150 километров чистой воды

сохранила компания «Монди СЛПК» для Республики Коми

В конце лета Монди СЛПК завершил масштабные берегоочистные работы на Вычегде. В результате масштабной кампании тонны топляка и металла были подняты со дна реки.

Вниз по течению

С момента открытия Сыктывкарского лесопромышленного комплекса и вплоть до 2015 года одним из каналов доставки древесины на предприятие была река Вычегда и ее притоки. Плоты формировали в Усть-Куломском районе, после чего они сплавлялись до территории комбината и в Архангельскую область. Длина пути по реке была внушительной – более тысячи километров, при этом в лучшие годы по Вычегде сплавляли более миллиона кубометров древесины. Сырье спускали двумя способами: молевым сплавом – пучками до 10 кубических метров – и зимней сплоткой.


«Чистота и красота! Когда видишь такой результат своей работы, душа радуется, и хочется продолжать такое полезное для жителей и комбината дело», – говорит индивидуальный предприниматель Михаил Чернов, выполняющий берегоочистку на комбинате.

В специально созданной курье Яг-Бож организовывались пункты отстоя плотов. В других, природных курьях осуществлялась передержка и переформирование плотов, где для крепления бревен использовали вспомогательные тросы, якори и такелаж. Бывало, что на месте происходили потери древесины и такелажа. В советские годы очистка этих территорий не была поставлена на поток, поскольку работы там не останавливались.

Спустя полвека по экономическим и экологическим причинам на комбинате отказались от сплава, причем такое решение предприятие приняло последним из лесопромышленников Коми. Несмотря на то, что теперь Монди СЛПК не пользуется водной артерией, предприятие взяло на себя обязательство очистить водный «древесный путь» от топляков и металлолома и передать Вычегду государству без «багажа» сплава.

 

 
В лучшие годы по Вычегде сплавляли более миллиона кубометров древесины. Бывало, что при этом происходили потери древесины и такелажа. В советские годы очистка этих территорий не была поставлена на поток.

Цифры и факты

За 97 дней в 2020 году
– на 130% выполнены работы по берегоочистке
– около 153 километров берега очищено
– около 55 тонн металлолома поднято.

 

Год за годом, шаг за шагом

К берегоочистным работам приступили практически сразу после завершения сплава, в 2016 году. В первый год привели в порядок акваторию предприятия в Сыктывкаре: были зачищены и сданы Росприроднадзору береговая полоса Тентюковской запани, курья Яг-Бож, а также левый берег Вычегды до участков подъема древесины. Через год работу продолжили в Усть-Куломском направлении – в Кебанъеле, Керчомъе, Озъяге и Ульяново.

В 2018 году с помощью подрядных организаций избавились от мусора в Бессоновской, Слободской и Белоборской курьях, на Такелажной базе, а также в Трехозерке и напротив Доручастка.

Несмотря на дождливое лето и беспрецедентно высокий уровень воды, в 2019-м удалось привести в порядок участки Алешинской запани и правый берег старицы Визябож.

В 2020 году решено было завершить масштабный проект по очистке берега, пройдя еще 160 километров береговой зоны Вычегды. В январе участки были согласованы с Росприроднадзором, а в июне подрядчики приступили к работе.


Из-за низкого уровня воды теплоход и плашкоут не добрались до берегов поселка Пезмег, работы выполняли с помощью трактора и лодки.


Массовый металлолом, вытащенный со дна Вычегды, напоминает морских чудищ. От такого «багажа» избавились у древесно-подготовительного цеха и в озере Аджеромты в Корткеросском районе.

Все на пляж!

Еще недавно вряд ли кто-нибудь рискнул бы искупаться в Вычегде в акватории Монди СЛПК. Искореженный металл и обломки бревен, покоившиеся на дне, останавливали самых безрассудных смельчаков. Наследие прошлого века – сплавной мусор – покоился тут с советского времени. Неслучайно в завершающий год проекта дноочистительные работы начались с этой территории – 394-го километра правого и левого берегов Вычегды возле древесно-подготовительного цеха комбината. Чтобы очистить сотни метров дна от древесины и такелажа, потребовалось больше времени, чем при работах на других многокилометровых участках в районах республики.

