Юлия Ступак: «Мой путь тернистый, но безумно красивый»
С лыжницей Юлией Ступак журнал «Регион» познакомил читателей в марте 2017 года. Тогда Юлия еще носила фамилию Белорукова, была восходящей звездой российского лыжного спорта и накануне выхода журнала стала серебряным призером чемпионата мира в Лахти. Взять интервью у спортсменки никак не удавалось из-за плотного соревновательного графика. Такая возможность представилась нынешней осенью, когда олимпийская чемпионка Юлия Ступак приезжала в Сыктывкар. На базе Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной в рамках форума «Молодежь Коми» прошла ее встреча с молодыми активистами региона. А в Национальной библиотеке Коми она встретилась с читателями, спортсменами разных поколений. О своем пути, кумирах и материнстве Юлия Ступак рассказала и журналу «Регион».
– Юлия, как ты оказалась в лыжных гонках?
– В шесть лет увязалась за старшим братом, который пошел на лыжную базу. Так все и завязалось. Нашла там новых друзей, нашла своих тренеров – Александра Ивановича и Галину Константиновну Ветровых.
– На тренировки всегда было идти в радость?
– Если я скажу, что всегда, будет неправдой. Но – чаще всего! Вот мама хотела, чтобы я занималась фортепиано, так эти занятия я порой пропускала. Сидела с друзьями за гаражами, пока уроки шли, потом возвращалась домой. А на лыжи буквально бежала. Было, конечно, когда понимала, что не хочу, что сейчас будет настолько тяжело, что тренер от тебя ничего не оставит… Это, как правило, были развивающие тренировки – как раз тот момент, который определяет тебя как спортсмена, как потенциального чемпиона. Переборешь слабость – молодец, не переборешь – лучшим не стать. Я преодолевала такие моменты, а потом пять минут, десять… полчаса – и ты уже вся в тренировке и забываешь о том, что не хотела идти.
– Кто у тебя был кумиром в лыжном спорте?
– Кумиров, наверное, не было. Были ориентиры. Например, Юлия Иванова. Она тоже из Сосногорска, тоже занималась у моих тренеров… Когда она приезжала с этапов Кубка мира, рассказывала о гонках, мы смотрели на нее большими глазами! Она общалась с нами, отвечала на вопросы. Интересно было наблюдать за Александром Легковым, Ильей Черноусовым. Но, безусловно, в становлении спортсмена всегда самые главные люди – это не кумиры или ориентиры, а тренеры и семья. Александр Иванович и Галина Константиновна меня всегда настраивали. Знаешь, когда важный старт, ты волнуешься, а они подходят и говорят: «Юль, да все нормально, встанешь и выиграешь». «А что, если не выиграю?». «Такого не будет. Ты выиграешь, если этого хочешь». А потом уже я и сама подходила и говорила: «Не переживайте, все будет хорошо, обязательно выиграю».
– А потом был Маркус Крамер…
– Да, замечательный тренер Маркус Крамер. Он привел к золоту в Сочи Александра Легкова. Привел меня к победам. Мы с ним до сих пор общаемся, созваниваемся, говорим по-английски. У него русская душа. Европейский тренер ведь не вовлекается в жизнь спортсменов, а Маркус другой, он всегда интересуется, как дела, как жизнь. Маркус – это поддержка, опора. В таком тандеме успех и достигается.
– Кто твой главный соперник за все время выступлений?
– Обычно на такой вопрос отвечают, что я сам, я сама. Так вышло, что с Натальей Непряевой и Анастасией Кулешовой мы выступаем вместе с самых ранних лет. Соревнуемся, но при этом дружим. И на международных стартах всегда друг друга подбадривали, помогали настроиться. У нас соперничество, да, но которое не мешает, а даже, наоборот, укрепляет дружбу.
– Можно ли сказать, что олимпийское золото Пекина – не только самая большая, но и самая тяжелая победа?
– Конечно. Путь к нему был максимально сложным. В тот сезон я дала себе изначально установку, что хочу получать от него удовольствие, запомнить весь путь… А в итоге было множество болезней, травм. Я сейчас не понимаю, как все это пережила. За два дня до отъезда на Олимпиаду положительным оказался тест на ковид. У меня рухнул весь мир в одно мгновенье. Хорошо, что следующий тест уже оказался отрицательным, но это все равно нанесло свой отпечаток, столько нервов и эмоций было потрачено.
– А каково было выступать под нейтральным флагом?
