Копытень. Ядовитый целитель

Многие встречали в лесах это небольшое почвопокровное растение с вечнозелеными кожистыми листочками, но мало кто знает его название. И еще меньше тех, кто знаком с его полезными свойствами, при том что оно ядовито. Имя этому растению – копытень.

Копытень, он же копытник, асарум, азарум (лат. Asarum) – род травянистых цветковых растений семейства кирказоновых (Aristolochiaceae). Видов в этом роду около 150, наиболее высоко видовое разнообразие в Юго-Восточной Азии. В России обычен копытень европейский, или обыкновенный (Asarum europaeum).

Свое название копытень получил за сходство листьев с лошадиными копытами. Однако в народе его как только не именуют! Диким имбирем, так как его корневище по вкусу и запаху похоже на корень имбиря, хотя между этими растениями нет особого родства. Диким перцем: у копытня специфический острый запах и горький вкус черного перца. А также заячьим корнем, рвотником, земляным ладаном, подлесником, сердечником, полосатиком, грыжником…

Это вечнозеленое многолетнее травянистое растение высотой до 10 см со шнуровидным ползучим корневищем и ползучим укореняющимся разветвленным стеблем. Лишь сойдет снег, его темно-зеленые глянцевые листочки уже лежат на почве (перезимовав, они отмирают летом). Цветет копытень в апреле–июне, но увидеть его цветущим трудно: колокольчатые темно-пурпурные цветочки очень мелки. Как и семена, которые обычно распространяют муравьи. Так оно и размножается, а еще вегетативно.

В России копытень широко распространен в лесной и лесостепной полосах европейской части и юга Западной Сибири. Тенелюбивое растение предпочитает хвойные, широколиственные и смешанные леса. В Коми оно также достаточно часто встречается в смешанных лесах, подлеске, любит питательные почвы ближе к долинам рек, но встретить его можно лишь в южной части республики до Сыктывкара – в Койгорогодском, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском районах. Встречается копытень в основном в долине Сысолы. По словам научного сотрудника Института биологии Коми НЦ УрО РАН Владимира Канева, листья копытника можно спутать с листьями калужницы, но ее листья больше, чем вечнозеленые кожистые листочки копытня. Также листьями с копытником схожа фиалка двухцветковая, но она растет на севере Коми примерно от Усть-Кулома до Воркуты, в лесах и тундре. Несмотря на распространенность копытня в нашем регионе, его коми названия найти не удалось.

У копытня богатый химический состав: смолы, органические кислоты, флавоноиды, сердечные гликозиды, эфирные масла, крахмалы, слизи, горечи, дубильные вещества, кумарин, кальций, калий, витамины, в листьях много аскорбиновой кислоты. Однако в листьях и корневищах копытня содержится эфирное масло, плотная часть которого состоит из ядовитых веществ: азарона, диазарона и азарилового альдегида, поэтому все части растения ядовиты. Кроме того, растение содержит аристолохиевую кислоту – сильный канцероген с отложенным (до 10 лет) сроком действия.

Но, как говорил Парацельс, все – яд, и все – лекарство, то и другое определяет лишь доза. Свойства копытня издавна нашли применение в народной медицине, гомеопатии, ветеринарии. Копытень европейский входит в фармакопеи Германии, Польши, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, хотя ныне используется редко. В народе копытник популярен прежде всего как средство от алкоголизма. Народные лекари эту траву применяют и как желчегонное, мочегонное, глистогонное, отхаркивающее, жаропонижающее, успокаивающее, спазмолитическое, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, коровоостанавливающее, рвотное, слабительное средство. Препараты на основе копытня стимулируют сердечную деятельность, повышают сосудистый тонус и артериальное давление. Считается, что копытень даже помогает похудеть.

Принимать экстракты растения, однако, следует очень осторожно и под наблюдением врача. У копытня масса противопоказаний: беременность, лактация, возраст детский, подростковый и 65+, гипертония, склонность к аллергии, заболевания ЖКТ, сердечная недостаточность, патологии почек, любые виды кровотечений, в том числе месячные у женщин, признаки физического истощения, обострение тяжелых хронических заболеваний. Категорически запрещается самостоятельно увеличивать рекомендуемую рецептом дозировку, иначе возможно отравление, вплоть до смертельного.

Во многих странах копытень европейский активно использовался в магической практике: сушеные листья добавляли в горючие смеси, которыми окуривали помещение от нечистой силы, листья и корни использовали для изготовления оберегов от порчи и сглаза, сушеные растения вешали над входом в помещение для домашнего скота и птицы.

Благодаря декоративности, неприхотливости, способности образовывать красивый низкий ковер глянцевых темно-зеленых листьев в полутенистых и тенистых местах копытень европейский и другие его виды часто используют в ландшафтном дизайне как почвопокровник, перенеся его из природы в сад. Размножать его проще всего делением корневищ. Но надо помнить, что копытень представляет угрозу жизни для домашних животных, и выращивать в недоступных для питомцев местах.

Настой листьев копытня для лечения кашля
Небольшую горсточку высушенных листьев копытня залить литром кипятка. Когда состав настоится, его надо принимать по 1 ст. ложке до 4 раз в день.

Ирина САМАР