Сентябрь. Николай Володарский. Судьба поэта

В сентябре нынешнего года отмечается 110-летие со дня рождения поэта, журналиста, переводчика Николая Володарского. Полвека его жизни связаны с Ухтой. Хотя Володарский попал в Коми не по своей воле, он считал нашу республику родной, своим творчеством внес заметный вклад в литературу региона.

Украинский город, где появился на свет будущий поэт, за сто с небольшим лет четырежды менял свое название. До революции это был Елисаветград, затем Зиновьевск, Кирово, Кировоград. А уже в нашем веке стал Кропивницким. Столь же переменчивой была судьба Николая Володарского, родившегося 21 сентября 1914 года в Елисаветграде, в семье служащего. После смерти отца в 1918 году, в разгар Гражданской войны, малолетний Николай оказался в детдоме, где провел 4 года. Оттуда мальчика забрал дядя Г.Остроумов, перевез к себе в Запорожье. В семье дяди Николай и воспитывался.

Юные годы Николая Володарского были типичны для первого поколения советской молодежи. В Запорожье он окончил фабрично-заводское училище, работал слесарем на комбайностроительном заводе «Коммунар», был активным комсомольцем и даже одно время заведовал отделом райкома комсомола Днепростроя. От обычных рабочих парней его отличала разве что любовь к литературе и склонность к стихотворчеству. Видимо, это обстоятельство и побудило Николая попытаться связать свою судьбу с литературным поприщем. В 1933 году Володарский отправился в Москву. В столице он подрабатывал в заводских многотиражках, а в 1934 году поступил в литинститут, который был открыт в Москве за год до этого. Тогда, правда, новый советский вуз, будущий знаменитый Литературный институт имени Максима Горького, еще назывался Вечерним рабочим литературным университетом.

Учиться на литератора Володарскому довелось недолго. Весной 1935 года по доносу однокурсника его исключили из комсомола и отчислили из вуза. Николай вернулся в Запорожье, затем переехал в Белгород и стал работать в районной газете. Любопытно, что в комсомоле его восстановили – по решению самого ЦК ВЛКСМ. Но и тут не повезло: редактора газеты объявили «врагом народа», а поскольку у Володарского сложились с ним приятельские и доверительные отношения, досталось и Николаю. Его снова исключили из комсомола, а заодно и уволили из газеты.

После этого Володарский опять оказался в Запорожье, устроился в областную газету «Большевик Запорожья», а в 1940 году вновь уехал в Москву – очевидно, надеясь на восстановление в литинституте. В это время в Запорожье арестовали коллегу Володарского, заведующего отделом газеты Ракитского. После долгих допросов, не выдержав пыток и избиений, Ракитский назвал следователям «сообщников и единомышленников по контрреволюционной организации». Среди названных был и Николай Володарский.

19 сентября 1940 года ничего не подозревавшего Володарского арестовали в Москве и после двадцатидневного пребывания в Бутырской тюрьме перевезли в Запорожье. На допросах «с пристрастием» выбили признательные показания в том, что он вел антисталинские разговоры, осуждал репрессии против военачальников и отсутствие свободы слова в стране. На суде, однако, Володарский заявил об отказе от своих показаний. Но это не помогло: Запорожский областной суд приговорил его к 10 годам заключения в лагере, 10 годам высылки и 5 годам поражения в правах. Не помогла и кассационная жалоба, в которой Володарский указал на незаконные методы ведения следствия и фальсификацию протоколов допросов. Текст этой жалобы, весьма любопытный, приведен в книге В. Полещикова «Репрессированные литераторы».

«Родина, за что же ты меня так беспощадно покарала? Что я сделал? Неужели достаточны ложные показания одного фарисея, чтобы я – сын твой, а не пасынок, умер вдали от родных мест, от матери-старухи, от жены, от детей? Мне 26 лет… Родина! Я не враг твой, а друг! Верь мне», – эмоционально писал в официальной жалобе Володарский.

Родина в лице Верховного суда УССР молодому поэту не поверила. Приговор оставили в силе, исключив из него только 10 лет высылки.