– Мы обе Олимпиады выступали под нейтральным флагом. Да, без флага. Да, слушали на пьедестале Чайковского. Но вся наша страна, да весь мир знал, кто мы, откуда мы. Я и сейчас помню все чувства, эмоции, кадры с золотого награждения. В сложные минуты они придают мне силы. Мне было очень важно показать, доказать себе и миру, что человек из небольшого города Сосногорска может выйти и достичь мечты всей своей жизни. Нужно только убрать в своей голове все границы. Никто, кроме тебя, не скажет тебе о твоих границах, твоих возможностях. Но знаешь, что еще было тяжелым? Получаешь золотую медаль и не знаешь, что делать. Вот что будет дальше? Куда бежать? Осознание приходит только со временем.
– И куда бежать?
– Дальше. Просто дальше. Ставить новые цели, новые задачи. И достигать их. Мой путь тернистый, но безумно красивый. И я всегда говорю на разных мероприятиях, чтобы родители отдавали своих детей в спорт. Это не только красота, но и становление человека как личности.
– У тебя тоже есть сын. Он уже в спорте?
– Уже. Учится плавать, ходит на футбол. Сейчас ему четыре с небольшим годика. В таком возрасте главное – чем-то заниматься, двигаться, развиваться, укреплять организм. На лыжах он, кстати, уже научился стоять, и мы с мужем надеемся, что Арсений вольется в лыжные гонки. Он полностью экипирован и ему даже нравится ходить на лыжах.
– Ты постоянно в разъездах и на сборах. Кто сидит с ребенком?
– Как раз муж. Он завершил лыжную карьеру, но помогает мне во всем. Несколько лет работал управляющим торговым центром, сейчас снова вернулся к работе в спорте. И, конечно, с внуком сидят бабушка с дедушкой. О, дедушка у Арсения – это отдельная любовь. Такое умиление смотреть на то, как он с дедушкой общается! Он все: «Нет, я к деде хочу, сказку мне деда почитает».
– Первые шаги ребенка кто увидел?
– Я! Вот мне все говорили, пугали, что я со своим графиком их пропущу, что не увижу. Но Арсений пошел именно в тот день, когда я была с ним – на следующие сутки уже улетала… Я, конечно, кричала, визжала – это был незабываемый момент. И первое слово он сказал именно «мама»!
– На родительские собрания кто ходит в детский сад?
– Вот сегодня муж пойдет…Собрание прямо сегодня, а я же в Сыктывкаре. Была на утреннике к 8 Марта. Тоже наревелась. Это было настолько мило! Учили весь вечер с Арсением стишок, переживала, что где-то запнется, а он вышел и все рассказал, как надо!
– В садике вас узнают?
– Не сказала бы. Наверное, кто-то знает, что мама у Арсения – олимпийская чемпионка. Во дворе точно знают. Говорят ему, что видели меня по телевизору. В «Титанах».
– О, есть мнение, что такие шоу – это все подстава и не по правде.
– Нет, нет. Я бы никогда не пошла в такое шоу. Я за чистые, искренние эмоции, чтобы все было по-настоящему.
Единственной из девушек удалось выйти в финал, но это все благодаря базе, которую мне дали лыжи. Лыжные гонки – это все же многофункциональный вид спорта.
– Еще есть какие-то планы по шоу, проектам?
– Таких планов нет, но я соглашаюсь едва ли не на все интересные предложения. Мне это самой безумно интересно. Я открыта к новым идеям, я открыта к людям. Да, кому-то это может не нравиться, но весь хейт меня только раззадоривает, бодрит. Было бы, кстати, интересно попробовать себя в кулинарном шоу!
– Многие спортсмены в свободное время читают. А ты?
– И я тоже. Еще после школы углубилась в спортивную психологию. Есть такой автор – Мэт Фицджеральд, он написал большое количество спортивных книг по психологии, по подготовке. Когда читаю его труды, делаю закладочки, что-то выписываю в дневник. А если говорить о классической литературе, то мое любимое произведение – «Унесенные ветром». Хоть и большой объем, но я прочитала легко. А фразу «Я подумаю об этом завтра» я несу с собой по жизни – прихожу к ней в сложных ситуациях, ведь порой реально нужно просто успокоиться и подумать о ситуации на следующий день.
Сейчас читаю легкие произведения. Слишком много в инфополе негатива, которого лучше просто избегать. Вот сейчас у меня открыта «Море счастья в чашке капучино». Это книга, которая объясняет простыми словами, что такое счастье. А счастье-то в мелочах. Для меня даже простая лыжная прогулка, например, это счастье, которое наполняет с головы до пят. И я желаю каждому найти то дело, благодаря которому он поймет, что счастье именно в таких простых моментах, на которые многие не обращают внимания.
– А любимая музыка есть у тебя?
