Татьяна Тырышкина: «Есть задача – будем решать вместе»

За два последних года российская экономика столкнулась с массой вызовов, и только гибкость бизнес-сообщества, поиск новых и нестандартных решений позволили ей сохранить стабильность и обеспечить рост. Решить сложные задачи можно, только объединив усилия, опыт и ресурсы. Один из примеров такого объединения – Коми союз промышленников и предпринимателей. О вызовах и путях их преодоления «Региону» рассказала председатель Комиссии Общественной палаты Республики Коми по экономическим вопросам Татьяна Тырышкина.

– Татьяна, Вы директор филиала страховой компании «РЕСО-гарантия», член Общественной палаты Коми. Зачем Вам при такой нагрузке еще и сотрудничество с КСПП? Как Вы пришли в союз?

– Наша встреча с союзом состоялась десять лет назад, в 2014 году. Когда я получила приглашение, долго его изучала. Мне не совсем было понятно, насколько наши интересы совпадут, какой обоюдный результат мы получим. В то же время я много общалась с представителями бизнеса разного уровня, в итоге накапливался список вопросов, которые предпринимателям решить самостоятельно трудно, а порой невозможно. Было понятно, что необходима консолидация ресурсов, опыта и знаний, которые мог предоставить союз. В помощи и поддержке для наших клиентов я нашла первую точку соприкосновения.

Вторая точка лежит в социальной полезности. Я представитель страхового сообщества, и наша деятельность – помощь бизнесу и населению в формировании финансовых резервов для различных непредвиденных ситуаций, и это совпало с одной из целей союза: достижением общественно-полезных результатов. Согласитесь, наличие договора страхования – это показатель ответственности за свои действия перед партнерами, соседями, сотрудниками, перед свой семьей. Наличие финансового резерва позволяет минимизировать работу с заемными ресурсами, когда надо устранить последствия природных, техногенных или человеческих воздействий, а также развивать смежные отрасли, в частности вкладывать ресурсы в здравоохранение, авторемонтный, строительный бизнес. Этой стороне страхового бизнеса мало кто уделяет внимание.

– Кроме страхования за Вашими плечами еще и опыт работы в экономике здравоохранения. Это повлияло на решение сотрудничать с КСПП в помощи бизнесу?

– Да, я более десяти лет проработала в этой отрасли, и поэтому многие процессы рассматриваю с точки зрения медицины. Если любую бизнес-структуру или государственную систему рассматривать как живой организм, то можно выявить патологию и ее последствия, а также предложить план лечения (конечно, если пациент этого хочет). Этот принцип позволяет разговаривать со всеми на одном языке и работать по одному протоколу.

Пять лет назад КСПП предложил мне стать его представителем в Общественной палате Республике Коми. Участие в коллегиальных совещательных органах, как одна из целей союза, дает возможность взаимодействовать с государственными и бизнес-структурами, с различных уровней и масштабов. В этом и есть сотрудничество: решая задачу бизнеса, мы решаем задачу жителей Республики Коми и привлекаем в этот процесс органы законодательной и исполнительной власти.

– Бытует мнение, что «они там только совещаются и ничего не делают». Как Вы относитесь к этому утверждению?

– С юмором. Пока не погрузилась в эти процессы, тоже так считала. Но только в ходе обсуждения можно найти точки соприкосновения, понять, что нам нужно сделать совместно и достичь максимально полезного результата для всех. Именно на таких встречах, используя экспертное мнение всех участников, появляются и готовые решения, и законодательные инициативы. Примеров тому достаточно.

На одном из мероприятий Общественной палаты «Час с министром» для решения вопроса заинтересованности в развитии института самозанятых я предложила оставлять налоговые поступления от этого вида деятельности на уровне муниципалитетов. И предложение было реализовано Минфином Республики Коми. Это позволило вывести из тени отдельные виды предпринимательской деятельности. А для предпринимателей наличие официально подтвержденного дохода позволяет использовать инвестиционные инструменты поддержки – и это далеко не исчерпывающий перечень вторичных факторов.

– А если говорить о среднем и крупном бизнесе?

– У нас остро стоит вопрос развития и сохранения деятельности бизнес-структур в Арктической зоне. На территории Сыктывкара и Ухты зарегистрированы и более 30 лет работают предприятия, которые выполняют масштабные работы в Арктике. И к сожалению, они не попадают под действие льготных налоговых режимов, предусмотренных федеральным законодательством. А это влияет на уровень их конкурентоспособности при участии в конкурсах, снижает возможности социальных программ и прочее. Нами была предложена и до сегодняшнего времени обсуждается инициатива введения статуса временного резидента Арктической зоны. Как у любого нововведения, у этого термина есть сторонники и противники. Вопрос требует детальной проработки, так как затрагивает большой круг интересов: социальных, трудовых и налоговых.

– Вы говорили, что работая над проблемами жителей региона, решаете и задачи бизнес-сообщества. В чем это проявляется?

– Например, в платежах за коммунальные услуги. Не секрет, что эти расходы занимают достаточно весомую долю в бюджете как предприятия, так и жителей Республики Коми. Этот вопрос находится на отдельном контроле руководителя региона и обсуждается на каждой встрече Межотраслевого совета потребителей при Главе Республики Коми. Хочу отметить, что тарифная политика региона в этом вопросе намного мягче и лояльнее, чем в других субъектах Северо-Западного федерального округа.

– Бизнес несет социальную ответственность и через страховые инструменты, в частности поддерживает здравоохранение. В чем это выражается?

– Предлагаю начать с основной цели любого предпринимателя, независимо от масштаба его деятельности, – это прибыль! И для ее достижения есть три группы ресурсов: материальные, финансовые и трудовые. Теперь главный вопрос: что из них первично? Можно иметь самое дорогое оборудование, но если нет людей, которые с ним работают, его полезность стремится к нулю. Главное – это люди, которые помогают вам двигаться к цели. Я уверена, что каждый работодатель заинтересован в развитии, сохранности и привлечении сотрудников. И каждый заинтересован в здоровье своего персонала.

Государство ведет в этом вопросе четкую политику: диспансеризация населения за счет средств бюджета и мероприятия по охране труда за счет работодателя. Это минимум.
Есть немало примеров расширения этого пакета: от сохранения службы цехового терапевта на предприятиях до обустройства фельдшерских пунктов. Я всегда рекомендую работодателям ознакомиться с 25-й главой Налогового кодекса РФ. Именно там содержатся основания для формирования финансового источника максимального социального пакета для персонала, в том числе использование инструмента корпоративного медицинского страхования. В моей страховой практике было множество уникальных ситуаций, которые мы решали в рамках добровольного медицинского страхования и совместно со страхователем спасали жизни сотрудников и членов их семей.

И такая забота о работниках – с помощью полиса ДМС – гораздо эффективнее, чем небольшое повышение оплаты труда, которого всегда мало. Полис ДМС позволяет оказывать адресную медицинскую помощь, сокращать период временной нетрудоспособности сотрудника, а работодателю рационально, с выгодой до 20 процентов, использовать бюджет на оплату труда.

Подводя итоги совместной работы с КСПП, делаю вывод, что 10 лет назад приняла верное решение о сотрудничестве. С учетом накопленного опыта и знаний готова и дальше быть полезной для бизнес-сообщества и раскрывать возможности страховых инструментов в финансовой защите бизнеса.

Беседовала Оксана ПЕТРОВА