Роман Носков: «Мы отвечаем на запросы времени»

Министерству национальной политики Республики Коми – 30 лет

Основой стабильности и межнационального мира являются уважение к культуре и языку разных народов, умение спокойно и взвешенно разрешать возникающие противоречия. Этому способствует региональная модель государственной национальной политики, выстроенная три десятилетия назад. О роли Министерства национальной политики в межэтническом балансе республики в юбилейный год «Региону» рассказал руководитель ведомства Роман Носков.

– Роман Вениаминович, можно ли в одном ответе описать, что произошло в региональной национальной политике за три десятилетия?

– Конечно, сложно в нескольких словах описать тридцатилетний период работы. Попробую отразить результаты тезисно. В регионе наработана обширная нормативная база, отражающая все аспекты этносферы. Процесс ее формирования был сложен из-за отсутствия опыта – и своего, и других регионов. Результатом этой работы стал пакет документов, большая часть которых действует до настоящего времени. На сегодня это 36 нормативных актов. С 2015 года основным документом является Стратегия национальной политики в Республике Коми на период до 2025 года. При этом наш регион стал одним из первых субъектов, принявших региональную стратегию.

У нас уникальная и широкая этноинфраструктура, включающая 140 этнообъединений, 194 религиозные организации, 27 этноцентров, три центра социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан и 14 учреждений иного статуса – таких как этнопарки, творческие мастерские, научные учреждения. В немногих регионах страны представлено такое разнообразие.

Предусмотрена система конкурсов и грантов как для общественных институтов, так и для органов местного самоуправления: ежегодно проходит до десяти конкурсных отборов.

Каждый год в республике проводится около трех тысяч этномероприятий с охватом более половины жителей республики. Последние годы региональная этноафиша наполнена новыми проектами. Например, первый слет Домов дружбы Северо-Западного федерального округа, республиканский конкурс профмастерства для специалистов этноцентров «ЭтноПрофи».

В регионе удалось сформировать региональную модель государственной национальной политики, позволяющую сохранять высокий уровень межнационального доверия. По данным 2023 года, доля положительных оценок состояния межнациональных и межконфессиональных отношений достигла 97 процентов от числа опрошенных.

Этнообъединения региона были представлены на фестивале «Диалог культур. Северное многоцветье» в День Республики Коми в Сыктывкаре 22 августа 2023 г.

– В мире неспокойно, докатываются ли приметы этой нестабильности до нас?

– Сегодня наша страна столкнулась с колоссальными внешними вызовами. Мы видим, как на мировой арене манипулируют этническим сознанием миллионов людей, разжигают межнациональные конфликты, пытаются уничтожить нашу историческую память, разрушить традиционные российские ценности. Конечно, геополитическая обстановка находит отражение и у нас. В информационном поле выявляются призывы экстремистского содержания, присутствуют факты искажения исторических событий, вандализма, отрицания подвигов наших ветеранов. Наши соцопросы показывают тревожность в обществе.

На этом фоне укрепление гражданского единства, сохранение духовно-нравственных и этнокультурных ценностей российского общества приобретают важное значение. Как отметил президент Владимир Владимирович Путин, сейчас каждый из нас в своих словах и поступках должен исходить из коренных интересов нашего собственного многонационального народа и всегда помнить, что межнациональное и межрелигиозное согласие – это основа российской государственности.

– А в чем состоят будни министерства?

– Основной блок нашей ежедневной работы составляет аналитическая деятельность. В ежедневном режиме ведется оценка этнопространства, выявляются риски и точки напряжения. Этнотема находится на стыке всех сфер жизнедеятельности граждан, поэтому мы объединяем все уровни общества и власти. Работа ведется в тесном контакте с правоохранительными структурами, коллегами в органах исполнительной власти и муниципалитетах, гражданскими институтами и академическим сообществом.

Ориентирами повседневной работы являются этносоциальная стабильность, гражданское единство, равенство прав и свобод гражданина, этнокультурное и языковое многообразие, гармоничные межнациональные отношения.

Глава региона Владимир Уйба и руководитель ижемского землячества в Сыктывкаре Василина Чупрова. Заседание Совета по гармонизации межнациональных отношений. Ноябрь 2020 г.

– На виду, как правило, работа ваших подведомственных учреждений. Насколько много их у министерства?

