Юрка. Вор-обжора

Невиданная сила, чревоугодие, воровство – все это присуще богатырю Юрке –последнему персонажу нашего проекта «Мифы народа Коми», который журнал осуществлял в течение года. Юрка – легендарный герой предания верхневычегодских коми-зырян, которое бытует в селе Маджа Корткеросского района.

Василий Игнатов. «Пленение Юрки»

Сюжет о Юрке стал известен по литературной обработке поэта Михаила Лебедева, а также в записи писателя-фольклориста Павла Доронина.

В книге «Коми легенды и предания» известного фольклориста Юрия Рочева богатырю Юрке посвящено несколько преданий, записанных ученым в ходе фольклорных экспедиций в 1960–1970 годах. Познакомиться с наиболее интересным рассказом о Юрке «Маджинский Иван-Юрка» («Маджаса Юрка Иван) можно благодаря записанным фольклористом воспоминаний жителя Сыктывкара И.Н. Потапова: «Фамилия у Юрки – Шешуков. А имя у него – Иван, Иван-Юрка. Юрка – это значит грозный, здоровенный, наверное, из-за этого ему такое прозвище и дали. Жены-то у него не было, поэтому после его смерти дом остался пустовать. Я был еще маленьким, а мне показали: вот, сказали, дом Шешукова. Двухэтажный черный бревенчатый дом. Это ведь давно уже было. Я вот 1893 года рождения, а тому надо еще лет двести прибавить. Да, жил он до меня лет за двести».

Потапов рассказывал, что Юрка был знатным силачом, и люди его очень боялись. Однажды на праздник Сретения Господня собрались молодые люди и стали хулиганить, а кто-то из жителей Маджи и сказал им: если, дескать, не перестанете хулиганить, сейчас же позовем Ивана-Юрку. Молодежь тут же разбежалась кто куда. Дальше следует такой рассказ:

«У него пестерь был с метр высотой. И он стал воровать. У жителей села стали постоянно исчезать овцы, и поэтому они догадывались, что это он крадет. Однажды он пошел в лес с пестерем, а жители в это время мочили в озере лен и спрашивают его:

– Иван, куда идешь?

– За разными грибами!

Невмоготу стало людям терпеть издевательства Юрки, и они решили его извести. Однажды напоили они его разными винами, потом усадили на спаренную лодку, взяли у купца Герасима в мельнице пару жерновов, привязали их к нему и утопили Юрку.

А долго с ним возились-боролись. На чужом овечьем мясе можно стать силачом, это ведь не то что грибы есть. И все же он еще пригрозил им, сказав: всю, дескать, Маджу я мог бы перевернуть, да вот жаль крестного отца и крестной матери. А иначе всю Маджу бы порушил.

После смерти Юрки все маджинцы хлебнули по ложке каши. Чтобы, дескать, грех этот поровну на всех разделить. С тех пор и стали обзывать маджинцев: маджинский кашеед!

А раньше всякие диковинки бывали!»

Аркадий Мошев. «Юрка»

В других версиях легенды упоминаются любопытные детали: конфликт Юрки с односельчанами начался из-за его непомерного аппетита. «Юрка тогда у жителей очень много скота стал есть. Каждый день ему надо по туше съедать… Люди даже отчаялись; на собрании сказали, что Юрку надо убить как-то. И все люди боялись Юрки, по одному боялись приближаться. У него было очень много силы, если он за раз съедает целую сырую тушу теленка».

Когда маджинцы топили Юрку в озере, тот, обладая властью над водной стихией, смог высунуть руку и показать кулак. С этого времени озеро и назвали Юрка-ты. До сих пор бытует мнение, что в озере водится громадная щука, которую никто не может поймать, и, возможно, в нее переселился дух Юрки. Еще говорят, что в Мадже никогда не бывает сильных дождей. Тучи доходят до камня, лежащего за селом, и расходятся по сторонам.

Этимология имени богатыря до сих пор не выяснена, считается, что «Юрка» созвучно с «Йиркап», где первая часть имени другого богатыря «йир» (омут) созвучна слову «юр».

Современные жители Маджи кашу не только любят, но и умеют готовить, а потому к прозвищу «кашееды» и самой легенде о Юрке относятся с самоиронией. В 2022 году в селе состоялся гастрономический фестиваль кашеваров «В каше – сила наша!». В турнире кашеваров участвовали десять команд, представивших на суд жюри гречневую, перловую, рисовую, пшенную каши. Ароматная, аппетитная каша на фестивале варилась и в котелке, и в ведре, подавалась с рыбой, орехами и ягодами. Изюминкой турнира стала «каша из топора», секрет приготовления которой кроется в мастерстве и смекалке повара.

Фестиваль кашеваров в Мадже. Июнь 2023 г.

В июне 2023 года, к большой радости маджинцев, состоялся и II гастрономический фестиваль кашеваров. Его особенностью стало то, что команды до последнего не знали, кто и что будет готовить. Интрига разрешилась лишь после жеребьевки с участием капитанов команд на открытии фестиваля. Жюри оценивало не только вкусовые качества блюда, но и внешний вид участников, приветствие команд, ответы на блиц-опрос, сервировку и дегустацию каш. Команды прекрасно справились, и каши, по мнению жюри и дегустаторов, сварили так вкусно, что «пальчики и тарелку оближешь».

Снежана ЖУРАВЛЕВА

Проект реализуется при содействии Национальной библиотеки Республики Коми.