«В каше – сила наша!»
Под таким названием уже в третий раз прошел гастрофестиваль в селе Маджа
15 июня в селе Маджа Корткеросского района было многолюдно: небольшой пятачок возле местного Дома культуры стал площадкой необычного состязания – 12 команд выясняли, кто же приготовит самую вкусную кашу. Гастрономический фестиваль, посвященный, казалось бы, такому простому блюду, был щедро приправлен местным колоритом и завораживающим видом на слияние рек Маджи и Вычегды.
На родине богатыря Юрки
В 2022 году село Маджа неспроста выбрали местом проведения фестиваля каши. По известной легенде, именно в этом селе жил когда-то богатырь Юрка. А обладал он не только удивительной физической силой, но и невиданным аппетитом. К сожалению, богатырь не сумел усмирить чревоугодие, зачастую обедал сворованным у односельчан скотом, чем, конечно, нажил недоброжелателей. Финал сказания о Юрке печальный: односельчане накормили-напоили силача, да охмелевшего утопили в озере. По одной из версий, чтобы разделить грех за смерть Юрки между всеми маджинцами, каждый житель села съел по ложке каши из общего котелка.
Но если такое примечательное событие и случилось, то очень давно, сейчас совместная готовка и поедание каши – исключительно доброе и радостное событие.
Фестиваль каши «Чöскыд рок – вына кок!» («В каше – сила наша!») собрал кулинаров в третий раз. Организаторы переживали: погода вновь создавала дополнительные испытания, демонстрировать кулинарное мастерство пришлось под дождем. Но опасения были напрасны: кроме поварешек и кастрюль команды, наученные опытом прошлых лет, захватили дождевики и зонты. А потому тучам, несмотря на помощь со стороны назойливых комаров, не удалось сбить бодрый настрой участников и гостей фестиваля.
Нагулять аппетит
На соревнования среди кашеваров съехались команды из сел и поселков района, а также из Сыктывкара – все они состояли из кулинаров-любителей. Каждый коллектив готовился к событию заранее: гостям и соперникам были представлены творческие номера-визитки и речевки собственного сочинения. Кроме того, жюри интересовало знание теории кашеварения. Круг вопросов удивил бы и шеф-поваров: полезные свойства, влияние на организм человека, диетический эффект. За верные ответы командам присуждали дополнительные баллы, что приближало к желанной победе.
Стоит отметить, соревновательный дух фестиваля тесно соседствовал с ощущением доброй семейной встречи. Особенно ярко это чувствовалось в зоне готовки, поскольку столы конкурсантов располагались рядышком – утаить секреты блюд было бы сложно.
Те, кто кашу не варили, могли прогуляться вдоль бурлящих котелков, сделать несколько фотографий с поварами в белоснежных колпаках и уже на этом этапе составить меню субботнего обеда. А нагулять аппетит было несложно: гостям всех возрастов предлагали поучаствовать в спортивных эстафетах, малыши не вылезали из надувных аттракционов, да и под звонкие песни на коми и русском языках усидеть было сложно. Возле сцены то и дело танцевали парочки, собирались хороводы да «ручейки».
Среди зрителей и артистов в национальных костюмах особенно выделялась большая компания в спортивной одежде – несколько десятков человек на велосипедах выехали на фестиваль из Сыктывкара еще ранним утром. Для таких целеустремленных гостей, проехавших ради фестиваля больше 60 километров, провели специальную велоэкскурсию «Далекая и близкая Маджа».
Дары северной природы, вышитые полотенца, созданная местными мастерами кухонная утварь украшали столы. Как только та или иная команда завершала готовку, кашу с пылу с жару несли на сервировочный стол. Контрольные порции – судьям, остальное – гостям! А к кашам полагались и масло, и рыбка, и ягоды, выпечка и молочная продукция. И даже легендарный деликатес коми кухни – ляз из черемухи.
Вкусно и красиво
О внутренней кухне судейства маджинского гастрономического фестиваля рассказала председатель жюри, директор Дома культуры села Богородск и активистка Союза женщин России Оксана Васильевна Пинягина.
– Мы придерживались утвержденных критериев оценки, следили, укладываются ли участники в регламент, смотрели, насколько проработаны костюмы и атрибутика, оригинально ли выступление. Могу сказать, что оценивала я строго, даже штрафовала на балл тех, кто читал приветствие с листочка. Это же конкурс – надо знать свой текст наизусть!
Решающими же этапами в выборе победителей стали дегустация каш, оценка оригинальности и эстетичности подачи блюда. Оксана Пинягина отмечает, что разногласий у судейской команды не было.
– В этом году почти все каши получились очень вкусными: сладкие и сытные. Отметила для себя каши с грибами, с горохом, с мясом. Да и сервировки удались – было видно, что команды очень старались, использовали подручные, природные материалы.
Участвовали в состязании кашеваров и две исключительно мужские команды, завсегдатаи фестиваля «Удал зонъяс» («Удалые парни») из Важкурьи и команда из райцентра
«70 в котелке». На вопрос, отличается ли их подход к готовке и подаче блюд, председатель жюри отметила особенности сервировки. Команда из Важкурьи доверила эстетику подачи группе поддержки и не прогадала – итоговая сервировка впечатляла обилием продуманных деталей. Тогда как трое кашеваров из «70 в котелке» во всех этапах конкурса участвовали лично, а их лаконичный стол привлек жюри именно своей простотой.
– Здорово видеть, как за три года фестиваль окреп, стал еще продуманнее, а главное – не потерял атмосферу! Такую, что никакая непогода не испугает ценителей нашего фестиваля кашеваров! – отметила напоследок председатель жюри.
Победителями фестиваля стали:
в номинации «Каша – витаминка наша» команда «Милашки» (с. Пезмег);
в номинации «Каша «Сладкоежка»» команда «Поварешки» (с. Корткерос);
в номинации «Туристическая каша» команда «Удал зонъяс» (с. Важкурья);
в номинации «Каша «Суворовская» команда «Нюмсер» (с. Богородск);
в номинации «Семейный плов» команда «Родня» (с. Корткерос);
в номинации «Бабушкина каша» команда «Тури пув» (с. Додзь).
Мария ИГУШЕВА
Фото автора и Оксаны Пинягиной