Евангелие XVII века

из наследия пижемского старообрядца Сидора Антонова

Настоящим раритетом Национального музея Коми можно назвать изданное в 1633 году Евангелие учительное. Его, как и другие старопечатные книги из книжного собрания пижемского старообрядца Сидора Антонова, можно увидеть в экспозиции Литературного музея Ивана Куратова (отдел Национального музея Коми). Сидор Нилович Антонов был старообрядческим наставником, владельцем большого собрания рукописных и старопечатных книг, охотником и рыбаком из деревни Скитской, образовавшейся на месте Великопоженского скита.

Схрон на Умбе

Берега Пижмы, левого притока Печоры, начали заселяться в начале XVIII века выходцами из севернорусских областей. В основном это были старообрядцы с Мезени, спасающиеся в глуши от преследований властей. Первыми поселенцами стали семьи Бобрецовых, Антоновых и Кирилловых. Затем сюда перебрались другие их единоверцы, и к концу XIX века на Пижме уже насчитывалось десять деревень с общим числом жителей более восьмисот человек.

На развитие книжной культуры в этом районе большое влияние оказал старообрядческий скит, основанный около 1715 года в верховьях Пижмы на месте, называвшемся Великие Пожни. Это был центр иконописи, рыбных и меховых промыслов, здесь работала «грамотница» – школа, обучавшая среди прочего и «правильному», по мнению староверов, чтению богослужебных книг, а также их переписыванию и реставрации. Однако со временем о ските стало известно официальной церкви и властям. В 1743 году сюда прибыла военная экспедиция, которая должна была ликвидировать скит. Но староверы не сдались и предпочли массовое самосожжение «греху предательства веры». В горящем скиту тогда погибло 88 человек во главе с 90-летним старцем. О карательной экспедиции жители скита знали и заранее вынесли из скита и раздали надежным людям большую часть богослужебных книг. После этих событий Великопоженский скит не исчез, а просуществовал до 1851 года. Хранителем части книжного собрания скита стал известный по всей Пижме старообрядческий наставник и переписчик книг Нил Кириллов – отец Сидора Антонова.

Сидор Нилович Антонов. Март 1980 г. Фото с сайта territory.syktsu.ru

В 1921 году Нил поручил сыну наставничество. Вскоре после этого Сидор (местные жители называли его Исидор) увез на лодке вверх по течению Умбы шесть запечатанных бочек книг и церковной утвари. На вопрос сына, сколько лет ему сидеть в тайге и стеречь тайник, Нил ответил, что до смерти или до второго пришествия Христа. Сидор не раскрывал место схрона до глубокой старости.

Научный интерес

В конце 1940-х годов началось планомерное археографическое исследование Усть-Цилемского района учеными Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР под руководством Владимира Малышева.

В 1955 году Малышев приехал на Пижму для изучения и собирания сохранившейся там древнерусской книжности. В те годы Антонов был, как описывает Малышев, «кряжистый старик лет 70-ти с широкой бородой и серыми подвижными и пронзительными глазами». Сидор Нилович встретил ученого гостеприимно, показал книги, которые хранились в доме. Это были в основном издания старообрядческих типографий ХVIII века. На чердаке в большом берестяном коробе хранились рукописи. Часть книг Антонов тогда передал ученому. В 1956 году Сидор Нилович подарил Древлехранилищу Пушкинского Дома еще 12 рукописей. Владимир Малышев в вышедшей в 1960 году книге «Усть-цилемские рукописные сборники ХVI–XX веков» упоминает о подарках Антонова.

В межвузовском сборнике научных трудов «Устные и письменные традиции в духовной культуре Севера» (Сыктывкар, 1989) опубликована статья известного исследователя древнерусской литературы из Сыктывкарского госуниверситета Татьяны Волковой «Пижемский книжник Сидор Нилович Антонов». Она пишет, что «Сидор Нилович Антонов прожил долгую и далеко не гладкую жизнь. Вся жизнь его прошла в родной деревне на берегу Пижмы, откуда он время от времени по большой воде уезжал охотиться на Умбу (приток Пижмы), где у него была промысловая избушка».

Татьяна Волкова сама выезжала в составе археографической экспедиции Сыктывкарского университета на Печору и посещала Сидора Ниловича в его небольшом домике в деревне Скитской на берегу Пижмы. «В свои без малого 90 лет он был еще бодр, много читал, любил комментировать прочитанное, рассказывать о своем охотничьем промысле. Однако в последние годы своей жизни Сидор Нилович стал более осторожен и о своем книжном собрании говорить не любил», – рассказывала она. Незадолго до смерти Антонова часть его книжного собрания – хранившиеся в доме 28 рукописных и печатных кириллических книг XVII–XX веков – была куплена у него Коми республиканским историко-краеведческим музеем (ныне Национальный музей РК). В 1986 году, после смерти Сидора Ниловича, остатки его книжного собрания (в основном рукописные фрагменты и несколько старопечатных книг) его дочь Евдокия передала археографической экспедиции Сыктывкарского госуниверситета.

