Виктор Безумов. Художник малых форм
«Регион» продолжает знакомить читателей с художниками, формирующими культурный пласт Республики Коми. Сегодня герой рубрики «Галерея» – скульптор Виктор Безумов.

Виктор Ананьевич Безумов родился и вырос в Заполярье, в Нарьян-Маре. Художественных школ в столице Ненецкого автономного округа не было, да и среднюю он оставил в 14 лет, став грузчиком и разнорабочим. Но с детства ему повезло расти в «правильной» среде, которая и сформировала будущего художника.
– Мне повезло родиться в семье художников. Мой двоюродный брат Александр Безумов, будучи студентом Мухинского училища, часто приезжал к нам, отец прекрасно рисовал, у него была масса этюдов, которые, к сожалению, не сохранились во время пожара и многочисленных переездов. Мне нравилось, когда из ничего вдруг появляется портрет. Я помню, мне лет пять было, когда Александр Безумов за пять минут нарисовал мой портрет. Создание на моих глазах живого «рукодельного» рисунка меня потрясло. Человек же интуитивно понимает, что хорошо, и когда я увидел этот портрет, внутри что-то екнуло. Это меня подвигло попытаться сделать то же самое, – рассказывает Виктор Ананьевич.

Учился Виктор Безумов в Ярославском художественном училище, куда поступил со второго раза. В первый раз оценил уровень абитуриентов, понял, что не дотягивает, и сдал экзамены формально. Вместо ярославского для начала поступил в котласское училище. Преподавательница, которая, к слову, училась вместе с известным художником Станиславом Торлоповым, сказала, что данные у студента Безумова неплохие, и дала ему определенную основу. На следующий год он поступил в Ярославское училище, а после его окончания, в 1974 году, приехал в Сыктывкар.

С середины 1970-х по 1990-е годы скульптор ездил на творческие дачи, где собирались ваятели со всей страны и в течение двух месяцев работали под руководством мэтров.
– Там и закладывалось понимание форм. Академия художеств диктовала одну форму, московская школа – другую, а нам важно было найти свое, – вспоминает Виктор Безумов.

Поиски «своего» продолжаются и по сей день. Вернее, темы сами находят художника. Главное – не останавливаться и продолжать работать. В жизни каждого творца возникают периоды «затишья», когда мысль бьется, а ее выражение кажется недостаточным. Главное – трудиться даже в такие сложные моменты, и тогда, считает скульптор, количество неизбежно перейдет в качество.

В центре мастерской Виктора Безумова на улице Советской – эскиз скульптуры Станислава Торлопова, который в свое время говорил о младшем коллеге: «У Виктора всегда была такая позиция: или никак, или так, как я мыслю, как я приемлю. Еще в восьмидесятые годы прошлого века, когда Безумов относился к категории молодых художников, о нем отзывались как о независимой личности вне моды и коньюктуры.

С 1989 года Виктор Безумов погрузился в создание памятника Виктору Савину. В процессе работы он сознательно избегал устоявшегося образа Нёбдинса Виттора, чтобы он не довлел над формой выражения мысли художника. Монументальный проект вел известный скульптор, профессор Суриковского института Лев Чернов, с которым Безумов сразу нашел общий язык. «Возможно, – сказал мэтр младшему коллеге, – тебе и не хватает академизма, зато есть определенная наглость, с которой ты этот недостаток преодолеваешь». Художественная наглость в данном случае скорее синоним независимости, которая возникает от уверенности в понимании, что такое скульптура, форма, объем и что в пространстве имеет самостоятельную жизнь.


Работа над памятником основоположнику коми театра проходила в уникальных условиях – на площадке в Москве, где параллельно трудились несколько мастеров и где, к слову, в это же время ваялась голова церетелевского Петра, а саму работу Безумову надо было сдать за два месяца, поскольку его место уже спешил занять следующий скульптор. Памятник Савину комиссия приняла сразу, вот только за монументальную фигуру, которая сегодня стоит у Академического театра драмы имени Виктора Савина, художник получил деньги, которые в «перестроечное» время быстро обесценились. Так что гонораром художнику стала джинсовая куртка, которую только и удалось приобрести за полученные «деревянные». Зато скульптор получил возможность поработать со Львом Черновым.

– Люди, чтобы сделать памятник, учатся шесть лет, сдают дипломную работу под руководством скульптора-монументалиста. Я же благодаря Чернову прошел эту «школу» ускоренно, – говорит Безумов.
К малой форме, в которой работает скульптор, он пришел сознательно.

– Моя мысль выражается в такой форме. Глаз устроен так, что мы четко охватываем фокусом фигуру целиком. Даже если я сделаю ее в полный рост, это будет уже другая форма. Моя – такая, и так же она «попадает» в глаз зрителя. Небольшая по размеру фигура обобщена так, что она работает со всеми условными формами не хуже, чем крупная скульптура. В такой вещи нужно ухватить знак, главный признак. Можно это сравнить с работой карикатуриста, который, трансформируя образ, все-таки делает его моментально узнаваемым благодаря главной черте, пластической форме персонажа, которую ему удалось ухватить и передать. Вот такой «конкретный символизм», – говорит скульптор о своей манере.

Человек, по его мнению, рожден со своими интуитивными представлениями, которым верен на протяжении всей жизни. Это и есть его художественный выбор, который впоследствии выражается в форме. «Скульптура – это всего лишь форма самовыражения. Для кого-то это проза, для кого-то поэзия», – говорит Виктор Безумов.

Говоря о сегодняшней художественной школе, скульптор подчеркивает, что важен культурный пласт, который долгие годы питает художников. Почва, созданная реалистами Ремом Ермолиным, Александром Безумовым, Энгельсом Козловым, Владиславом Мамченко, не истощается, в том числе благодаря Национальной галерее Республики Коми, изучающей и сохраняющей художественное наследие региона.

– Культурный пласт никуда не делся, а те, кто приходит вслед, вольны выбирать свой творческий путь. Изменилось время и подход к реализму, который стал более условным, а не мастерство художников. Кто-то стал символистом, реалистом, кто-то работает исключительно условно, а признание имеет широкое. У нас в России более свободная, «инфантильная» художественная среда, которая втягивает в себя и переваривает все течения, – рассуждает мастер.

На вопрос о своем месте в культурном пласте региона и страны, подумав, Виктор Безумов отвечает:
– Я, пожалуй, буду пожестче многих скульпторов, которые идут по поверхности. Я всегда в голове держу трехмерную голограмму и от этой голограммы уже начинаю работать. Прежде всего – объем, поэтому в работе появляется конструктивное начало.
Полина РОМАНОВА
Проект реализуется при поддержке Национальной галереи Республики Коми.