Незадолго до начала войны Володарского по этапу привезли в Севжелдорлаг, на станцию Абезь, где он вместе с тысячами заключенных строил железную дорогу на Воркуту. О своем пребывании в Абези поэт оставил воспоминания, впервые опубликованные в газете «Ухта» в 1991 году. «Вообще-то не могу похвастаться своими былыми «рекордами» на корчевке пней, выторфовке, в катании тачки, на разгрузке «вертушки» с балластом — всюду я едва тянул лямку, а чаще совсем не тянул. И не потому, что симулировал, — сил не было. Потихоньку «доходил», – вспоминал Володарский.

В Абези Володарский пробыл до осени 1942 года. Оставшийся срок он отбывал в Ухтижемлаге, на Яреге в отдельном лагерном пункте 226/4. На нефтешахте №1 работал углежогом, оператором по добыче нефти, табельщиком, статистиком и нормировщиком. Светлым пятном в его лагерной жизни было участие в самодеятельном драмколлективе, о чем Володарский спустя годы рассказал в воспоминаниях «За кулисами был конвой».

28 мая 1950 года Николай Володарский был освобожден из лагеря и направлен на поселение в село Усть-Ухта. Трудился нормировщиком в тресте «Войвожнефтегазразведка». После реабилитации в 1956 году работал ответственным секретарем районной газеты «Новая Печора», корреспондентом Коми республиканского радио по Ухтинскому и Троицко-Печорскому районам, старшим редактором Ухтинской городской студии телевидения, возглавлял литературно-драматическую редакцию телестудии.

Знаковым событием в культурной жизни Ухты было создание в 1955 году литературного объединения при редакции городской газеты. По крайне мере двое из этого литобъединения – прозаики Александр Рекемчук и Анатолий Знаменский – обрели в дальнейшем всесоюзное признание, а читателям республики хорошо известны такие авторы, как Василий Журавлев-Печорский и Виктор Кушманов. Одним из активных членов ухтинского литобъединения был и Николай Володарский, сменивший в 1962 году Рекемчука на посту председателя писательской организации.

Первый сборник стихов Володарского вышел в Сыктывкаре в 1959 году и назывался «Светлый родник». Конечно, о трагичной судьбе автора в нем не было ни строчки. В этом и последующих сборниках стихов поэта (всего их был издан десяток) мы встречаем традиционные для официальной советской поэзии темы любви к Родине и женщине, самоотверженного труда геологов, нефтяников, буровиков, промышленного освоения новых территорий. Особое место в лирике Володарского занимает любовь к северной природе и Северу вообще. Есть у него, например, такие строки:

Вот насколько ты, Север, мне дорог.

И в погожие дни, и в ненастье

Оставался я верен тебе.

Не проездом я здесь, а причастен

К твоей трудной и светлой судьбе.

О своей же трудной судьбе, впечатлениях и переживаниях лагерной жизни, поэт, ставший одним из организаторов Ухто-Печорского «Мемориала» в Ухте, поведал лишь в последнем своем сборнике «Предзимье», изданном в 1991 году.

Необходимо отметить, что Николай Володарский сделал многое для популяризации творчества коми поэтов. В его переводах выходили стихи Вениамина Чисталева, Серафима Попова, Владимира Тимина, Альберта Ванеева. Свои собственные стихи Володарский посвящал классиками коми литературы Виктору Савину и Геннадию Юшкову.

Членом Союза писателей СССР Николай Володарский стал в 1964 году. В 1990 году ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры Коми АССР».

Николая Абрамовича Володарского не стало 7 февраля 1992 года. В 2014 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения поэта, в Ухте, на фасаде дома, где он жил, была установлена мемориальная доска. Примечательно, что в Ухте есть улица Володарского. Но названа она не в честь поэта, а в память о большевике Владимире Володарском (настоящее имя — Моисей Гольдштейн), который, кстати, был комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда и всеми силами насаждал цензуру, борясь с оппозиционными газетами…

«Историки литературы

Вспомнят еще обо мне.

Я был знаменитым поэтом

В провинциальной тюрьме».

(Николай Володарский, 1965 г.)

Евгений ВЛАДИМИРОВ