В поисках золоторудных месторождений

Ученым-геологам Коми научного центра присуждена правительственная премия

В конце прошлого года премия Правительства Коми в области научных исследований была присуждена коллективу ученых Института геологии им. Н. П. Юшкина Коми научного центра УрО РАН за цикл научных работ «Золотоносные рудные районы, рудообразование и развитие минерально-сырьевой базы благородных металлов Республики Коми». Премии удостоились заведующий лабораторией минералогии Сергей Кузнецов, а также сотрудники института Людмила Ефанова, Татьяна Майорова, Сергей Онищенко и Василий Филиппов. С группой ученых встретилась наш корреспондент.

Долгие поиски

Первые сведения, возможно легендарные, о находках золота в нашем регионе восходят к концу ХV века. Намного позже, в 40–60-х годах ХIХ века академические экспедиции под руководством Н. Бурнашева и Э. Гофмана обнаружили на западном склоне севера Урала присутствие золота в рыхлых аллювиальных отложениях рек Щугор, Илыч, Лемва, Кожим. Тогда же предпринимались попытки организовать добычу золота на реке Печоре.

В начале 1940-х годов россыпное золото и золото в коренных породах было обнаружено на Среднем Тимане. В 1950–60-х годах в ходе научно-исследовательских работ геологи установили широкое распространение золота в отложениях многих водотоков западного склона Приполярного и Полярного Урала. Именно там ученые впоследствии смогли выделить наиболее перспективные участки и дать рекомендации по направлениям дальнейших поисков золотоносных россыпей и коренных месторождений. Например, на Полярном Урале близ Воркуты геологи Воркутинской геолого-разведочной экспедиции открыли Верхненияюское золоторудное месторождение, а затем провели оценку его запасов. Однако арктические руды оказались упорными, извлекать свободное золото из них очень сложно, и от этой затеи пришлось отказаться.

Пик разведки залежей драгоценного металла пришелся на конец 1970-х – начало 1980-х годов. Он совпал с периодом бурного промышленного и экономического роста в Коми АССР. Эти события хорошо помнит доктор геолого-минерало-гических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией минералогии Института геологии Сергей Кузнецов. В тот период в качестве наиболее перспективного геологи выделили Кожимский рудно-россыпной район, расположенный в Интинском районе.

– В долинах северных рек Лапчавож, Пелингичей, Балбанъю и Каталамбию удалось открыть промышленные месторождения россыпного золота. Золотоносные россыпи также обнаружили в Верхнепечорском, Щугорском, Лемвинском, Енганепэйском районах, – говорит исследователь.

С. Кузнецов

На Среднем Тимане важнейшим результатом геологических работ стало открытие в пределах Вольско-Вымской гряды древней полиминеральной россыпи Ичет-Ю. Здесь, на территории Усть-Цилемского района, были обнаружены алмазы, золото и другие редкие металлы. В конце 80-х годов на территории, охватывающей верховья реки Белая Кедва, геологи выделили Кыввожское россыпное поле с Кыввожским, Среднекыввожским, Димтемьельским, Лунвожским, Покъюским и Вымским участками.

Параллельно работы продолжались в Интинском районе. В 80-е годы в Кожимском районе наряду с работами на россыпное золото шли поиски коренных золоторудных месторождений. Важно отметить, что разработка таких месторождений, которые находятся вдали от водотоков, считается экологически более предпочтительной.

В тот же период удалось открыть несколько рудопроявлений: Караванное, Лебединое, Пологое, Синильга, Каталамбинское. Впоследствии удалось выделить две крупные рудные зоны – Россомахинскую и Малдинскую.

Уникальное «Чудное»

В середине 1990-х годов в Интинском районе, в водораздельной части хребта Малдынырд геологи открыли золотопалладиевое месторождение «Чудное», названное так из-за необычного состава руд.

Старший геолог лаборатории минерально-сырьевых ресурсов Людмила Ефанова, в то время работавшая главным геологом разведочной партии, была в числе тех, кто вместе с первооткрывателем Вячеславом Озеровым занимался разведкой, а затем защитой запасов «Чудного».

– В 70–80-х годах прошлого века артели старателей добыли на реке Кожим немало рассыпного золота. Это обстоятельство указывало, что коренное месторождение в тех местах точно есть. На дворе 1995 год. Время было очень сложное, зарплату задерживали, про ученых вовсе забыли… Неожиданно нас вызвал Николай Николаевич Герасимов, возглавлявший тогда ОАО «Полярноуралгеология», и направил на разведку коренного золота, – вспоминает экспедицию в Интинский район Людмила Ивановна. – Начались самые настоящие поиски: проходка и исследование горных выработок и скважин. Почти сразу стало понятно, что мы находимся на пороге открытия одного из первых месторождений коренного золота в нашем регионе.

Л. Ефанова

В недрах Кожимского горнорудного района находится до 80 процентов запасов жильного кварца России. Прогнозные ресурсы только россыпного золота Интинского района оценены в 132 тонны.

