и его коллеги: с 1986 по 1993 год было совершено более 20 экспедиционных выездов, в которых участвовали около 60 сотрудников Института биологии Коми НЦ УрО РАН. По материалам исследований, выполненных за этот период, были опубликованы восемь монографий, четыре сборника трудов Института биологии и более 300 статей в разных научных изданиях. Во многом это стало возможным благодаря усилиям Анатолия Таскаева.

В 1988 году Анатолий Таскаев был избран директором Института биологии. Эти обязанности он совмещал с руководством отделом радиоэкологии. Свои научные интересы пришлось совмещать с административной работой, в которой во всей полноте проявились лидерские качества, организаторские способности, заложенные еще в школьные и студенческие годы. Как отмечала коллега Таскаева, а ныне директор Института биологии, член-корреспондент РАН Светлана Дегтева, «круг научных интересов Анатолия Ивановича в период работы в должности директора Института биологии постоянно расширялся». Он был инициатором комплексных исследований не только в области радиоэкологии. При Таскаеве-директоре в институте разрабатывались новые методы рекультивации нарушенных территорий, в том числе и загрязненных нефтью. Расширялись исследования процессов возобновления лесов в условиях Севера, решались проблемы, связанные с методологией проведения экологических экспертиз, комплексного мониторинга, а также охраной окружающей среды и рационального природопользования.

Под руководством Анатолия Таскаева была осуществлена разработка республиканских целевых программ «Экология-2005», «Чистая Печора», «Радон», «Автоматизированная геоинформационная кадастровая система Республики Коми», «Защита окружающей природной среды и населения от диоксиноподобных токсикантов». Многие годы он координировал работу по ведению Красной книги Республики Коми. В 2000 году Анатолию Таскаеву была присуждена Государственная премия Республики Коми в области науки, в 2008 году – премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, в 2005 году присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

За свою научную карьеру Анатолий Таскаев был автором и соавтором более 400 научных работ, в том числе 23 монографий и 4 патентов на изобретения. При этом он оставался кандидатом наук, круг обязанностей и административная работа не давали времени для докторской диссертации. Хотя по уровню знаний и вкладу в науку был, конечно, достоин докторской степени.

В 2009 году Анатолий Иванович в пятый раз был избран директором Института биологии, планировал работу учреждения на ближайшие годы. В октябре 2010-го участвовал в работе IV съезда по радиационным исследованиям в Москве и, по воспоминаниям коллег, «был деятелен и весел». А через несколько недель, 17 ноября, во время выступления на собрании молодых ученых Института биологии скоропостижно скончался от сердечного приступа. Для всего научного сообщества эта неожиданная смерть стала настоящим потрясением. В Институт биологии поступали многочисленные соболезнования от ученых со всех концов страны и зарубежных коллег.

В 2014 году на здании Института биологии, где более 40 лет работал Анатолий Таскаев, в память о нем была установлена мемориальная доска.

«Только природные (живые) системы способны обеспечить человеку состав и качество атмосферного воздуха, почвы и воды. И лишь с позиции разумной достаточности человек может вести разговор с Природой».

(Анатолий Таскаев, журнал «Регион», ноябрь 1999 г.)