– Как я уже говорил, в регионе представлена разветвленная этноинфраструктура. При этом министерство координирует работу двух учреждений. Первое – Дом дружбы народов, который является основным ресурсным центром в этносфере и штаб-квартирой для всех наших этноорганизаций. Дом дружбы обеспечивает методическое, информационное и консультационное сопровождение деятельности этноцентров. Он узнаваем в регионах нашей страны, его практика работы отмечена на федеральном уровне. Второе учреждение – центр «Наследие» имени Питирима Сорокина, деятельность которого способствует сохранению и популяризации творческого наследия наших выдающихся земляков.

При участии министерства в 2007 году в Коми создано федеральное учреждение – Финно-угорский культурный центр Российской Федерации. Учреждение является филиалом Государственного Российского дома народного творчества имени Василия Поленова. Деятельность центра способствует развитию межкультурных коммуникаций финно-угорских регионов России.

– На что вы опираетесь, принимая решения по «тонкому» национальному вопросу?

– При выработке управленческих решений мы в первую очередь опираемся на экспертное мнение. В республике десять совещательных органов республиканского уровня и 37 – муниципального, в состав которых входят академическое сообщество, представители общественности и конфессий. Наши эксперты – это люди, имеющие значительный опыт работы, пользующиеся авторитетом и уважением. Основной площадкой является Совет по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений при Главе Республики Коми. В течение последних двух лет мы стали практиковать выездные форматы заседаний. Это позволило более детально подходить к выработке профилактических мер на муниципальном уровне, предлагать пути нивелирования рисков для конкретного муниципалитета.

Современные вызовы требуют совершенствования подходов в работе. Учитывая это, мы внедряем новые экспертные площадки. Так, в целях сохранения и укрепления традиционных ценностей, противодействия распространению деструктивной идеологии в октябре при Главе Республики Коми создан Совет по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Координация его работы возложена на наше ведомство. Его первое заседание прошло 15 ноября.

Музыкант Владимир Трошев во время молодежного этнокультурного десанта в Корткеросском районе. Октябрь 2023 г.

– Сколько у нас в регионе нацио-нально-культурных автономий?

– Кроме 63 национально-культур-ных автономий в Коми активную работу ведут 53 национально-культурных объединения, 16 казачьих организаций. Единой площадкой, объединяющей этноорганизации, является Коми отделение Ассамблеи народов России. Все они показывают духовную и гражданскую консолидацию, уважительное отношение к истории Отечества.

Самыми крупными являются движения коренных этносов: «Коми войтыр», «Изьватас», «Коренные женщины Республики Коми», «Русь Печорская». По их инициативе несколько десятилетий действуют общественные дискуссионные площадки, ставшие местом конструктивного разговора общества и власти. Например, ежегодные конференции коми народа, проводимые движением «Коми войтыр» при нашем участии с приглашением территориальных структур федеральной власти, органов законодательной и исполнительной власти республики, местного самоуправления, где обсуждаются наиболее острые вопросы и совместно определяются пути их решения. Регулярно проходят встречи главы региона Владимира Викторовича Уйба с активом национальных движений, лидерами религиозных организаций.

– Участниками мероприятий в Доме дружбы народов чаще становятся люди среднего и старшего поколения. Вовлечена ли в процесс молодежь?

– Сегодня все чаще в Дом дружбы народов приходят наши юные жители и молодежь. Каждое второе мероприятие проводится для детей и молодежи, а это более 200 проектов с общим охватом 23 тысячи человек.

Нам удалось активизировать молодежные этноактивы. Наиболее ярко и громко в последний год заявила о себе коми молодежь, которая реализует творческие проекты по созданию современного музыкального контента на коми языке. Активную работу ведут молодые лидеры в немецкой, болгарской, белорусской, еврейской, украинской автономиях, союзе армян. Под эгидой Дома дружбы народов ребята объединились в молодежный этнодесант, который выезжает в муниципалитеты и продвигает возможности региона для самореализации молодежи. Десант уже побывал в 11 населенных пунктах, охватив 3,5 тысячи школьников.

Третий год только под молодежные инициативы отдан наш грантовый конкурс «Этноинициатива», в 2023 году поддержано семь проектов по 100 тысяч рублей каждый. В этом году в рамках нашего этнофорума мы опробовали ряд новых форматов. Например, между интинскими молодежными командами мы разыграли 100 тысяч рублей на воплощение самой креативной идеи. Победителем стала команда филиала Воркутинского горно-политехнического колледжа с проектом «Ме и тэ» («Я и ты»). Ребятами планируется продвигать коми культуру через популярные у молодежи форматы – подкасты, видеоблоги, челленджи и трансляции. Главная идея – наладить диалог между городскими и сельскими ребятами, обменяться идеями и совместно создавать современный этноконтент.

