Полынь. Трава Артемиды

С полынью знакомы, без сомнения, все. Но много ли мы о ней знаем? Меж тем растение это интереснейшее, обладающее множеством свойств, как физических, так и, судя по народным поверьям, метафизических.

Полынь (лат. Artemisia) – это крупный род травянистых или полукустарниковых растений семейства астровых (Asteraceae). Этот род включает больше 400 видов, в России и сопредельных странах можно встретить около 180. Типовой вид – полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris).

Полыни – дву- и многолетние (реже однолетние) травы и полукустарники высотой 3–150 см, с толстым деревянистым корнем. Стебли обычно прямые, все растение имеет беловатое или сероватое опушение, часто серебристое или войлочное. Листья чаще всего раздельные, рассеченные, цветки очень мелкие и чаще желтые, иногда красноватые, собраны в мелкие соцветия-головки, плоды – гладкие мелкие семянки. Полынь относят к рудеральным, то есть сорным растениям, а распространена она по всему северному полушарию: в Евразии, в Северной и Южной Африке, Северной Америке. Растут полыни в самых разных климатических зонах, в том числе в горах, степях и пустынях.

По одной из версий, латинское название Artemisia связано с именем богини Артемиды. Русское слово «полынь», судя по всему, восходит к славянскому «полети», то есть «гореть, пылать» (оттуда же слова полено, палить), и связано, если верить создателям этимологического словаря, с горечью растений. Полынь горькая считается самым горьким растением российской флоры.На Руси у полыни были народные названия «емшан» или «евшан» (это слово упоминается в Ипатьевской летописи под 1201 годом), так называется и стихотворение Аполлона Майкова («Емшан», 1874 г.).

Одно из народных названий полыни обыкновенной – чернобыльник, чернобыль, что дало имя печально известному городу.

Коми название полыни – «шыдöса турун». В нашем регионе встречаются около 15 дикорастущих видов полыни. Очень распространена полынь обыкновенная. На севере региона, на просторах равнинных и горных тундр обитают такие местные виды полыни, как норвежская, северная, шелковистая (все три – краснокнижные) и Тилезиуса. Имеется более 10 заносных и сорных видов, в их числе полынь горькая и эстрагонная (Artemisia dracunculus), она же эстрагон, тархун, драконья трава и драконова полынь. Да, та самая пряность, которую используют в кулинарии как приправу к разным блюдам, при консервировании и изготовлении безалкогольного напитка зеленого цвета «Тархун». А другой зеленый напиток, уже алкогольный, – абсент – готовят с использованием полыни горькой, она же входит и в состав аппетитного чая.

Полыни, имеющие очень богатый, своеобразный, сложный химический состав, человечество издавна использует с разными целями. В частности, полынь горькая – одно из древнейших лекарственных растений с широким спектром применения. Полыни используют как желудочное средство, для возбуждения аппетита, как противоглистное, при многих иных недугах. Но при использовании полыни как лекарства есть противопоказания. Из-за определенной токсичности растения при его внутреннем применении следует быть осторожным. И уж, конечно, не принимать при беременности.

Как уже упомянуто, некоторые виды полыни используются в кулинарии, пищевой промышленности. Кроме абсента, экстракты и настойки растения входят в состав вермута и шведского полынного ликера Мольорт (Malört). Эфирное масло некоторых видов используется в парфюмерии и косметике. На Руси издавна использовали полынные веники в бане. Многие насекомые не переносят запах полыни, поэтому отвар и свежие листья растения используют для отпугивания. В Германии прежде свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи. Ряд видов полыни имеют значение как кормовые растения для домашнего скота. Отдельные виды полыни очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне, а другие – для укрепления грунтов.

Полынь настолько своеобразна и при этом широко распространена, что ее упоминания в русской и мировой литературе, наверное, не поддаются счету, некоторые стихотворения напрямую посвящены этому растению, а само его название стало синонимом кого-то или чего-то, доставляющего огорчения и боль. В народном представлении слово «полынь» ассоциируется с покинутым домом, запустением, степью, жарким ветром в полях, пыльной проселочной дорогой, горьким вкусом и терпким эфирным запахом.Есть русская пословица «Без корня и полынь не растет». По старинным поверьям разных народов, полынь – один из мощнейших оберегов и средств против нечистых, потусторонних сил. Оттого возникла на Руси примета: «Бери с собой полынь – путь благополучным будет».

Полынный чай для иммунитета
Для приготовления чая понадобятся: трава полыни горькой, зеленый чай, сахар или пчелиный мед. Траву полыни сначала нужно залить кипятком и оставить на 3–5 минут. В чайнике заварить зеленый чай из расчета 1–2 чайных ложки сухой заварки на стакан горячей воды (не кипятка!). Затем воду с полыни слить, а саму траву добавить в чайник к заваренному зеленому чаю. Подождать 10 минут и разливать по чашкам, для сладости добавить сахар или мед. Чай получается приятным, с травяным ароматом и еле заметной горчинкой.

Ирина САМАР