Месторождение «Чудное» оказалось близко по составу к богатейшим месторождениям Австралии, на которых помимо золота и палладия добывают уран и редкоземельные металлы. Да и само по себе интинское месторождение является весьма необычным. Об этом говорит старший научный сотрудник лаборатории минералогии Татьяна Майорова, которая с 1982 года занимается исследованием золота.

– Уникальность золота «Чудного» кроется в том, что оно находится в ассоциации с минералами палладия в прожилках, сложенных ярко-зеленой хромсодержащей слюдой, что нехарактерно для золоторудных месторождений. Нигде в мире подобных месторождений больше не выявлено. Поэтому научный интерес к этому месторождению большой и мы продолжаем его изучать, – отмечает геолог с 40-летним стажем.

Т. Майорова

Золото в Интинском районе добывали недолго. В районе реки Кожим с 1980 по 2000 год добыли 3 тонны 472 килограмма золота. Пик добычи пришелся на 1986 год, когда артель «Печора» под руководством знаменитого Вадима Туманова добыла 342 килограмма желтого металла, и 1992 год, в котором артелью ОАО «Терра» было добыто 352 килограмма.

С учетом высокой пробности золото интинских россыпей шло не на массовое производство ювелирных украшений, а поступало в резерв страны. Запас драгоценного металла является национальным достоянием и контролируется Центральным банком.

Почему же добыча в конце концов прекратилась? Главной причиной была экологическая. Промывка значительных объемов рыхлых отложений в долинах левых притоков Кожима приводила к загрязнению вод, нарушению почвенного покрова. Кроме того, перестройка породила экономические трудности, связанные с удорожанием добычных работ. В 1994 году территорию месторождения «Чудное» включили в состав Национального парка «Югыд ва». В итоге любая хозяйственная деятельность на этой земле оказалась под запретом. Заинтересованные в добыче компании многократно обращались в Верховный суд России, а также в Минприроды и Минпромторг России с просьбой проработать вопрос о выводе двух участков из состава национального парка «Югыд ва», природоохранный статус которого «препятствует развитию обозначенной территории». Однако добыча золота на «Чудном» по-прежнему запрещена.

Рост интереса

Золото в Коми не только ищут, но и исследуют в лаборатории минералогии Института геологии. Большую часть кабинета старшего научного сотрудника лаборатории Василия Филиппова занимает огромный сканирующий электронный микроскоп. С помощью этого аппарата определяют состав золота, наличие и разнообразие примесей и, конечно, пробу драгоценного металла.

Сегодня добыча золота в Коми прекращена, однако ученые-геологи в тандеме с Всероссийским геологическим институтом продолжают изучение золотоносности Тимано-Североуральского региона, включая Полярный и Приполярный Урал, Средний Тиман. Основными задачами своих экспедиций и исследований они видят установление закономерностей размещения и условий формирования коренных и россыпных месторождений, построение эволюционно-генетических моделей.

В. Филлипов

– Север Урала и Тиман характеризуются сложным геологическим строением и длительной историей геологического развития, включающей проявление тектоно-магматических, метаморфических, гидротермальных процессов, сыгравших важную роль в формировании различной рудной минерализации, в том числе золоторудной, – рассказал Сергей Кузнецов. – Ученым до сих пор неизвестен возраст золоторудных месторождений Коми. По предварительным подсчетам им от 220 до 600 миллионов лет.

На Среднем Тимане ученые ведут исследования в трех геологических районах – Кыввожском, Цилемском, Четласском. В этих районах известно золото в аллювиальных отложениях многих рек и их притоков, однако коренные источники золота, а также источники изредка встречающихся алмазов пока не установлены. Для поиска «корня» драгоценного металла геологи детально изучают особенности россыпного золота, которые можно рассматривать в качестве индикаторов этих источников.

Наиболее перспективным в отношении промышленной золотоносности ученые наряду с Кожимским районом называют Манитанырдский район Полярного Урала, расположенный вблизи Воркуты. К потенциально перспективным, требующим дополнительного изучения относят территорию Среднего Тимана – Усть-Цилемский, Княжпогостский районы РК.

– Для нашего региона добыча полезных ископаемых является основным видом экономической деятельности, – говорит Сергей Кузнецов. – Очень важно наращивать ресурсы и промышленные запасы как золота, так и других полезных ископаемых, вовлекать заинтересованные организации в разработку уже разведанных месторождений. В этом отношении мы видим рост интереса. Только за 2023 год недропользователи получили 16 лицензий на геологическое изучение и поиски месторождений золота в Воркутинском, Интинском, Ухтинском, Княжпогостском, Удорском и Усть-Куломском районах.

Ученые считают, что открытие промышленных золоторудных месторождений имеет большое значение для экономики региона. При этом важно, чтобы разработка месторождений проводилась при строгом соблюдении экологических требований и в интересах жителей республики.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото автора, Института геологии КНЦ УрО РАН, Дениса Куропаткина