– У меня есть любимая тренировка. Вот, что есть. Люблю кататься по два-три часа. А музыка… Знаешь, я выросла на музыке Эминема, Rammstein, Linkin Park. Слушала и слушаю абсолютно разные стили, разные направления. И это исключительно под настроение. Могу танцевать после тренировок, выкладывать это в сети. Меня за это даже назвали «кайфующей лыжницей», иногда упрекают, что раз танцую, значит, не выложилась на тренировке. Но я просто так перезагружаю себя.
– Понял. Любимая тренировка есть, а нелюбимая тоже?
– Это «30 через 30». Делаешь разминку и после нее 30 секунд бежишь на максимальном ускорении. Затем 30 секунд отдыхаешь. Семь повторений – один подход. Как правило, таких подходов три. Потом стоишь, и тебе хочется выплюнуть все из себя…Но тренировка полезная, на терпежку – дает тебе выносливость и скорость.
– Прошлый год ты провела в команде Москвы. Почему решила вернуться?
– Я выступала в параллельном зачете за Коми и Москву – так будет правильнее все же сказать. Но поняла, что не могу так. Объяснила все федерации лыжных гонок Москвы, сказала, что хочу бегать, приносить очки, медали только своему региону. У меня здесь свое место силы – Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной. Я здесь выросла и стала тем, кем являюсь. Если бы хотела что-то менять, зарабатывать больше, то ушла бы еще лет 5–6 назад, когда поступали очень щедрые предложения. Но я осталась здесь, в сборной Коми. И в новом сезоне снова полноценно ее представляю.
– Кроме лыжных забот и материнства у тебя же еще одно направление деятельности…
– Да, уже год как мы с мужем открыли свой бренд одежды. Никита как-то сказал, мол, почему нет хороших х/б футболок с классным принтом – может, это сделаем? И вот делаем. Да, бренд у нас достаточно небольшой. Но мы идем своим путем, не тратя огромные деньги на ту же рекламу. Постепенно развиваемся, растем. Но это далеко не все направления в жизни сейчас. Для спорта я уже пенсионер и уже думаю: а что я могу дать своей малой родине? И хочу делать все, что в моих силах, чтобы подрастающее поколение встало на лыжи. У нас талантливые дети, замечательные тренеры, все условия для развития лыжных гонок. Я хочу в этом помогать, участвовать в мероприятиях. Возможно, организовать в Сосногорске гонку на призы Юлии Ступак. Почему нет? Мне предлагали такую гонку в Московской области, но я отказалась: сперва в Коми. Конечно, без поддержки правительства республики, Минспорта это сделать будет тяжело, но я очень надеюсь, что такую идею мы совместными усилиями воплотим в жизнь.
– Ты уже провела несколько встреч с молодежью в Коми. Тебе это все нравится?
– Безусловно. Это потрясающая энергетика и замечательные люди, которые приходят. Надеюсь, это далеко не последние встречи в моей любимой республике. И я буду очень счастлива, если лет через 10–15 кто-то из тех, кто приходит на такие мероприятия, скажет на олимпийском пьедестале, что вдохновился мной. Это будет для меня награда, которая не уступит личной медали.
Юлия Сергеевна Ступак (в девичестве Белорукова) родилась 21 января 1995 года в Сосногорске, где прошли ее детство и юность. Лыжными гонками занималась у тренеров Александра Ивановича и Галины Константиновны Ветровых.
В сезоне 2013/2014 Юлия впервые приняла участие в юниорском чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, где завоевала бронзовую медаль в личном спринте свободным стилем и серебряную медаль в эстафете. В этом же сезоне 1 марта 2014 года Белорукова дебютировала во взрослом Кубке мира в спринте.
В сезоне 2016/2017 Юлия Белорукова вместе с Натальей Матвеевой одержала первую победу в Кубке мира в командном спринте, а уже 26 февраля 2017 года вместе с той же Матвеевой завоевала серебро в командном спринте на чемпионате мира в Лахти.
В феврале 2018 года Белорукова выиграла две бронзовые медали на Олимпийских играх в Пхёнчхане – в спринтерских гонках классическим стилем и эстафете.
На чемпионате мира 2019 года в Зефельде завоевала бронзу в эстафете. В 2021 году в Оберстдорфе, опять же в эстафете, стала серебряным призером чемпионата мира.
Наивысший успех Юлии Ступак – выступление в 2022 году на Олимпиаде в Пекине, где она завоевала золотую медаль в эстафете и стала бронзовым призером в командном спринте.
Неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта России.
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», орденом Дружбы.
Юлия Ступак:
«Всю жизнь я занималась только лыжными гонками. Неплохо стреляю из биатлонной винтовки, но переходить в биатлон не планировала. Да и, наверное, уже поздно. Лыжи – это мое, я растворяюсь на лыжне, живу ею – это чувство не передать словами».
Беседовал Алексей КАРПОВ
Фото автора, агентства БНК, Национальной библиотеки РК и из архива Юлии Ступак