Теперь индивидуальный предприниматель Михаил Чернов, выполняющий берегоочистку на комбинате, сравнивает Вычегду со всемирно известными пляжами на южных побережьях. Купайся – не хочу!

– Чистота и красота! Когда видишь такой результат своей работы, душа радуется, и хочется продолжать такое полезное для жителей и комбината дело, – говорит он.

Уже первые результаты настолько вдохновили предпринимателя и его команду, что берегоочистка была завершена почти на месяц раньше запланированных сроков. Росприроднадзор принял очищенную территорию без единого замечания.

С воды и с суши

Самым сложным участком берегоочистной навигации 2020 года стала территория озера Аджеромты в Корткеросском районе, которую с 1939 года использовали для молевого сплава и доставки древесных плотов в перерабатывающий лесопункт «Поселок Аджером».

Изначально эта местность не входила в планы отдела охраны окружающей среды Монди СЛПК, но рекомендация инспектора Росприроднадзора и сигналы от жителей ближайшего поселка убедили в необходимости мобилизации сил и дополнительной берегоочистки.

Прибыв на место, сотрудники ИП Михаила Чернова поняли, что значит выражение «вода кипит»: тут и там из озера торчали бревна и металлический лом. Это портило вид водоема и затрудняло передвижение маломерных судов.

Работы на сложном участке озера продолжались несколько недель. Из-за крутого берега осмотр территории после основной очистки шел параллельно с суши и воды – чтобы заметить оставшийся мусор.

Скоро территорию было невозможно узнать – настолько чистым стал берег. Всего с участка было поднято и вывезено более 25 кубометров затонувшего древесного баланса и более 18 тонн (!) металлических тросов.

– Берега озера, которое захламлялось 80 лет, были очищены за совсем короткий срок! Очистка водоема положительно скажется на экологии района, а озеро Аджеромты теперь обрело необыкновенный вид, – поблагодарил комбинат глава сельского поселения «Пезмег» Александр Торопов.

Погода в помощь

Такого лета, какое обрушилось на Коми в 2019 году, врагу не пожелаешь. Летний сезон в прошлом году оказался настолько дождливым и холодным, а уровень воды настолько высоким, что осуществить благие планы по очистке дна не удалось. В 2020 году погодные условия и низкие отметки реки позволили полностью очистить намеченные участки берегов Вычегды и даже захватить территории, изначально не включенные в карту навигации.

– Минимальный уровень воды обеспечил эффективность нашего труда в этом сезоне. Это позволило увидеть такелаж или баланс, который в дождливое лето из-за уровня воды мы бы не нашли. Поэтому в нынешнем году можем уверенно говорить, что избавились от всего мусора на выбранных участках, – отметил главный эколог Монди СЛПК Дмитрий Очеретенко.

Правда, у хорошей погоды оказалась и другая сторона медали. Снижение уровня воды не позволило основной технике – теплоходу и плашкоуту – помочь людям на всех участках. Подрядной организации пришлось привлекать дополнительные руки и технику: работы во многих районах велись с помощью тракторов на суше и легкомоторных лодок на воде.

Убрать за собой

2020 год стал рекордным по объему проведенных работ. Как отмечают в отделе охраны окружающей среды, он превысил все этапы с начала проекта. Позади сложные участки в районе древесно-подготовительного цеха и так называемой «старой свалки» – озера в Аджероме. Практически вся река от Усть-Куломского до Корткеросского районов – пути бывшего лесосплава комбината – чиста. Исключение составляют небольшие участки, которые планируют очистить в следующем году.

– Мусора на оставшихся территориях немного, поэтому мы пройдем их, можно сказать, для успокоения души. Если обнаружим какой-то мусор, обязательно уберем и тем самым на 100 процентов очистим нашу реку от последствий пользования водной артерией комбинатом, – рассказал Дмитрий Очеретенко.

Материал подготовлен пресс-службой Монди СЛПК