Мы стараемся идти в ногу со временем и выбирать формы, интересные для молодежной аудитории. Министерством реализуется ряд проектов для ребят, интересующихся созданием медиаконтента, основанного на этнической тематике. Мы являемся партнерами Коми отделения Гильдии межэтнической журналистики, которое в этом году проводит уже девятый сезон Школы межэтнической журналистики. В октябре в регион приезжал молодежный медиаобразовательный блог-тур «В гостях у носителей языка», реализуемый АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России. Он стал уникальной возможностью для наших коми ребят обменяться опытом с молодыми блогерами из других регионов по продвижению в медиапространстве  культурно-языкового наследия своих предков.

Мы содействуем участию нашей молодежи на российских площадках, таких как Всероссийский межнациональный форум молодежи «ПРОфессионалы РФ. Национальная политика», форум «Народы России», Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Большой этнографический диктант в Доме дружбы народов РК. Ноябрь 2023 г.

– Республика Коми в 1992 году первая из национальных регионов приняла Закон о государственных языках. Как сегодня достигается языковой баланс?

– В республике два государственных языка: русский и коми. Здесь мы стремимся к соблюдению баланса, поддержанию роли русского языка как языка единения государства, при этом создавая условия для развития коми языка и языков других народов, проживающих в
республике.

Отмечу, что согласно последней переписи населения 80 процентов коми, живущих в республике, владеют родным языком. И наша задача – создать условия для поддержания его официального статуса, обеспечить преемственность его изучения в системе образования, содействовать его присутствию в информационном поле.

В школах региона почти треть обучающихся изучают коми язык как родной либо как государственный. Учебники по родному коми языку для 1–9 классов включены в федеральный перечень, а республиканская олимпиада по коми языку и коми литературе вошла в федеральный перечень олимпиад для выявления и поддержки одаренных детей.

В целях применения коми языка в официальной среде обеспечивается перевод на коми язык региональных нормативно-правовых актов, организован синхронный перевод официальных мероприятий, в том числе сессий Государственного совета Республики Коми. Значительная работа проводится Республиканской термино-орфографической комиссией при Главе Республики Коми в части упорядочения терминотворчества, пополнения словарного состава коми языка. В 2024 году комиссия отметит 30-летие с момента образования.

Большая работа идет по цифровизации коми языка. Более 10 лет функционирует Центр инновационных языковых технологий, которым разработан базовый языковой инструментарий для присутствия коми языка в интернете. Это коми раскладки клавиатуры, электронные словари, сервисы проверки правописания, национальный корпус, коми медиатека, портал для изучения коми языка. Все это находится в свободном доступе и помогает как школьникам, так и взрослым.

В последние годы отмечается высокий спрос среди взрослых на курсы коми языка. Есть запрос на отдельные целевые группы: в Усть-Куломе курсы были организованы для сотрудников полиции, а в Сыктывкаре неоднократно проходили обучение сотрудники МФЦ.

Сегодня регион приступил к выполнению серьезной задачи, поставленной Федеральным агентством по делам национальностей, – это представление коми языка в сервисе «Переводчик» интернет-портала «Яндекс», предусматривающей на первом этапе перевод 100 тысяч пар предложений для бета-версии.

В апреле этого года в регионе установлен новый официальный праздник – День коми языка и письменности, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье мая.

C широким размахом проходят циклы мероприятий, посвященные Дню славянской письменности и культуры, Дню русского языка, памятным датам русских и коми писателей.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что региональная государственная национальная политика выстраивается на основе базовых принципов Конституции Российской Федерации и Республики Коми, способствуя сохранению добрососедских и уважительных отношений между всеми народами, живущими в нашем регионе.

В октябре 2023 года в Коми прошел блог-тур «В гостях у носителей языка» с участием гостей из семи регионов страны.
  • Инициатива образования специального органа по вопросам национальной политики при Совете министров Коми ССР прозвучала на первом Съезде коми народа, прошедшем 11–13 января 1991 года.
  • 1 апреля 1993 года Верховный Совет Республики Коми принял постановление о создании органа власти, координирующего вопросы реализации госнацполитики. В августе 1993 года создан Государственный комитет по делам национальностей, который возглавила Галина Бутырева.
  • В 1994 году Государственный комитет по делам национальностей Республики Коми был преобразован в Министерство по делам национальностей Республики Коми.
  • В феврале 2003 года его преемником стало Министерство культуры и национальной политики Республики Коми.
  • С 1 января 2008 года было воссоздано Министерство национальной политики Республики Коми.

Беседовала Ольга ПОЛИНА