Май. Ия Забоева. «Видеть почву»

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ия Забоева внесла значительный вклад в развитие науки Республики Коми, была одним из ведущих ученых-почвоведов страны, с ее именем связано создание региональной школы почвоведения. Два десятилетия она возглавляла Институт биологии Коми филиала АН СССР. До своего столетия Ия Васильевна не дожила чуть более месяца, ее не стало 4 апреля нынешнего года.

Ия Забоева родилась 12 мая 1924 года в Усть-Сысольске, в семье служащих. С отличием окончила среднюю школу № 1, мечтала стать врачом. «Школу я окончила в июне 1941-го. 21 июня был выпускной вечер нашего класса, 22 июня началась война, – вспоминала Ия Васильевна. – Мы думали, она будет недолгой, и многие отправили документы в различные институты страны, отправила и я в Ленинградский 1-й медицинский институт им. И.П. Павлова. Но документы вернулись обратно, война уже шла. В нашем классе было 16 мальчиков, в живых осталось четверо. Из педагогов-мужчин, ушедших на фронт, обратно никто не вернулся».

В тот же первый военный год Ия Забоева поступила в Коми государственный педагогический институт на естественный факультет. Между прочим, учеба в институте тогда была платной, и Забоевой пришлось параллельно с занятиями работать лаборантом на кафедре химии. Студенческая жизнь шла «по законам военного времени». После лекций девушки осваивали военное дело, учились стрелять из снайперской винтовки и ручного миномета. В выходные возили на санках дрова для института, в летние каникулы работали на сплаве леса, за что получали хлебные карточки по разряду рабочих – 600 граммов в день. «Горькая, полуголодная, но счастливая невозвратная пора… Мы делали все, чтобы приблизить победу. Работали на сплаве, а вечерами выступали в лесных поселках с концертами и лекциями, собирали и отправляли на фронт теплые вещи. Недосыпали, недоедали, но учились хорошо», – вспоминала Забоева. В 1947 году она получила свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания института Ию Забоеву направили в аспирантуру при Коми базе АН СССР. Предметом ее научной работы стало почвоведение. Это направление в биологической науке региона только начинало развиваться. «Здесь моим руководителем стала Евгения Николаевна Иванова, доктор сельскохозяйственных наук, замечательной души человек и большой ученый, – вспоминала Забоева в 1987 году. – Это она начала в широких масштабах почвенно-географические исследования в республике. Дело, продолжать которое довелось мне».

Вместе с другими учеными Ия Забоева участвовала в полевых исследованиях, работала над составлением почвенной карты Коми АССР. В 1952 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Почвы бассейна верховьев реки Вычегды». Через три года Ия Васильевна стала заведующей отделом почвоведения Коми филиала АН СССР. В этой должности она не была кабинетным ученым, исходила сотни километров в десятках экспедиционных маршрутов от Заполярья до южных границ обширной территории Коми. «Почвовед должен видеть почву», – говорила она.

Благодаря накопленному опыту исследователя и организатора в 1965 году Ия Васильевна была назначена директором Института биологии КФАН. В этой должности Забоева работала 20 лет. За эти годы она провела большую организаторскую работу для укрепления и расширения биологических исследований на Европейском Северо-Востоке. При ее непосредственном участии в институте было создано несколько новых направлений. Главное внимание она уделяла не только разработке научных основ рационального использования биологических ресурсов в условиях Севера, но и практическому применению результатов научных исследований в сельскохозяйственном производстве, лесном хозяйстве, в области охраны окружающей среды. Ия Васильевна всегда находила время для консультаций сельхозпредприятий республики по вопросам урожайности сортов картофеля, появления новых кормовых культур, плодородия почв.

Надо добавить, что Ия Забоева в период руководства институтом была занята и общественной работой, она являлась секретарем партийной организации филиала, членом горкома КПСС и ревизионной комиссии обкома партии. В 1976 году стала делегатом ХХV съезда КПСС, что в то время считалось очень почетным.

При всей загруженности административной и общественной работой Ия Забоева продолжала свои научные исследования. Накопленный за долгие годы материал лег в основу ее докторской диссертации «Почвы и земельные ресурсы Коми АССР», которую Ия Васильевна успешно защитила в 1973 году в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Одноименная монография Забоевой, изданная два года спустя в Сыктывкаре, по праву считается классическим научным трудом и является настольной книгой нескольких поколений почвоведов России.

Еще один фундаментальный труд, подготовленный Забоевой, – «Атлас почв Республики Коми» – вышел в 2010 году. А весь список ее опубликованных работ включает более 200 наименований, включая 19 монографий и 16 почвенных карт. «Для большей части республики, по площади сопоставимой с общей площадью стран Западной Европы, Ия Васильевна является первооткрывателем «белых пятен» на почвенной карте», – отмечал один из ведущих российских почвоведов, доцент МГУ Александр Макеев.

Будучи блестящим лектором, мастерски владеющим аудиторией, Ия Васильевна часто выступала с научными докладами на международных, российских и региональных конференциях почвоведов и специалистов сельского хозяйства. Она была инициатором и организатором проведения многих российских и международных форумов как по биологическим проблемам в целом, так и почвоведению. Благодаря этому ученые многих стран высоко ценят работу почвоведов Института биологии.

Многолетний труд Ии Васильевны на благо отечественной науки был отмечен орденами «Знак почета» и «Дружбы народов», Государственной премией Правительства Республики Коми, рядом научных премий. Ей были присвоены звания «Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР», «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Почетный член Общества почвоведов имени В. В. Докучаева».

«Не думайте, что ученый каждый день делает открытия. Только вера в свое дело и огромное упорство позволяют современному ученому сделать очередной шаг в области проводимых исследований».
(Ия Забоева – на встрече со студентами, 1994 г.)