Железный труженик
эпохи индустриализации стал центральным экспонатом отдела истории Национального музея Коми
Уже более полувека внимание посетителей в отделе истории Национального музея Коми привлекает самый большой экспонат – колесный пахотный трактор СХТЗ 15/30. Массивная машина, вес которой три тонны, стала центральной фигурой постоянной экспозиции и своего рода визитной карточкой музея. Кажется, что если трактор почистить, смазать и заправить, то он готов выехать на поля и приступить к работе…
Верный друг тракториста Беляева
Как рассказала научный сотрудник отдела истории музея Елена Морозова, в 1932 году восемнадцать первых таких железных коней прибыли в Коми автономную область. Перед тем как разъехаться по районам, новенькие трактора покрасовались на Красной (ныне Стефановской) площади столицы автономии. Затем их распределили по районным машинно-тракторным станциям, которые были созданы в том же году.
– В числе нескольких тракторов, поступивших в Визингскую МТС, был и тот, который затем попал в музей, – рассказала Елена Морозова. – Трактор был передан закончившему курсы трактористов Петру Беляеву. Число работников в Визингской МТС было значительным – 35 человек, среди них 19 инженерно-технических. Уже в первый год работы МТС в Визинге обслуживала 40 колхозов Сысольского района, обработав за это время около 4000 га земли. Трактора использовали для обработки полей, разработки целины, мелиорации, расчистки от леса и кустарников.
Тот трактор, который сейчас стоит в музее, верой и правдой отпахал четверть века. И все годы на нем бессменно работал Петр Беляев. В 1957 году машину списали, но попала она в музей только через год. Когда трактор был списан, то его должны были отправить на переплавку в металлолом. Но Петр Беляев решил спасти своего верного друга. Он спрятал его в лесу, накрыв одеялами. Весной 1958 года он вновь вывел трактор на посевную, после окончания которой принял решение передать машину в музей. Но некоторое время трактор стоял в столичном парке имени С. М. Кирова. А с 1970 года его постоянным «гаражом» стал отдел истории Республиканского краеведческого музея. Чтобы затащить громоздкий экспонат в музейный зал, пришлось сначала его разобрать. Сохранился снимок 1971 года, на котором Петр Беляев запечатлен в музее рядом со своим «железным конем».

Символ эпохи
Трактор СХТЗ-15/30 стал одним из самых известных символов индустриализации Советского Союза и даже был помещен на гербы некоторых городов и районов страны. Наряду с тракторами «Фордзон-Путиловец» и более легким «Универсалом» он активно входил в жизнь советской деревни. Это была очень простая по своему техническому устройству машина, активно входившая в жизнь советского села в 1930-х годах, причем управляли СХТЗ-15/30 не только мужчины, но и женщины, а во время войны – в основном женщины.
Трактор заводился вручную, причем очень долго, и колхозники придумали новую расшифровку аббревиатуры ХТЗ – «хрен трактор заведешь».
СХТЗ-15/30 стал первым отечественным трактором, выпускавшимся массово на конвейере. По значимости этого трактора в истории индустриализации страны его можно было сравнить разве что с «полуторкой» ГАЗ-АА среди грузовиков.

Именно на таком тракторе работала легендарная советская стахановка Прасковья (Паша) Ангелина. Одна из первых женщин-трактористов, в 1933 году она организовала женскую тракторную бригаду. В те годы широко разошелся лозунг Ангелиной «Сто тысяч подруг — на трактор!». Однако саму знатную трактористку ее работа привела к печальному концу. «Паша Ангелина умерла от цирроза печени, – напомнила Елена Морозова. – В те времена эта болезнь являлась профессиональной для трактористов, которые вынуждены были постоянно дышать ядовитыми выхлопами горючего».
Советский аналог
В 1920-е годы в стране еще не был накоплен собственный опыт проектирования и производства тракторов. Поэтому прототипом СХТЗ-15/30 был выбран тяжелый трактор McCormick Deering 15-30 американской компании International Harvester. Советский аналог представлял собой практически точную копию американского, сохранился даже индекс через дробь. Для адаптации трактора к отечественным условиям инженеры, проектировавшие СХТЗ-15/30, внесли в его конструкцию ряд усовершенствований. Его производство наладили на Сталинградском и Харьковском тракторных заводах, где наряду с этой сельскохозяйственной техникой стали выпускать и военную – отечественные танки. Надо сказать, эти предприятия проектировались американской компанией Albert Kahn Associates, Inc. В Москве был открыт ее филиал, который получил название «Госпроектстрой». Тракторный завод в Сталинграде, например, был спроектирован в США, стальные конструкции изготавливались в Нью-Йорке компанией McClintic Marshall Products, после чего доставлялись в Сталинград для сборки на месте под наблюдением американских инженеров.
Первый трактор сошел с конвейера Сталинградского завода 17 июня 1930 года, а с 20 апреля 1932 года предприятие вышло на проектную мощность 144 трактора в сутки. Трактор получил название СТЗ (Сталинградский тракторный завод). В 1931 году выпуск точно таких же тракторов был освоен на Харьковском тракторном заводе, где и получил индекс
СХТЗ-15/30.
Помимо Сталинграда и Харькова трактор выпускался и на нескольких авторемонтных заводах. Всего было выпущено, по разным данным, от 390 500 до 397 000 тракторов этой модели. Собственное массовое производство позволило отказаться от зарубежных закупок. К 1936 году СССР вышел на первое место в Европе по выпуску тракторов.
Как и большинство пахотных тракторов того периода, СХТЗ-15/30 был настоящей железной машиной, у которой даже штурвал рулевого колеса и седло тракториста – стальные, штампованные. На колесах вместо привычных ныне резиновых шин или гусениц были железные треугольные шипы – грунтозацепы. Они делали машину непригодной для езды по дорогам с твердым покрытием, но зато позволяли лучше передвигаться по полям.
Двигатель трактора развивал мощность в 31,5 лошадиных сил, был четырехцилиндровым, карбюраторным, но топливом для него служил не бензин, а керосин. Работал трактор с двух- и трехкорпусными плугами, а также с другим сельхозоборудованием.
Трудно переоценить вклад этого трактора в сельское хозяйство страны эпохи индустриализации. На территории бывшего Советского Союза установлено несколько сот памятников легендарному СХТЗ-15/30. И один из них по заслугам занимает место в нашем музее.
Артур АРТЕЕВ
Проект реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.