Памятные встречи

Мне довелось встретиться с двумя людьми, которые побывали у Сидора Антонова. Один из них – геолог Вячеслав Лихачев. В 1975 году он работал в составе экспедиции по исследованию пижемского месторождения титана и познакомился с Антоновым. Колоритный старожил северного леса произвел на молодого геолога незабываемое впечатление.
«Мы плыли вниз по Умбе, – вспоминал геолог. – Неожиданно я заметил на скалистом берегу фигуру человека. Мы не ожидали никого встретить в такой глуши. И заинтересовавшись, кто это может быть, подплыли к берегу». Геологов встретил бородатый старик в старом пиджаке, в платке, надетом на голову для защиты от комаров, с ружьем, висящим за спиной на веревке. Сидор Антонов рассказал, что уже много лет живет один в лесу, затем пригласил неожиданных гостей в свою избушку. В маленьком, вросшем в землю домике, геологов поразила огромная куча старинных церковных книг. Фолианты в металлических и кожаных переплетах стопками лежали на полу и занимали чуть ли не половину комнаты. Геологи пообщались со стариком, оставили ему сгущенку, тушенку, сухари и антикомарин. Через несколько лет Лихачеву довелось снова посетить те места, но старика уже не было в живых, а на месте его промысловой избушки лишь чернела куча головешек.

Еще раньше, в 1963 году, в гостях у Сидора Ниловича побывал известный корткеросский краевед, педагог и турист Анатолий Смилингис. В походе помимо самого Анатолия Смилингиса участвовали туристы клуба «Белка» – четверо парней и две девушки.

«В Усть-Цильме мы узнали, что в устье реки Средняя на Умбе, где должен был пройти наш путь, проживает Антонов, знающий волок из Средней на истоки реки Вымь. Сказали, что он живет отшельником и посоветовали при встрече без разрешения в дом не заходить, вещей не трогать и быть осмотрительными. Рассказали, что еще в тридцатых годах в тех местах бесследно исчезла экспедиция военных», – вспоминал Смилингис. – Изба Сидора Ниловича стояла на небольшом, окруженном ивняком лугу. Рядом лодка и сети. Стол из лиственничных бревен, по сторонам которого скамьи. Появился бородатый дед. Поздоровались. Сказали, что мы туристы. Попросили разрешения поставить палатки, переночевать. «Если добрые люди, оставайтесь», – сказал дед и скрылся за дверью».

Когда туристы приготовили обед и пригласили к трапезе Сидора Ниловича, тот подошел со своей посудой. В честь знакомства гости достали бутылку спирта. Хозяин избушки рассказал, что старобрядцы не курят и не пьют, «земляные яблоки» – картофель – не едят. «И вы не пьете?» – спросил один из туристов. «Грешен», – ответил Антонов. Старик выпил вместе с гостями «за добрых людей» и больше к спирту не прикасался.

История книги

Пожелтевшие страницы, изящные буквицы, переплет с медными замочками – сложно поверить, что этот толстенный фолиант был напечатан почти четыре века назад. Что же это за книга – Евангелие учительное, и чем оно отличается от обычного Евангелия? Это сборник поучений и толкований евангельских текстов, включающий разные произведения византийской, болгарской и древнерусской письменности. Собрание богослужебных чтений за весь год снабжено различными объяснениями, толкованиями и нравоучениями, необходимыми для составления проповедей, читаемых за богослужением. Сборник был широко известен в Древней Руси, поскольку сохранилось достаточно много его рукописных списков. Евангелие учительное являлось книгой, которую читали и в церкви, и дома. Во время воскресных служб его тексты выполняли функцию проповеди.

Появился этот сборник примерно в XIV веке и по преданию был составлен Константинопольским патриархом Каллистом. Первое русское издание Евангелия учительного было выпущено в 1567 году московским первопечатником Иваном Федоровым в западноукраинском городке Заблудове.

На Московском печатном дворе Евангелие учительное было впервые издано в 1629 году. По своему составу и тексту оно отличается от издания Ивана Федорова. Получившее кодифицированный текст и одобренное патриархом Филаретом, первое московское издание стало образцом для всех последующих. Всего же в XVII веке было восемь изданий Евангелий учительных московской печати, в их числе и хранящееся ныне в сыктывкарском музее. Любопытно, что в случае с Евангелиями учительными не произошло разделения на книги дониконовской и послениконовской печати. Книги 1629 и 1633 годов издания продолжали бытовать и использоваться в церквях вплоть до XX века.

Артур АРТЕЕВ

Проект реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.