Из тайников прошлого

О чем рассказывают старинные клады монет в собрании Национального музея Коми?

В фондах Национального музея Республики Коми хранятся десять «денежных» кладов, переданных в дар на постоянное хранение. Древний и повсеместный обычай прятать деньги и ценные предметы в тайники сродни нашему обычаю хранить деньги в банках. Клады делались не для вечного хранения, а для покупки необходимого. До наших времен дошли те клады, которые были не востребованы их владельцами в силу каких-либо обстоятельств.

Клад в жестяной банке. Найден в селе Гам Усть-Вымского района.

Почти все клады из коллекции Национального музея были обнаружены случайно либо при полевых, либо при строительных-ремонтных работах. В разные времена деньги, как правило, зарывали в землю. «Сейфом» служили чуманы – берестяные лукошки, глиняные горшки, холщовые ткани, позднее – жестяные банки.

Чаще всего монетные клады находили там, где в старину проходили ярмарки. В нашей республике это Прилузский, Княжпогостский, Сыктывдинский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Сысольский и Усть-Цилемский районы.

Первый монетный клад был передан музею в 1951 году. Обнаружил тайник житель деревни Черемуховка Прилузского района Д. Рубцов «при копке целины для посадки картофеля, на берегу реки Летки, где находятся курганы, около ямы в земле под липовой корой, в берестяной посуде». Клад оказался настоящей сокровищницей – 1576 серебряных монет! Среди них были рубленые монеты достоинством «денга» и «копейка», монеты периодов царствования первых Романовых – Михаила Федоровича (1613–1645), Алексея Михайловича (1645–1682), Федора Алексеевича (1676–1682) – и других русских царей.

Для того чтобы оценить размеры Летского клада, нужно иметь представление о ценах XVI–XVII веков. К примеру, туша говядины тогда оценивалась в 25 копеек; сотня яиц – от 3 до 5 копеек; пуд соли – от 4 до 7 копеек. Цена на одежду колебалась в зависимости от качества: холщовая рубаха – 3–5 копеек, шуба из овчины – 20–25 копеек, пара сапог – от 6 до 10 копеек. Одним словом, копейка в те времена имела большую покупательную способность. Неслучайно археологи очень редко находят копейки – их старались не терять.

«Домострой», этот некогда популярный сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи XVI века, советовал хранить деньги-чешуйки в завязанном платке за пазухой. Мелкие монеты изготавливались из проволоки, за что получили название «проволочные» (среди коллекционеров также популярно название «чешуя», так как деньги по форме напоминали рыбью чешую). Современники отмечали еще одну оригинальную форму хранения денег – за щекой. «Русские превращают свой рот в карман», – писали иностранцы, удивляясь ловкости, с которой наши предки могли говорить и даже торговаться с деньгами за щекой.

Монета 1721 года, серебряный рубль. Найден в селе Турья Княжпогостского района.

Также при копке земли под картофель был найден и клад в Усть-Куломском районе в 1950 году. В берестяном лукошке жительница села Аныб О. Нестерова обнаружила 100 медных монет общегосударственного чекана массового выпуска достоинством пять копеек разных годов (1760–1793).

Клад из десяти монет XVIII века был найден при разработке приусадебного участка А. Некрасовой, жительницей села Турья Княжпогостского района. В 1960 году он был передан в фонды музея. Этот клад состоит из серебряных монет 1721–1762 гг. достоинством один рубль. На лицевой стороне монет портреты Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, а на оборотной – герб Российской империи.

А самый крупный клад был найден в 1993 году в Сыктывкаре. Произошло это на углу улиц Бабушкина и Кирова при строительстве здания Пенсионного фонда. Рабочие, разбиравшие дом 36 по улице Кирова, наткнулись на целую россыпь монет. По архивным данным, этот дом в конце XIX – начале XX века принадлежал усть-сысольскому купцу второй гильдии А. Забоеву. Свою торговую карьеру Александр Михайлович Забоев начал в 1870-е годы как мещанин. Быстро развернувшись, уже через десять лет он вышел в купечество с годовым оборотом тридцать пять тысяч рублей, имел три амбара, в которых торговал съестными припасами и бакалеей, а затем открыл единственный в Усть-Сысольске чайный магазин.
В состав купеческого клада входит 2129 медных монет достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек. Накопление этого клада шло достаточно длительное время: с 1860 по 1916 год. Поводом для сокрытия денег, скорее всего, являлись события 1917 года, когда во времена революционной смуты многие люди прятали свои сбережения.

Серебряные монеты, найденные у реки Летка в 1951 г. Копейка. Денга. Полушка.

Почти в каждой деревне бытовало предание о зарытом где-то недалеко «заговоренном» богатстве, охраняемом духами. Фольклорист Юрий Рочев в книге «Коми легенды и предания» опубликовал несколько подобных историй. Вот одна из легенд, записанная в 1951 году от одного из жителей села Чернутьево Удорского района.

«У меня был дед. Был бы он жив, ему было бы сейчас 140 лет. Приехал в Чернутьево молодцем, около 18 лет. Он говаривал, что жил здесь какой-то народ иной веры – чудью называли. Земли их были урожайными, хлеб никогда не вымерзал. Они были крепкими, черноволосыми, а веселились по-своему. Была у них медная гармонь. Один на ней попищит, другой попищит, а танцевать не умеют: то присядут, то привскочат. Новой вере они не поддались, и некоторые из них сами себя вместе с вещами и хозяйством в землю зарыли. Их ямы и сейчас еще видны возле гумна. Там после них находили много красивых чашек из-под масла, небольшие блюдечки. Когда они убегали, взяли с собой большой ящик, полный золота. Но нести не смогли и закопали этот ящик в девяти-десяти километрах от Чернутьева. Наш дед целую неделю искал, но не нашел. Искали мужики из Селиба и Мучкаса, но им тоже сундук так и не попался».

Есть подобная легенда и в Сыктывкаре. Якобы под вековым кедром возле дома купца Суханова был спрятан клад, и откроется этот клад, по семейному преданию, только одному человеку – «белоголовому Ивану Суханову». Речь идет не о двухэтажном каменном особняке купцов Сухановых, в котором ныне расположен Литературный музей им. И.А. Куратова, а о старом деревянном доме купцов, он стоял на берегу Сысолы примерно там, где ныне Детский парк. Дом этот был снесен в 1960-е годы, не осталось следа и от кедра.

Самой старой монетой, найденной на территории Коми, является бухарская драхма VII века. Ее нашли в 1959 году на берегу Печоры в святилище Канинской пещеры в археологической экспедиции под руководством Вячеслава Канивца.

Нумизматическая коллекция занимает важное место в собрании Национального музея Республики Коми. В нее кроме монет входят ордена, жетоны, наградные медали, значки, бумажные денежные знаки. Коллекция начала формироваться в 1950 году и в настоящее время насчитывает более двенадцати тысяч единиц хранения. Клады наряду с отдельными монетами относятся к основным нумизматическим памятникам, это не только материальные ценности, но и богатое историческое наследие.

На сайте Национального музея представлен виртуальный тур «В поисках клада», знакомящий с коллекцией вещевых и монетных кладов из собрания музея. В виртуальном туре представлены девять наиболее интересных. С помощью этого ресурса можно узнать, где и когда были найдены клады, при каких обстоятельствах они были схоронены, какие легенды о кладах бытовали на нашей территории, а также историю денежного обращения Российской империи.

Снежана ЖУРАВЛЕВА

Фото Национального музея РК и Артура Артеева

Проект реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.