Играем Шекспира: в Театре им. Савина состоялась премьера комедии «Сон в летнюю ночь»
13 декабря в Театре драмы имени Виктора Савина состоялась премьера спектакля по комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь». Режиссером постановки стал главный режиссер театра Денис Рассыхаев.
По задумке постановщика, «Сон в летнюю ночь» станет подарком для театралов — легкая, ироничная комедия-шутка о любовных перипетиях и чудесах и театру, и его зрителям сейчас нужна как никогда.
Комедия Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» переносит зрителей в мир волшебства и любовных интриг, здесь царит атмосфера смеха и легкости, элементы романтической комедии переплетаются с мифологией и сказочными мотивами. Действие пьесы разворачивается в Афинах и зачарованном лесу, где обитают феи и духи. В центре сюжета – переплетение судеб двух влюбленных пар, которые оказываются жертвами колдовских чар.
Как отметил директор Театра им. В. Савина Михаил Матвеев, «Сон в летнюю ночь» — очень популярное название и у всех на слуху, но поставить его готов не всякий театр.
— Потому что спектакли по этой пьесе Шекспира всегда требуют масштаба, очень сложной работы и связаны с большими зрительскими ожиданиями. Для театра постановка «Сна в летнюю ночь» тоже интересна, потому что это хороший повод показать все наши возможности – режиссерские, актерские, технические, — рассказал Михаил Матвеев и добавил, что состоявшаяся премьера – первая постановка «Сна в летнюю ночь» в Театре драмы. им. Савина почти за 95-летнюю его историю.
— Мы живем в интересную, но сложную эпоху. И иногда хочется праздника, искренней, неподдельной радости. Хочется, чтобы зритель после спектакля уходил с улыбкой, и, может быть, эта улыбка как минимум еще несколько дней его не отпускала. Как говорил Вахтангов, театр, спектакль – это праздник, в первую очередь, — рассказал о том, почему взял работу именно этот шекспировский материал главный режиссер Театра им. Савина Денис Рассыхаев.
На сцене драмтеатра комедия Шекспира идет в переводе Осии Сороки. По мнению режиссера, этот перевод действенный, похожий на шекспировский подстрочник, в то время, как в переводе Бориса Пастернака больше лирики, символизма, а в переводе Татьяны Щепкиной-Куперник – философии.
Художником спектакля стала Полина Карпухина. В 2024 году она окончила Российский государственный институт сценических искусств и была приглашена в Театр им. Савина. «Сон в летнюю ночь» — её вторая большая работа на этой сцене: в сентябре состоялась премьера комедии А. Островского «Волки и овцы», над которой она так же работала в тандеме с Денисом Рассыхаевым.
Сценическое пространство «Сна в летнюю ночь» решено лаконично, акцент в оформлении сделан на игре света и теней. Декораций на сцене практически нет, их заменяют визуальные эффекты, созданные при помощи воздушной ткани, которая то окутывает героев, как туман, то превращается в морские волны, то в узы, которыми персонажи пьесы связаны друг с другом. Перемена места действия из Афин в волшебный лес создается благодаря преломлению и проекциям световых лучей, а фоном для всего происходящего на сцене становится звездное небо, которое погружает зрителей и действующих лиц комедии в мир фантазий и сновидений.
Костюмы персонажей «Сна в летнюю ночь» гармонично сочетают исторические и фантастические элементы. Главные герои – пары влюблённых Лисандр и Гермия, Деметрий и Елена, а также королева амазонок Ипполита и герцог Афинский Тезей – предстают перед зрителем в элегантных, стилизованных под викторианскую эпоху костюмах, подчеркивающих аристократизм и благородство их обладателей. Крестьяне, ставящие спектакль для своих господ, одеты в костюмы, вдохновленные работами Брейгелей Старшего и Младшего. Художник, создавая эскизы этих костюмов, наделила их чертами простоты и непосредственности крестьянского быта, подчеркнутыми характерными грубыми тканями и аксессуарами.
Костюмы эльфов с причудливыми именами Горошек, Паутинка, Горчичное зерно, Пылинка украшены стручками, листьями, узорами, имитирующими паутину. Царица эльфов Титания облачена в легкое, воздушное платье, а её голову венчает изящная остроконечная диадема. В противоположность своей супруге царь эльфов Оберон выглядит более тёмным и приземленным персонажем: его наряд украшен ветвями, верёвками и сучьями, символизирующими власть над лесными существами и силами природы. Сельский эльф Робин, известный озорством и хитростью, одет в костюм, напоминающий шкуру парнокопытного животного.
Кроме режиссера и художника, над «Сном в летнюю ночь» работали режиссер по пластике Константин Карманов (он же исполняет роль крестьянина Заморыша), балетмейстер Анна Боян (она играет Титанию), педагог по сценической речи Светлана Малькова, педагог по вокалу Елена Вязова, композитор и аранжировщик Николай Григорьев.
В спектакле заняты ведущие актеры Театра драмы им. В. Савина Игорь Янков, Владимир Рочев, Елена Аксеновская, Иван Николайченко, Кристина Чернева, Александра Рочева, Евгений Чисталев, Алена Доронина, Александр Кузнецов, Дмитрий Максименко, Полина Лудыкова и др. Актеры работают в жанре гротеска, клоунады, с мастерством и азартом воплощая своих персонажей, они по-партнерски внимательны и по-настоящему погружены в спектакль, следуя лучшим традициям игрового театра.
В последние годы в репертуаре Театра драмы им. В. Савина спектакли по трагедиям Шекспира появлялись регулярно: после нашумевшего «Гамлета» Олега Нагорничных была постановка «Короля Лира» литовского режиссера Линаса Зайкаускаса, несколько сезонов театр с успехом показывает «Ромео и Джульетту» в постановке Юрия Попова. Но шекспировских комедий в исполнении актеров драмтеатра зрители не видели давно, и сейчас «Сон в летнюю ночь» занял достойное место в репертуаре театра.